id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Эфиопия

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о лидерах стран "народной демократии". В прошлый раз вспоминали Бирму: https://id77.livejournal.com/2247518.html, ну а сегодня поговорим немного об социалистической Эфиопии.
Единственное независимое африканское государство в 19 столетии, Эфиопия страна с богатейшими традициями, интереснейшей историей и ярким, самобытным народом. Про истории Эфиопии и нескольких книг не хватит написать, чтобы рассказать все. Действительно все интересно :-))
Мы же с Вами вспомним лишь один краткий кусок истории этого государства, и скажу честно - не самый лучший для его народа. А именно с 1974 по 1991 года, когда страна была под властью социалистически настроенных политиков, и называлась сначала Социалистическая Эфиопия, а затем Народно-Демократическая Республика Эфиопия.

Эти 27 лет, несмотря на всестороннюю поддержку СССР, и других социалистических государств, некоторых достижений внутри страны и победы в войне за Огаден, закончилась для Эфиопии почти что крахом - смертью миллионов граждан из-за голода, независимостью бывшей чсти страны Эритреи, и как следствие - потери выходу к морю. На данный момент Эфиопия самая большая страна на свете, без выхода к Мировому океану.

Но вернемся в 1974 год. Внутренний кризис и засуха от которой погибло очень немало людей, привел к тому, что к власти, постепенно оттесняя императора Хайле Селассие I начали продвигаться военные. В результате 12 сентября произошел путч (ну или революция - если угодно), в результат которого император был смещен, а вскоре внезапно умер и скорее всего был убит (впрочем об этом мы с Вами как-нибудь поговорим отдельно). Всю полноту власти стал осуществлять Временный военно-административный совет (ВВАС), также известный как Дерг.

Последний император

Он оставался у о главе страны 13 лет. Был неоднороден по сути своей, и постоянно существовали внутренние проблемы. Высший орган ВВАС — съезд ВВАС. Он избирал Центральный комитет из 32 членов и Постоянный комитет из 16 членов. Ну а ключевую роли играл Председатель ВВАС, который де-факто и был руководителем страны. Дерг объявил о начала построения социализма в стране и разрушении прежних устоев.
Первым Председаталем Дерга стал генерал-лейтенант Аман Микаэль Андом. Крайне популярный в народе военный по прозвищу "Лис пустыни". Карьеру начинал в императорских войсках и храбро бился с итальянцами. Затем стал командиром дивизии и показал себя очень неплохо в конфликте с сомалийцами, но был отправлен в отсавку за самоуправство и неподчинение начальству.


Во время революции 1974 года был душой всего путча. Кроме должности Председателя ВВАС оставил за собой посты министра обороны и начальника Генштаба.
Был исключительно честным и благородным человеком. Свято соблюдал воинскую честь и уважение к врагам. Возможно, это его и сгубило. Несмотря на то, что образование имел военное (в том числе и Сандхёрсте учился) выступал за умеренность и демократические преобразования. Поначалу сдерживал радикальных марксистов и тех, кто просто хотел поживится "ловлей рыбки в мутной воде".
Мне кажется, был бы очень полезен своей стране, продержись чуть подольше у власти. Но бывшие соратники его попросту "сожрали". В конце ноября 1974 года погиб в перестрелке с тем, кого многие считают злым гением эфиопского народа.
Речь пойдет о Менгисту Хайле Мариаме, который и стал вторым Председателем ВВАС, а затем и Президентом Эфиопии.
Крайне загадочная и неоднозначная личность. Об его детстве и юности известно настолько мало, что я видел как минимум 3 версии, каждая из которых противоречит друг другу. Его бы самого распросить, да правды он не скажет. Сейчас в Зимбабве скрывается, ибо на родине заочно осужден на смертную казнь. Ибо многие считают, что императора убил лично Менгисту. Я в этом сильно сомневаюсь, но что он бл заинтересован в этом - факт.

К моменту революции он был полковником (несмотря на свое хорошее образование и вообще нацеленность на экономику, а не на армию) и пламенным марксистом. Де-факто был 2 человеком в Дерг, и вошел в сговор с другими серьезными фигурами этой организации, чтобы свалить Андома. Как мы знаем- успешно.
Был вынужден вскоре уступить власть второму важному заговорщику,бригадному генералу Тэфэри Бенти, который постарался вести более продуманную и спокойную политику, но эта уступка оказалась лишь временным маневром. Набрав сил, он свергнул генерала Бенти, а его сторонники расстреляли военных в 1977 году прямо в кабинете.

С тех пор Менгисту Хайле Мариам стал единственным и полновесным руководителем страны. Постоянно укреплял свою власть, а в 1988 году преобразовал страну в Народно-Демократическую Республику Эфиопия, просуществовавшую 3 года.
Причина в манере управления государством и фигуре самого Мариама, которой развязал "красный террор",который в конце концов привел к гражданской войне и отделение Эритреи. Несмотря на экономическое образование и всестороннюю помощь СССР и Кубы (она даже в войне с Сомали эфиопов поддержали), провалился по всем статьям. Хотя был далеко не глуп, и не столь однозначен, как сейчас хотят представить. Повторюсь - сложный и неоднозначный человек.

С демонтаже его власти в 1991 году кончилась и сама идея построения социализма в Эфиопии.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments