?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Эфиопия
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о лидерах стран "народной демократии". В прошлый раз вспоминали Бирму: https://id77.livejournal.com/2247518.html, ну а сегодня поговорим немного об социалистической Эфиопии.
Единственное независимое африканское государство в 19 столетии, Эфиопия страна с богатейшими традициями, интереснейшей историей и ярким, самобытным народом. Про истории Эфиопии и нескольких книг не хватит написать, чтобы рассказать все. Действительно все интересно :-))
Мы же с Вами вспомним лишь один краткий кусок истории этого государства, и скажу честно - не самый лучший для его народа. А именно с 1974 по 1991 года, когда страна была под властью социалистически настроенных политиков, и называлась сначала Социалистическая Эфиопия, а затем Народно-Демократическая Республика Эфиопия.

Эти 27 лет, несмотря на всестороннюю поддержку СССР, и других социалистических государств, некоторых достижений внутри страны и победы в войне за Огаден, закончилась для Эфиопии почти что крахом - смертью миллионов граждан из-за голода, независимостью бывшей чсти страны Эритреи, и как следствие - потери выходу к морю. На данный момент Эфиопия самая большая страна на свете, без выхода к Мировому океану.

Но вернемся в 1974 год. Внутренний кризис и засуха от которой погибло очень немало людей, привел к тому, что к власти, постепенно оттесняя императора Хайле Селассие I начали продвигаться военные. В результате 12 сентября произошел путч (ну или революция - если угодно), в результат которого император был смещен, а вскоре внезапно умер и скорее всего был убит (впрочем об этом мы с Вами как-нибудь поговорим отдельно). Всю полноту власти стал осуществлять Временный военно-административный совет (ВВАС), также известный как Дерг.

Последний император

Он оставался у о главе страны 13 лет. Был неоднороден по сути своей, и постоянно существовали внутренние проблемы. Высший орган ВВАС — съезд ВВАС. Он избирал Центральный комитет из 32 членов и Постоянный комитет из 16 членов. Ну а ключевую роли играл Председатель ВВАС, который де-факто и был руководителем страны. Дерг объявил о начала построения социализма в стране и разрушении прежних устоев.
Первым Председаталем Дерга стал генерал-лейтенант Аман Микаэль Андом. Крайне популярный в народе военный по прозвищу "Лис пустыни". Карьеру начинал в императорских войсках и храбро бился с итальянцами. Затем стал командиром дивизии и показал себя очень неплохо в конфликте с сомалийцами, но был отправлен в отсавку за самоуправство и неподчинение начальству.


Во время революции 1974 года был душой всего путча. Кроме должности Председателя ВВАС оставил за собой посты министра обороны и начальника Генштаба.
Был исключительно честным и благородным человеком. Свято соблюдал воинскую честь и уважение к врагам. Возможно, это его и сгубило. Несмотря на то, что образование имел военное (в том числе и Сандхёрсте учился) выступал за умеренность и демократические преобразования. Поначалу сдерживал радикальных марксистов и тех, кто просто хотел поживится "ловлей рыбки в мутной воде".
Мне кажется, был бы очень полезен своей стране, продержись чуть подольше у власти. Но бывшие соратники его попросту "сожрали". В конце ноября 1974 года погиб в перестрелке с тем, кого многие считают злым гением эфиопского народа.
Речь пойдет о Менгисту Хайле Мариаме, который и стал вторым Председателем ВВАС, а затем и Президентом Эфиопии.
Крайне загадочная и неоднозначная личность. Об его детстве и юности известно настолько мало, что я видел как минимум 3 версии, каждая из которых противоречит друг другу. Его бы самого распросить, да правды он не скажет. Сейчас в Зимбабве скрывается, ибо на родине заочно осужден на смертную казнь. Ибо многие считают, что императора убил лично Менгисту. Я в этом сильно сомневаюсь, но что он бл заинтересован в этом - факт.

К моменту революции он был полковником (несмотря на свое хорошее образование и вообще нацеленность на экономику, а не на армию) и пламенным марксистом. Де-факто был 2 человеком в Дерг, и вошел в сговор с другими серьезными фигурами этой организации, чтобы свалить Андома. Как мы знаем- успешно.
Был вынужден вскоре уступить власть второму важному заговорщику,бригадному генералу Тэфэри Бенти, который постарался вести более продуманную и спокойную политику, но эта уступка оказалась лишь временным маневром. Набрав сил, он свергнул генерала Бенти, а его сторонники расстреляли военных в 1977 году прямо в кабинете.

С тех пор Менгисту Хайле Мариам стал единственным и полновесным руководителем страны. Постоянно укреплял свою власть, а в 1988 году преобразовал страну в Народно-Демократическую Республику Эфиопия, просуществовавшую 3 года.
Причина в манере управления государством и фигуре самого Мариама, которой развязал "красный террор",который в конце концов привел к гражданской войне и отделение Эритреи. Несмотря на экономическое образование и всестороннюю помощь СССР и Кубы (она даже в войне с Сомали эфиопов поддержали), провалился по всем статьям. Хотя был далеко не глуп, и не столь однозначен, как сейчас хотят представить. Повторюсь - сложный и неоднозначный человек.

С демонтаже его власти в 1991 году кончилась и сама идея построения социализма в Эфиопии.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.

  • 1
"На данный момент Эфиопия самая большая страна на свете, без выхода к Мировому океану."
Насколько я понимаю, речь идет не о самой большой, а о самой населенной стране?
По площади только в Африке сходу вспоминаются три страны, которые больше Эфиопии и не имеют выхода в океану. Ну и плюс Казахстан, Монголия.

все верно, именно по населенности

  • 1