id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Самые знаменитые алмазы и бриллианты мира. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Хочу познакомить Вас с самыми известными, красивыми и интересными алмазами в мире. Кому то напомнить, а кому-то может впервые удастся прочитать небольшую информацию об этих драгоценных камнях. Их немало, поэтому постов будет несколько.
И начнем сегодня с 3 камней. С цветных бриллиантов.
Первый - это бриллиант «Дрезденский Зеленый». Его вес относительно небольшой - 40,7 карат, и он только на в середине 4 десятка по размерам. Но это один из самых известных драгоценных камней мира. Причина тому- окрас. Он ярко зеленый. Точнее, как говорят ювелиры - яблочно-зеленый :-) И это едкость для камня подобных размеров и чистоты.

По происхождению он из Индии. Первоначальный алмаз весил около 100 карат, но в 18 столетии был огранен и потерял больше половины веса. Зато огранка идеальная. Жаль история не сохранила имя мастера.

Зато известен заказчик - король Саксонии и Польши Август Сильный. Бриллиант доставили к нему во дворец в Дрезден в сокровищницу «Зеленые своды», откуда камень и получил свое название.
В свое время алмаз «Дрезденский Зеленый» украшал Орден Золотого Руна (изделие ювелира Иоганна Фридриха Динглингера). Позже, когда Золотое Руно было разломано, «Дрезденский Зеленый» попал в украшение для шляпы (сделанного ювелиром Диссбахом).

Во время Второй мировой войны замок «Зеленые своды» был разрушен, а вся коллекция драгоценностей (среди которых был и алмаз «Дрезденский Зеленый») была вывезена в Москву . Однако в 1958 году коллекция «Зеленых сводов» вернулась на родину. С тех пор (за исключением выезда в США, где алмаз подвергался изучению в Геммологическом институте и экспонировался в Смитсоновском институте Вашингтона) и поныне бриллиант «Дрезденский Зеленый» хранится в Альбертинском музее. Будете в Дрездене - зайдите и полюбуйтесь.


Знаменитый алмаз «Нассак» находится на сорок пятом месте среди самых больших и самых известных алмазов в мире.

Второй цветной алмаз, о котором сегодня немного поговорим носит названия «Нассак» и он чудного голубого цвет.
Он был обнаружен в 15 столетии. Весил алмаз 89,75 карат. Прозрачность алмаза была прекрасной чистоты, однако форма была не очень хорошей – неправильная грушевидная.
Одно время алмаз «Нассак» украшал статую Шивы в одном индийском храме близ современного города Нашик (тогда город носил имя Нассак, и по имени города алмаз «Нассак» и получил свое имя).

Позже храм Шивы был разграблен англичанами, и алмаз «Нассак» в числе других сокровищ был вывезен в Англию.
В Англии алмаз «Нассак» был искусно огранен в красивую треугольную форму. После первоначальной огранки вес его уменьшился не больше чем на 10 процентов – вес бриллианта был 78.625 карат.

Алмазом «Нассак» владели маркиз Вестминстер, потом Жорж Мобуссен из Парижа, после него алмаз перешел во владение к знаменитом ювелиру Гарри Уинстону из города Нью-Йорк.
Уинстон вновь отдал камень на переогранку. Знаменитый алмаз теперь получил изумрудную огранку. Но после этой переогранки алмаз сильно потерял в весе – итоговый вес бриллианта стал всего 43,4 карат.

Г. Уинстон

От Уинстона алмаз «Нассак» перешел к некоей даме из Нью-Йорка - миссис Лидс, которая носила алмаз в кольце.
Последний раз алмаз «Нассак» был продан через аукцион Эдварду Хэнду из Гринвича (Коннектикут), владельцу фирмы грузоперевозок в 1970 году.

Ну и последний на сегодня камень - это желтый бриллиант «Флорентиец». По величине занимает тридцать шестое место среди самых крупных алмазов мира, но красота цвета завораживает. Точнее- завораживала :-)

Алмаз «Флорентиец» был также известен под именами «Австрийский желтый бриллиант» и «Великий герцог Тосканы».
Флорентиец был обнаружен в Индии в XVI веке. Вес найденного алмаза составлял 137,27 карат. Точное определение цвета – желтый, с зеленоватым отливом.

Знаменитый купец Жан-Батист Тавернье видел алмаз Флорентиец в сокровищнице герцогов Флоренции дома Медичи. Потом алмаз попал в австрийский императорский дом к Габсбургам. После Первой Мировой войны императорская семьей Австрии бежала в Швейцарию, прихватив все свои драгоценности, в том числе и алмаз Флорентиец. Потом алмаз был украден и исчез. Есть версия, что его перевезли в Америку, где раскололи на несколько частей.

Существует множество предположений, как именно попал индийский алмаз в дом Медичи. По одной версии алмаз был выменян у индийского махараджа португальским наместником Гоа, и позже был выкуплен герцогом Фердинандом, который отдал камень на обработку венецианскому ювелиру Помпео Студентоли.

Карл Смелый.

По другой версии, алмаз Флорентиец оказался у бургундского герцога - Карла Смелого, который поручил огранить камень ювелиру Людовику ван Беркену. Потом неизвестный швейцарский солдат снял алмаз с шеи павшего на поле битвы Карла и продал его очень дешево, так как думал, что это обычная стекляшка. Позже алмаз попал в руки герцога Милана Людовико Сфорца, а уж оттуда через германский банкирский дом Фугеров перешел в дом Медичи.

Нынешнее нахождение знаменитого алмаза Флорентиец неизвестно, увы...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геммология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments