?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Япония.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы Вами практически окончательно разобрались с Европой, вспоминая дворцы Испанского короля: https://id77.livejournal.com/2242005.html, ну а сегодня начнем немного осматриваться и по остальному миру. И начнем, естественно, с Японии.
Японский императорский дом - это тема отдельная и очень интересная. Это древнейшая монархия на Земле, и по японской исторической традиции существует более 2500 лет. Он был основан в 660 году до н. э. легендарным императором Дзимму

Действующим главой императорского дома с 1989 года является правящий император, Его Величество Акихито (тронное и посмертное имя Император Хэйсэй). Он 125 правитель в династии, и в настоящее время Акихито является единственным в мире правящим императором. Хотя, по гамбургскому счету, называть его императором не совсем правильно. Точнее - это сделано для удобства остального мира. По японски его титул звучит как Тэнно Хэйка, и буквально можно перевести как "сын неба".

До окончания Второй мировой войны использовался и другой термин, более знакомый, наверное, Вам - "Микадо". В буквальном переводе это что то типа "высшие ворота" и связано с обожествлением фигуры японского монарха. Но Хирохито,отец нынешнего правителя по разным объективным и субъективным причинам отказался от презумпции своей божественной природы, и таким образом изменил придворный этикет. Пришлось менять и термин. Титул "Микадо" навсегда остался в прошлом. Но, повторюсь, суть власти Тэнно Хэйка близок к императорскому, посему и японского монарха принято называть именно императором. давайте и мы будем делать именно так :-)) Другой вопрос, что сама страна не империя, а децентрализованное унитарное демократическое государство,являющееся де-юре конституционной монархией, а сам монарх не более чем «символ государства и единства народа» (по Конституции 1947 года). В общем, Вы поняли, что сложно все :-))

Акихито с 1959 года женат на Митико (урождённая Митико Сёда) - первой за многие столетия девушки не из аристократической семьи. Митико очень хорошая и добродетельная женщина и горячо любима японцами. У семьи 2 сына и дочь. Старший сын - Наследный принц Нарухито является наследником престола. Ожидается, что Нарухито сменит своего отца на хризантемном троне после отречения последнего от престола 30 апреля 2019 года. И это редкое событие для столь чтящей свои традиции страны как Япония. Хотя у Нарухито большие проблемы с наследниками, но это тема отдельного разговора.

Главной и официальной резиденцией японских императоров (в японском языке даже есть специальный термин для обозночения таких мест - "Мия") сейчас является Императорский дворец Токио (皇居). Он находится в районе Тиёда в Большом Токио. Расположен на территории бывшего замка Эдо. Как и вся остальная недвижимость, находится под контролем Управления Императорского двора Японии.
Главной монаршьей резиденцией этот дворец стал после Реставрации Мейдзи и переноса столицы в Эдо (Токио) в середине 19 века.

В 1888 году на территории двора замка Эдо появился так называемый Дворец Мэйдзи. Но в мае 1945 года он сгорел во время бомбёжки Токио силами ВВС Армии США.
В 1959 году, на заседании правительственного Комитета по строительству императорской резиденции, было принято решение возвести новый токийский императорский дворец на месте сгоревшего. В следующем году начались строительные работы. По проекту, покои императора и собственно дворец сооружались отдельно. Частные монаршие апартаменты были построены в 1961 году. Это было двухэтажное железобетонное здание площадью 1358 м2. Сооружение церемониального дворца продолжалось с 1964 по 1968 годы. Он также был построен из железобетона, имел два наземных и один подземный этаж и занимал площадь в 22 949 м2

Дворец состоял из Императорского кабинета, в котором монарх занимался государственными делами, Тронного зала, который делился на Сосновый, Бамбуковый и Сливовый залы и предназначался для церемоний; Урожайного зала для банкетов, Зал вёсен и осеней для вечерних приемов, а также Зала гармонии для отдыха, состоявший из Зала соснового ветра и Зала каменного моста. Каждый зал был связан с другим галереями в прямоугольник и укрыт крышей в японском стиле с сильно изогнутой кровлей. В середине дворца размещался внутренний двор.
В начале XXI века территория всего бывшего замка Эдо преобразована в Дворцовый замок.

Кроме императорских покоев и нового императорского дворца, в западном дворе замка расположено Управление Императорского двора Японии. Главный, второй и третий замковые дворы превращены в Восточный дворцовый парк. К востоку от фундамента главной башни замка находится Персиковый музыкальный зал. К западу от нового императорского дворца расположены Три дворцовые святилища: Преосвящённое, Монаршее и Божественное. В первом почитается божественное зеркало, реликвия Императоров Японии и олицетворение богини солнца Аматэрасу, предка Императорского рода Японии; во втором — души покойных Императоров прошлого; в третьем — восемь божеств-хранителей дворца и божества Неба и Земли.


К западу от трёх святилищ расположена Императорская лаборатория. Весь Дворцовый замок стоит на фундаменте замка Эдо, окруженный высокой стеной с башнями и глубокими рвами, наполненными водой. Сады и большинство зданий замка открыты для публики. Посещение Императорского дворца осуществляется при особом разрешении Управления Императорского двора.

Второй и важнейший дворец японского императорского дома является Императорский дворец в Киото - старой столицы страны. Хотя официально этот дворец НЕ является резиденцией японского императора, но отец и дед нынешнего монарха очень любили там останавливаться. Находится на территории современного района Камигё города Киото и имеет статус императорского.

Впервые на этой территории Мия была построена в 794 году, после переноса японской столицы в Хэйан, будущее Киото.
Во время раскола Императорского дома на северную и южную династии, он использовался с 1331 году как резиденция Императоров северной династии. После объединения двух двух династий в 1392 году, Киотский дворец стал основным местом пребывания Императоров Японии. Он дважды сгорал дотла в 1401 и 1443 годах, длительное время не реставрировался из-за недостатка финансов и окончательно пал в ходе самурайской смуты Онин 1467—1476 годов.

В 1569 году восстановление киотского Императорского дворца начал региональный правитель Ода Нобунага, который захватил Киото. Он возвёл основные монаршие палаты, которые занимали небольшую площадь в 109,9 м2. Реставрацию продолжили его политические преемники Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу, которые расширили дворец. Окончательно резиденция Императора была завершена в течение 1620—1640-х годов.

Впоследствии Киотский дворец неоднократно горел в 1653, 1661, 1673, 1708, 1788 годах. В 1789 году председатель сёгунатского правительства Мацудайра Саданобу частично отреставрировал его, построив несколько зданий в стиле дворца Хэйан по проекту Урамацу Мицуё. Несмотря на это, в 1854 году Императорский дворец сгорел очередной раз и в следующем году его опять полностью отреставрировали. В таком виде дворец сохраняется до сих пор.
Протяжённость Киотского дворца с севера на юг составляет 450 м, а с запада на восток — 250 м. Его территория ограждена белой стеной с шестью воротами.

На юге расположены парадные ворота Кэнрэй, которые выходят на южный двор, окружённый тремя галереями: Сёмэймон, Никкамон и Гэккамон. В северной стороне двора стоит главный тронный зал Сисин, а к северо-запад от него — помещения монарха Сэйрё. К северо-востоку от зала находится малый дворец Когосё, Учебный зал и зал Цуненогоден. К востоку от них расположен Императорский пруд. В северной части Киотского дворца находятся залы Императрицы, залы принцев и принцесс.
На юго-востоке от Киотского дворца расположен дворец Императрицы-матери, который был построен в 1867 году, и дворец экс-Императора, построенный в 1852 году. Вместе с Киотским дворцом их называют Киотским Императорским садом. Его общая площадь составляет 90 м2. До середины XX века составляющими сада были имения столичных аристократов и императорской семьи, построенные вдоль Императорского дворца. По состоянию на 1994 год из них сохранилась усадьба рода Рэйдзэн, которая занесена в список ценных культурных достижений Японии.

