?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Королевские регалии мира. Королевство Нидерланды. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему, поднятую нами вот в этом посте: https://id77.livejournal.com/2249024.html
Итак, мы с Вами остановились на дополнительных Драгоценностях нидерландской королевской семьи. Их немало -тут и диадемы и колье. О некоторых из них мы сегодня вспомним.
Хотя, справедливости ради, раньше было намного намного больше. Но как то расходилось все. То в приданное, то в связи с нелегким положением семьи. Такие известные драгоценности как бриллиант Бо Санси (не путать с Санси) или коллекция жемчуга Оранж-Нассау, уже давно не принадлежит королевской семье.

Самой большой драгоценностью королевской семьи на данный момент, пожалуй, является
индийский бриллиант с розовым оттенком, который когда-то принадлежал Марии II, королеве Англии. Большой в 32 карата бриллиант чистой воды, который принято называть «Стюарт» или «Голландия».


Конечно же известны несколько парюр семьи Оранских-Насау. Напомню, что Парюра (parure) — набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения.
Прежде всего, это Изумрудная, Сапфировая, Рубиновая, Аквамариновая, Жемчужная, "Колосья пшеницы" и "Павлиний хвост".

Изумрудная папюра
Королева-консорт Нидерландов Эмма заказала эту парюру у франкфуртского ювелирного дома Schurmann & Co в 1898-1899 годах в подарок своей дочери Вильгельмине. Затем она перешла к дочери Вильгельмины Юлиане, а от нее к королеве Беатрикс.

Камни, которые использованы в парюре, были куплены для голландской королевской семьи в XVIII веке Вильгельминой Прусской – женой принца Виллема V Оранского.
В состав парюры входили тиара, брошь с подвеской, колье с подвеской, два браслета и кольцо. Основа - это, конечно тиара. Правда, постоянно ее переделывают.

В 40-е годы тиара была переделана в первый раз. Оставили только два овальных изумруда в центре,а из остальных сделали серьги.
В 90-ые годы круглые изумруды, которые были в основании были закреплены сверху.
В 2001 году изумруды на тиаре заменили жемчугом из фамильной коллекции.

Полностью парюру уже давно не надевали, но дамы королевской семьи часто появляются в отдельных украшениях.

Сапфировая парюра была создана голландским ювелирным домом Israel & Hoetig в 1901 году. Это был свадебный подарок от народа Нидерландов королеве Вильгельмине

Она состояла из высокой тиары, колье, повторявшего узор тиары, и двух браслетов.
Парюра была очень тяжелая, и королева надевала ее только для парадных портретов.

В 1962 году после смерти матери королева Юлиана решила сделать из тиары более мелкие украшения с бриллиантами и сапфирами. Она считала тиару и колье старомодными и неудобными. В итоге каждая из четырех дочерей Юлианы получила украшения в память о бабушке.


Рубиновая папюра
Она была сделана ювелирным домом Mellerio для королевы Эммы, супруги короля Нидерландов Виллема III в 1889 году
Первоначально парюра состояла из тиары, колье, браслета и веера.

Колье было очень массивным и было разобрано еще при королеве Эмме. Из него составили колье и брошь для корсажа. Причем Эмма заменила рубины на бриллианты. Позже, при королеве Юлианне, были добавлены еще один браслет и серьги. Юлианна вообще очень любила этот комплект, носила его часто.

Королева Беатрикс никогда не носила пару целиком: она предпочитает носить тиару, серьги, реже колье. А вот королева Максима и принцесса Лорентин очень любят отдельные части парюры и носят их часто.


Аквамариновая парюра
Создана в 1927 году ювелирами Van Kempen, Begeer & Vos. Была подарком на восемнадцатилетие принцессе Джулиане. Использовались бразильские аквамарины

Кроме тиары Джулиана получила в подарок от бабушки также браслет и ожерелье, изготовленные ювелиром Burnier из Гааги. Серьги были подарены Джулиане на свадьбу в 1937-м свекровью - принцессой Армгард.

Ну а последний предмет парюры - аквамариновая брошь была подарена так же на свадьбу в 1937-м, но женихом Джулианы принцем Бернардом. Вот так была собрана аквамариновая парюра


Жемчужная папюра.
Тут основа,конечно же тиара. Яркая и запоминающаяся.

Считается, что основой современной тиары послужила тиара, которая принадлежала королеве Софии, супруге Виллема III. Королева София получила тиару в качестве свадебного подарка в 1839 году. В 1960 году эта тира была значительно изменена. Новая тиара с жемчужными брошами впервые была показана широкой публики в 1966 году во время праздничных мероприятий принцессы Беатрикс, будущей королевы. А в 1967 году принцесса Маргрит выбрала эту тиару для своей свадьбы. Тогда же появились брошь, браслет, серьги

В 1980 году во время интронизации королева Беатрикс была в тиаре с жемчужными брошами, дополнив ее жемчужным колье в 3 ряда и жемчужной брошью с бриллиантами. С тех пор королева носит эту тиару часто и вообще,пожалуй,это было ее любимое украшение.

Также эта тиара послужила основой для новой тиары, в которой в день свадьбы была принцесса Максима

Колосья пшеницы

Восемь колосьев пшеницы изначально были брошами, принадлежавшими королеве Екатерине Вюртембергской, матери королевы Софи Нидерландской. Они были установлены в тиару в 1950-х годах.

Колосья были съемные и их можно было использовать по разному. Под них были сделаны еще браслеты и серьги.

На данный момент эта тиара считается свадебной тиарой королевской семьи

Ну и наконец "Павлиний хвост"

Такое название было дано этой парюре из-за того, что центральный мотив тиаре похож на хвост павлина, ибо она выполнена в восточном стиле.
Создана была придворным ювелиром Эдурадом Шурманном в 1897 году для королевы Вильгельмины. При изготовлении украшений были использованы рубины, принадлежавшие королеве Софии.
Парюра состоит из тиары, колье, большой броши, двух браслетов и пары серег.

В колье из парюры в день своей интронизации в 1948 году была королева Юлианна.
На 18 лет тогда еще принцесса Беатрикс получила ее в подарок от бабушки


На этом, пожалуй, все.
Хотя Вы понимаете - это далеко не все украшения Дома Оранж-Нассау.
Приятного времени суток.

  • 1
*мечтательно* жемчужная мне бы очень пошла...)

Не сомневаюсь :-)))

  • 1