id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Социалистическая республика Союз Бирма.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о руководителях стран народных демократий и иже с ним :-)
В прошлый раз говорили об Ираке: https://id77.livejournal.com/2237550.html, а сегодня предлагаю вновь вернуться на Дальний Восток и вспомнить о Социалистической Бирме,которая просуществовала 26 лет.
Это нынешняя Мьянма

Древняя история у этой страны. Древняя и интересная. С 19 столетия бирманцы почувствовали на себе, что такое британский интерес. В результате 3 Англо-бирманских войн страна была оккупирована и сделалась колонией.

В 1942 году Бирму оккупировали японцы и создали на ее территории марионеточное государство, о котором мы с Вами немного говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/56496.html
В 1945 году британцы отвоевали эту территорию, но в 1947 году были вынуждены уйти, даровав стране независимость. Правда, не все просто было с сим даром. Одновременно с независимостью были заложены семена сепаратизма и гражданской войны, с последствиями которой страна борется и по сей день.
Первым Президентом стал некий Сао Ша Тхейк,в 1952 его сменил Ба У, а в 1957 Вин Маунг.

Но 2 марта 1962 года в результата военного переворота к власти пришёл Революционный совет во главе с генералом Не Вином. В апреле была опубликована политическая Декларация Революционного совета «Бирманский путь к социализму», в которой сочетались национализм, марксизм и буддизм. Бирма встала на путь социалистического развития.

Не вин - это псевдоним, который можно было перевести как «Бриллиант, подобный солнцу», а настоящее имя этого человек Шу Маун и он...китаец по происхождению. Стоял у истоков создания армии Бирмы и активно сотрудничал с японцами. Хитрый и сильный человек, который до переворота уже достиг, как казалось, вершин власти, став Премьер-министром страны, но был смещен и отправил практически во отставку с армейских постов. Отчего и задумал и осуществил военный переворот.
Интересная личность, хотя и противоречивая.

Забавно, что во время своего понимания построения социализма активно боролся с коммунистической партией Бирмы и вообще вел свою странную игру. Но при этом, к его чести, решал проблему сепаратизма, да и страна в его правление испытывала период стабильности и можно даже сказать расцвета.

Был вынужден уйти в отставку в 1988 году после студенческих волнений (так называемого «восстания 8888»). А с его уходом и идея Социалистической Бирмы канула в Лету.
Вот, как то так...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments