?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самые знаменитые алмазы и бриллианты мира. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Хочу познакомить Вас с самыми известными, красивыми и интересными алмазами в мире. Кому то напомнить, а кому-то может впервые удастся прочитать небольшую информацию об этих драгоценных камнях. Их немало, поэтому постов будет несколько.
И начнем сегодня с 3 камней. С цветных бриллиантов.
Первый - это бриллиант «Дрезденский Зеленый». Его вес относительно небольшой - 40,7 карат, и он только на в середине 4 десятка по размерам. Но это один из самых известных драгоценных камней мира. Причина тому- окрас. Он ярко зеленый. Точнее, как говорят ювелиры - яблочно-зеленый :-) И это едкость для камня подобных размеров и чистоты.

По происхождению он из Индии. Первоначальный алмаз весил около 100 карат, но в 18 столетии был огранен и потерял больше половины веса. Зато огранка идеальная. Жаль история не сохранила имя мастера.

Зато известен заказчик - король Саксонии и Польши Август Сильный. Бриллиант доставили к нему во дворец в Дрезден в сокровищницу «Зеленые своды», откуда камень и получил свое название.
В свое время алмаз «Дрезденский Зеленый» украшал Орден Золотого Руна (изделие ювелира Иоганна Фридриха Динглингера). Позже, когда Золотое Руно было разломано, «Дрезденский Зеленый» попал в украшение для шляпы (сделанного ювелиром Диссбахом).

Во время Второй мировой войны замок «Зеленые своды» был разрушен, а вся коллекция драгоценностей (среди которых был и алмаз «Дрезденский Зеленый») была вывезена в Москву . Однако в 1958 году коллекция «Зеленых сводов» вернулась на родину. С тех пор (за исключением выезда в США, где алмаз подвергался изучению в Геммологическом институте и экспонировался в Смитсоновском институте Вашингтона) и поныне бриллиант «Дрезденский Зеленый» хранится в Альбертинском музее. Будете в Дрездене - зайдите и полюбуйтесь.


Знаменитый алмаз «Нассак» находится на сорок пятом месте среди самых больших и самых известных алмазов в мире.

Второй цветной алмаз, о котором сегодня немного поговорим носит названия «Нассак» и он чудного голубого цвет.
Он был обнаружен в 15 столетии. Весил алмаз 89,75 карат. Прозрачность алмаза была прекрасной чистоты, однако форма была не очень хорошей – неправильная грушевидная.
Одно время алмаз «Нассак» украшал статую Шивы в одном индийском храме близ современного города Нашик (тогда город носил имя Нассак, и по имени города алмаз «Нассак» и получил свое имя).

Позже храм Шивы был разграблен англичанами, и алмаз «Нассак» в числе других сокровищ был вывезен в Англию.
В Англии алмаз «Нассак» был искусно огранен в красивую треугольную форму. После первоначальной огранки вес его уменьшился не больше чем на 10 процентов – вес бриллианта был 78.625 карат.

Алмазом «Нассак» владели маркиз Вестминстер, потом Жорж Мобуссен из Парижа, после него алмаз перешел во владение к знаменитом ювелиру Гарри Уинстону из города Нью-Йорк.
Уинстон вновь отдал камень на переогранку. Знаменитый алмаз теперь получил изумрудную огранку. Но после этой переогранки алмаз сильно потерял в весе – итоговый вес бриллианта стал всего 43,4 карат.

Г. Уинстон

От Уинстона алмаз «Нассак» перешел к некоей даме из Нью-Йорка - миссис Лидс, которая носила алмаз в кольце.
Последний раз алмаз «Нассак» был продан через аукцион Эдварду Хэнду из Гринвича (Коннектикут), владельцу фирмы грузоперевозок в 1970 году.

Ну и последний на сегодня камень - это желтый бриллиант «Флорентиец». По величине занимает тридцать шестое место среди самых крупных алмазов мира, но красота цвета завораживает. Точнее- завораживала :-)

Алмаз «Флорентиец» был также известен под именами «Австрийский желтый бриллиант» и «Великий герцог Тосканы».
Флорентиец был обнаружен в Индии в XVI веке. Вес найденного алмаза составлял 137,27 карат. Точное определение цвета – желтый, с зеленоватым отливом.

Знаменитый купец Жан-Батист Тавернье видел алмаз Флорентиец в сокровищнице герцогов Флоренции дома Медичи. Потом алмаз попал в австрийский императорский дом к Габсбургам. После Первой Мировой войны императорская семьей Австрии бежала в Швейцарию, прихватив все свои драгоценности, в том числе и алмаз Флорентиец. Потом алмаз был украден и исчез. Есть версия, что его перевезли в Америку, где раскололи на несколько частей.

Существует множество предположений, как именно попал индийский алмаз в дом Медичи. По одной версии алмаз был выменян у индийского махараджа португальским наместником Гоа, и позже был выкуплен герцогом Фердинандом, который отдал камень на обработку венецианскому ювелиру Помпео Студентоли.

Карл Смелый.

По другой версии, алмаз Флорентиец оказался у бургундского герцога - Карла Смелого, который поручил огранить камень ювелиру Людовику ван Беркену. Потом неизвестный швейцарский солдат снял алмаз с шеи павшего на поле битвы Карла и продал его очень дешево, так как думал, что это обычная стекляшка. Позже алмаз попал в руки герцога Милана Людовико Сфорца, а уж оттуда через германский банкирский дом Фугеров перешел в дом Медичи.

Нынешнее нахождение знаменитого алмаза Флорентиец неизвестно, увы...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Жёлтый совершенно восхитителен! Я на бриллианты не тяну, поэтому хочу кольцо с цитрином, он тоже жёлтый)

Обожаю рассматривать камни, а носить не люблю)))

  • 1