?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Социалистическая республика Союз Бирма.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о руководителях стран народных демократий и иже с ним :-)
В прошлый раз говорили об Ираке: https://id77.livejournal.com/2237550.html, а сегодня предлагаю вновь вернуться на Дальний Восток и вспомнить о Социалистической Бирме,которая просуществовала 26 лет.
Это нынешняя Мьянма

Древняя история у этой страны. Древняя и интересная. С 19 столетия бирманцы почувствовали на себе, что такое британский интерес. В результате 3 Англо-бирманских войн страна была оккупирована и сделалась колонией.

В 1942 году Бирму оккупировали японцы и создали на ее территории марионеточное государство, о котором мы с Вами немного говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/56496.html
В 1945 году британцы отвоевали эту территорию, но в 1947 году были вынуждены уйти, даровав стране независимость. Правда, не все просто было с сим даром. Одновременно с независимостью были заложены семена сепаратизма и гражданской войны, с последствиями которой страна борется и по сей день.
Первым Президентом стал некий Сао Ша Тхейк,в 1952 его сменил Ба У, а в 1957 Вин Маунг.

Но 2 марта 1962 года в результата военного переворота к власти пришёл Революционный совет во главе с генералом Не Вином. В апреле была опубликована политическая Декларация Революционного совета «Бирманский путь к социализму», в которой сочетались национализм, марксизм и буддизм. Бирма встала на путь социалистического развития.

Не вин - это псевдоним, который можно было перевести как «Бриллиант, подобный солнцу», а настоящее имя этого человек Шу Маун и он...китаец по происхождению. Стоял у истоков создания армии Бирмы и активно сотрудничал с японцами. Хитрый и сильный человек, который до переворота уже достиг, как казалось, вершин власти, став Премьер-министром страны, но был смещен и отправил практически во отставку с армейских постов. Отчего и задумал и осуществил военный переворот.
Интересная личность, хотя и противоречивая.

Забавно, что во время своего понимания построения социализма активно боролся с коммунистической партией Бирмы и вообще вел свою странную игру. Но при этом, к его чести, решал проблему сепаратизма, да и страна в его правление испытывала период стабильности и можно даже сказать расцвета.

Был вынужден уйти в отставку в 1988 году после студенческих волнений (так называемого «восстания 8888»). А с его уходом и идея Социалистической Бирмы канула в Лету.
Вот, как то так...
Приятного времени суток.

  • 1
Надеюсь, что Мьянма не забудет вернуть исторические долги англичанам и японцам)

А они задолжали? :-))

Ну даже в после есть:
"В результате 3 Англо-бирманских войн страна была оккупирована и сделалась колонией...
В 1942 году Бирму оккупировали японцы и создали на ее территории марионеточное государство..."
Предлагаешь понять и простить?)

  • 1