id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Королевские регалии мира. Королевство Нидерланды. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему, поднятую нами вот в этом посте: https://id77.livejournal.com/2249024.html
Итак, мы с Вами остановились на дополнительных Драгоценностях нидерландской королевской семьи. Их немало -тут и диадемы и колье. О некоторых из них мы сегодня вспомним.
Хотя, справедливости ради, раньше было намного намного больше. Но как то расходилось все. То в приданное, то в связи с нелегким положением семьи. Такие известные драгоценности как бриллиант Бо Санси (не путать с Санси) или коллекция жемчуга Оранж-Нассау, уже давно не принадлежит королевской семье.

Самой большой драгоценностью королевской семьи на данный момент, пожалуй, является
индийский бриллиант с розовым оттенком, который когда-то принадлежал Марии II, королеве Англии. Большой в 32 карата бриллиант чистой воды, который принято называть «Стюарт» или «Голландия».


Конечно же известны несколько парюр семьи Оранских-Насау. Напомню, что Парюра (parure) — набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения.
Прежде всего, это Изумрудная, Сапфировая, Рубиновая, Аквамариновая, Жемчужная, "Колосья пшеницы" и "Павлиний хвост".

Изумрудная папюра
Королева-консорт Нидерландов Эмма заказала эту парюру у франкфуртского ювелирного дома Schurmann & Co в 1898-1899 годах в подарок своей дочери Вильгельмине. Затем она перешла к дочери Вильгельмины Юлиане, а от нее к королеве Беатрикс.

Камни, которые использованы в парюре, были куплены для голландской королевской семьи в XVIII веке Вильгельминой Прусской – женой принца Виллема V Оранского.
В состав парюры входили тиара, брошь с подвеской, колье с подвеской, два браслета и кольцо. Основа - это, конечно тиара. Правда, постоянно ее переделывают.

В 40-е годы тиара была переделана в первый раз. Оставили только два овальных изумруда в центре,а из остальных сделали серьги.
В 90-ые годы круглые изумруды, которые были в основании были закреплены сверху.
В 2001 году изумруды на тиаре заменили жемчугом из фамильной коллекции.

Полностью парюру уже давно не надевали, но дамы королевской семьи часто появляются в отдельных украшениях.

Сапфировая парюра была создана голландским ювелирным домом Israel & Hoetig в 1901 году. Это был свадебный подарок от народа Нидерландов королеве Вильгельмине

Она состояла из высокой тиары, колье, повторявшего узор тиары, и двух браслетов.
Парюра была очень тяжелая, и королева надевала ее только для парадных портретов.

В 1962 году после смерти матери королева Юлиана решила сделать из тиары более мелкие украшения с бриллиантами и сапфирами. Она считала тиару и колье старомодными и неудобными. В итоге каждая из четырех дочерей Юлианы получила украшения в память о бабушке.


Рубиновая папюра
Она была сделана ювелирным домом Mellerio для королевы Эммы, супруги короля Нидерландов Виллема III в 1889 году
Первоначально парюра состояла из тиары, колье, браслета и веера.

Колье было очень массивным и было разобрано еще при королеве Эмме. Из него составили колье и брошь для корсажа. Причем Эмма заменила рубины на бриллианты. Позже, при королеве Юлианне, были добавлены еще один браслет и серьги. Юлианна вообще очень любила этот комплект, носила его часто.

Королева Беатрикс никогда не носила пару целиком: она предпочитает носить тиару, серьги, реже колье. А вот королева Максима и принцесса Лорентин очень любят отдельные части парюры и носят их часто.


Аквамариновая парюра
Создана в 1927 году ювелирами Van Kempen, Begeer & Vos. Была подарком на восемнадцатилетие принцессе Джулиане. Использовались бразильские аквамарины

Кроме тиары Джулиана получила в подарок от бабушки также браслет и ожерелье, изготовленные ювелиром Burnier из Гааги. Серьги были подарены Джулиане на свадьбу в 1937-м свекровью - принцессой Армгард.

Ну а последний предмет парюры - аквамариновая брошь была подарена так же на свадьбу в 1937-м, но женихом Джулианы принцем Бернардом. Вот так была собрана аквамариновая парюра


Жемчужная папюра.
Тут основа,конечно же тиара. Яркая и запоминающаяся.

Считается, что основой современной тиары послужила тиара, которая принадлежала королеве Софии, супруге Виллема III. Королева София получила тиару в качестве свадебного подарка в 1839 году. В 1960 году эта тира была значительно изменена. Новая тиара с жемчужными брошами впервые была показана широкой публики в 1966 году во время праздничных мероприятий принцессы Беатрикс, будущей королевы. А в 1967 году принцесса Маргрит выбрала эту тиару для своей свадьбы. Тогда же появились брошь, браслет, серьги

В 1980 году во время интронизации королева Беатрикс была в тиаре с жемчужными брошами, дополнив ее жемчужным колье в 3 ряда и жемчужной брошью с бриллиантами. С тех пор королева носит эту тиару часто и вообще,пожалуй,это было ее любимое украшение.

Также эта тиара послужила основой для новой тиары, в которой в день свадьбы была принцесса Максима

Колосья пшеницы

Восемь колосьев пшеницы изначально были брошами, принадлежавшими королеве Екатерине Вюртембергской, матери королевы Софи Нидерландской. Они были установлены в тиару в 1950-х годах.

Колосья были съемные и их можно было использовать по разному. Под них были сделаны еще браслеты и серьги.

На данный момент эта тиара считается свадебной тиарой королевской семьи

Ну и наконец "Павлиний хвост"

Такое название было дано этой парюре из-за того, что центральный мотив тиаре похож на хвост павлина, ибо она выполнена в восточном стиле.
Создана была придворным ювелиром Эдурадом Шурманном в 1897 году для королевы Вильгельмины. При изготовлении украшений были использованы рубины, принадлежавшие королеве Софии.
Парюра состоит из тиары, колье, большой броши, двух браслетов и пары серег.

В колье из парюры в день своей интронизации в 1948 году была королева Юлианна.
На 18 лет тогда еще принцесса Беатрикс получила ее в подарок от бабушки


На этом, пожалуй, все.
Хотя Вы понимаете - это далеко не все украшения Дома Оранж-Нассау.
Приятного времени суток.
Tags: Геммология, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments