?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Королевские регалии мира. Королевство Нидерланды. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз немного вспомнили о королевских регалиях Швеции: https://id77.livejournal.com/2227443.html, ну а сегодня предлагаю поговорить о Королевстве Нидерландов.
Хотя у них все в высшей степени скромно. Особенно по сравнению с теми же шведами :-) Это и неудивительно. Хотя бы потому, что Нидерланды- это сравнительно молодая монархия.
Впервые она была установлена лишь в 1806 году, когда великий Наполеон создал на территории Нидерландов марионеточное королевство Голландия, где посадил своего брата Луи Бонапарта.

Правда вскоре Наполеон свергнул его, полностью присоединив Голландию к Франции. Лишь в 1813 году по решению Венского конгресса Нидерландам была возвращена независимость, а в 1815 году в стране была провозглашена монархия. Первым королём Соединенного Королевства Нидерландов, объединившего территории современных Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, был провозглашен Вильгельм I из династии Оранских-Нассау. Но просуществовав таких границах государство недолго. Уже в 1830 году в Бельгии началось восстание, поддержанное Францией, и была провозглашена независимость. Вильгельм I был вынужден вывести свои войска, хотя формально суверенитет Бельгии был признан только в 1839 году.

До конца XIX века короли Нидерландов одновременно являлись Великими герцогами Люксембурга благодаря личной унии, которая была расторгнута только в 1890 году.
3 ноября 1848 года был подписана новая конституция, сделавшая Нидерланды конституционной монархией. За королём остались представительские функции и формальное право назначать премьер-министра и государственных секретарей.

Хотя на данный момент монархи Нидерландов, это не только символ страны и народа - они обладают достаточно широкими полномочиями, особенно во внешнеполитических вопросах.
Интересной "фишкой" этой монархией является то, что когда предыдущий монарх достигает преклонного возраста,он отрекается в пользу наследника. так произошло и с нынешним королем Виллемом-Александром (Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд Орау-Нассауский)- 7 по счету в династии. В 2013 года в его пользу отреклась его мать королева Беатрикс.
Вообще в истории страны лишь два короля - Вильгельм II и Вильгельм III - умерли на троне.
Королевские регалии, как я сказал скромные достаточно и состоят из короны, скипетра,державы, Меча Государства и Гонфалона.

Корона Нидерландов — символизирует суверенитет Королевства Нидерландов, которое состоят из территорий в Западной Европе и трёх составных странах Карибского бассейна: Аруба, Кюрасао, Сент-Мартен. Корона так же символизирует достоинство государя, в качестве главы Королевства.

Скипетр — символизирует полномочия правящего Монарха;
Держава — символизирует суверенитет территории.

Меч Государства, как символ стоящего у власти Короля или Королевы;

Наконец Гонфалон Государства — это белое шелковое знамя с гербом Нидерландов закрепленное на позолоченном копье,символизирующее нацию.

Все Королевские регалии используются только на интронизации Короля или Королевы. Хотя надо понимать, что монархи Нидерландов никогда не были,если можно так сказать, физически коронованы. Корона, скипетр и держава используются во время церемонии возведения на трон нового престолонаследника, будучи установленными на специальном возвышении в Новой церкви (Nieuwe Kerk) в Амстердаме (Amsterdam). Здесь же располагаются Государственный меч и Гонфалон.

Впервые набор королевских регалий был изготовлен по заказу Виллема II в 1840 году, а до этого при проведении церемоний использовался комплект, сделанный для Виллема I в 1815-м.
Корона была изготовлена в Амстердаме ювелирной мастерской Бонабаккер. Она состоит из позолоченного серебра (sic!), цветных камней и с имитацией (!!!!) жемчуга вокруг.

Скипетр и держава были созданы придворным ювелиром Мейером из Гааги.
Им же,судя по всему, создан и Государственный меч с позолоченной рукоятью
С Гонфалоном вышло интересно. Герб Нидерландов претерпел изменения после 1815 года, но, изображение на гонфалоне — остается неизменно. Работа была выполнена Бартоломеусом Иоханнесом ван Хове.

В принципе, королевской регалией также надо считать и Королевскую Мантию. Она выполнена из фиолетового бархата и отделана горностаем - отличить от других ее можно по 83 львам, вышитых золотом на ней. Мантия впервые была использована в 1815 году и после — несколько раз переработана, чтобы подходить по размеру различным монархам и отражать модные тенденции.

Львы остаются старыми и являлись частью мантии короля Вильгельма I. Интересный момент - часть меха была возобновлена или заменена, а в 1948 бархат был в таком плохом состоянии, что швейцарскому кутюрье, который отвечал за его восстановление, не оставалось ничего, кроме как заменить его полностью.

Все королевские регалии были переданы королевой Юлианой в «Фонд регалий дома Оранье-Нассау».
Он владеет регалиями и домашними драгоценностями Королевской Семьи. В том числе и ювелирными украшениями. О них мы поговорим в следующий раз :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Нидерландам снова нужно объединиться в единое государство с Бельгией и Люксембургом:)

Обязательно :-)) И просоединить Ирак :-)

Ирак уже занят! Вныматэльней буд!))

  • 1