Киотский Императорский дворец ежегодно открыт для посещения в первой декаде апреля и второй декаде октября. В другие дни можно посетить дворец при наличии особого разрешения Управления Императорского двора Японии

Управление Императорского двора управляет еще 14 объектами недвижимости, которые считаются императорскими. Я бы хотел выделить несколько из них. Прежде всего это Восточный Дворец, который расположен в поместье Акасака в Акасаке, Токио. Этот дворец является официальной резиденцией наследного принца Нарухито, наследной принцессы Масако и их дочери Айко.



После отречения от престола именно сюда поселится Его Величество Акихито с супругой. Но не сразу :-))) На момент перестройки Акихито и Митико переедят в еще одну резиденцию, которая называется Такамацу. Этот дом, расположенный в 5 км от Большого Императорского дворца, был построен в 1900-х годах как временная резиденция наследного принца Хирохито (будущий император Хорохито (Сёва). Он жил там с момента рождения до 12 лет.

В 1930-ые годы там поселился младший брат Хирохито принц Такамацу с молодой женой, принцессой Кикуко (урождённой графиня Токугава).
Принц Такамацу умер в 1987 году, а после смерти его супруги Кикуко в 2004 году особняк был оставлен. Формально он предназначался для размещения иностранных гостей Министерства иностранных дел Японии, но не использовался.
После того, как Восточный дворец перестроят и бывший император переедет, резиденция Такамацу снова будет "в запасе"


Из других объектов многочисленных, я бы хотел выделить еще 2 императорские виллы.
Императорская вилла Хаяма (葉 山 御用 邸), расположена в городе Хаяма, префектура Канагава, и иногда используется в качестве неофициального зимней резиденции.

Императорская вилла Хаяма была приобретена Управлением Императорского двора в 1894 году. Она расположена на восточном берегу залива Сагами на центральном полуострове Миура, к югу от Камакуры. Вилла была любимой для императора Тайсё (Ёсихито), котрый спасался от стресса в этих местах. Тут, кстати, император и умер в декабре 1926 года. Вилла впоследствии была использована императором Сёва (Хирохито) ​​который построил на его территории лабораторию морской биологии. Исследования из лаборатории привели к ряду технических монографий. Императорская семья традиционно использует резиденцию Хаяма в феврале-марте, сезон, когда мало туристов посещают этот район.

Вилла была сожжена в 1971 году в результате поджога и была перестроена. Часть территории была подарена городу Хайама , и теперь это парк Хаяма Шиосай, с традиционным японским садом и чайной, а также небольшой музей, представляющий часть коллекции морских образцов императора Хирохито из залива Сагами.


Ну и вторая резиденция - это Императорская вилла Сузаки, расположенная в районе Сузаки города Симода, префектура Сидзуока, Япония. Ее используют для неофициального летнего отдыха.

Императорская вилла Сузаки была приобретена Управлением Императорского двора в середине 20 века. Она расположена на западном берегу залива Сагами на южной оконечности полуострова Идзу, рядом с которой вода залива смешивается с прибрежным течением Куросио. Вилла была местом проведения лаборатории морской биологии, которой руководил император Сёва, ​​который посещал ее в течение примерно десяти дней весной, летом и зимой и дополнял аналогичную лабораторию, которую он работал на Императорской вилле Хаяма на противоположной стороне залива , Исследования из лаборатории привели к ряду технических монографий.
Само здание виллы представляет собой одноэтажное здание западного архитектурного дизайна и относится к 1971 году.

Прилегающий частный пляж неофициально известен как пляж Тенно или пляж Император. Залив не глубокий, обеспечивая безопасность для семьи Императора. Пляж окружен красивыми скальными образованиями, что еще больше ограничивает общественный доступ.
Вот такие вот дела.

Естественно,это далеко не все императорские резиденции, но я выделил именно эти.
Приятного времени суток.