?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Испания.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня, пожалуй, закончим с резиденциями европейских монархов. Пока Ватикан и Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты оставим за скобками. Может быть потом рассмотрим :-)
В прошлый раз мы с Вами вспоминали Лихтенштейн: https://id77.livejournal.com/2228521.html
ну а сегодня поговорим об Королевстве Испания.
Трон тут занимают Испанские Бурбоны— ветвь французского рода Бурбонов. Они на троне с 1713 года (по итогам войны за испанское наследство), но в 1931 году новая Конституция страны ликвидировала монархию и страна стала республикой. В 1947 Каудильо восстановил Монархию, но вот короля на троне не было. Страна управлялась под регенством самого Франсиско Франко. Причем интересно, что как регент, Франко назначил наследником испанского престола принца Хуана Карлоса, внука короля Альфонса XIII, в обход графа Хуана Барселонского (сына Альфонса и отца Хуана Карлоса).

Однако править король под именем Хуана Карлоса I смог только после смерти Каудильо в конце 1975 года.
По мне - это был замечательный и очень любимый народом король, который сделал очень много для нивилирования сепаратистских настроений и напряжения внутри страны. Он правил до лета 2014 года, после чего из-за скандала, который в нашей стране назвали бы просто мелким недразумением, отказался от престола в пользу своего старшего сына Филиппа, который взошел на престол под именем Филипп VI.

Отличный спортсмен, радиолюбитель умный и образованный человек, имеющий 3 образования, военный вертолетчик Филиппе неплохой мужик. Но ему крайне и крайне сложно сейчас. С супругой экс-журналисткой Летисией Ортис Рокасолано у них двое детей. Старшая из них - инфанта Леонор (Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис Испанская) - наследница трона
Относительно недавняя реставрация династии на троне, да еще и с помощью столь неоднозначной фигуры как Франко наложило свой отпечаток на королевскую недвижимость. Дело в том, что ее....нет. Все недвижимое имущество находится у Испанских Бурбонов во временном пользовании, а принадлежит оно государству, а точнее - государственному центру по управлению и охране национального достояния.

Парадокс еще в том королевских дворцов и замков (включая бывшая) - больше трех десятков, а Династия при этом использует всего 3 объекта, которых и дворцами то рука не поднимается назвать. Ну и Королевский Дворец в Мадриде для официальных церемоний.
С него то я и предлагаю сегодня начать.
Королевский дворец в Мадриде (Palacio Real de Madrid) он же Восточный дворец место монументальное. Я там был и мне очень понравилось. Вокруг зелень, сам дворец на возвышении. Находится в Западной части Мадрида. Единственное что - я чуть не сварился на площадке из белого мрамора перед дворцом. Солнце палило нещадно. И даже прогулка в садах Сабатини не помогала :-)

Зато внутри - покой тишина и величие :-))
Нынешний дворец находится в интересной локации :-)
На этом месте в Средние века находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо. Позднее здесь был построен Алькасар Габсбургов, разрушенный во время пожара в рождественскую ночь 1734 года.

Внук Людовика XIV, Филипп V, первый Бурбон, взошедший на испанский трон после смерти Карла II, пожелал иметь в Мадриде большой дворец, подобный Версалю, построенному по указу его деда.
По совету своей жены и большой ценительницы искусств Изабеллы Фарнезской в 1735 г. Филипп V призывает итальянского архитектора Филиппо Юварру и даёт ему заказ. После смерти Юварры другой итальянец, Джованни Баттиста Саккетти, доводит проект до конца в стиле итальянского барокко. Он проектирует здание прямоугольной формы с внутренним двором по центру и для его строительства использует гранит с гор Сьерра-де-Гвадаррама и известняк из Кольменара.

На последних этапах руководителем строительства также выступал итальянец Франческо Сабатини.
Строительство дворца началось в 1738 г. и было завершено в 1764 г.,однако его внутреннее оформление продолжалось ещё довольно долго.

Внутри дворца тоже довольно интересно.
Можно лицезреть фрески работы итальянцев Коррадо Джакинто, Джованни Баттиста Тьеполо, Луки Джордано и Караваджо, немецкого мастера Антона Менгса и испанцев Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Франсиско Байеу, Марьяно Сальвадора Маэльи и Висенте Лопеса, хрустальные люстры, фламандские гобелены, мебель в неоклассическом стиле, рококо и ампир, фарфор, часы, уникальное собрание скрипок Страдивари, старинного оружия, портреты и картины и так далее.
Несколько залов мне очень запомнились.
Прежде всего - это Тронный зал

Зал Гаспарини

Парадный обеденный зал

фарфоровая комната

Оружейная

Очень инетересное место - будете в Мадриде - обязательно посетите - не пожалеете.

Но королевская семья, как я говорил уже раньше, в этом дворце не живет.
Постоянная их резиденция - это небольшой загородный дворец Сарсуэла (Palacio de la Zarzuela), как раз напротив любимого дворца и резиденции Франсиско Франко Эль Пардо.
Об этом дворце, кстати, тоже надо сказать немного, ибо он иногда используется как как резиденция для приема важных иностранных гостей.

Эль-Пардо - это такое название холма. Первый замок был в начале XV века. В XVI веке король Карлос I поручил архитектору Луису де Веге выстроить на этом месте небольшой загородный дворец. Но он сгорел дотла 13 марта 1604 года.

Существующий дворец построен в XVIII веке по проекту Франческо Сабатини. В XVIII веке здесь были подписаны четыре важных договора между Испанией, Португалией и Великобританией, касающихся их интересов в Южной Америке. В конце XIX века король Альфонсо XII избрал Эль-Пардо для своего проживания, здесь же он и умер.

Ну а при Франко дворец был увеличена вдвое за счет возведения второго крыла. В Эль-Пардо он жил и практически умер (оттуда его забрали в госпиталь).




Но вернемся к дворцу Сарсуэла
Замок был возведен в 1635 году королем Филиппом IV. Строилось 8 лет. Архитектором дворца стал Хуан Гомес де Море. Дизайнером садов стал Гаспар Бандаль. Алонсо Карбонелл спроектировал фонтаны, террасы и дендрарий. В XVIII веке Карлос IV украсил здание, чтобы оно соответствовало стилю того века и снабдил его богатой коллекцией часов. В то время он служил сезонным или временным жильем во время охотничьих дней, которые проводились в окрестных горах.

Во время гражданской войны дворец был сильно повреждён. В 1958 году Диего Мендес перестроил дворец, сохраняя его интерьер и внешний вид. В 1990-х годах к главному зданию были пристроены два крыла.

Дворец Сарсуэла имеет три этажа. На первом этаже расположена кухня и кладовая. На втором находятся комнаты короля, его прислуги и гостей, личная библиотека. На третьем этаже — дополнительные спальни и кабинеты. В одном из двух крыльев, построенных в 90-х годах, были установлены частные комнаты Королевской семьи, а в другом - офисы и отделы безопасности.

В дворце также есть небольшой скит, спортивная площадка и вертолетная площадка.
Заседания проходят на втором этаже за столом в зале, украшенном картинами.

В 1999 году в нескольких сотнях метров от главной резиденции было начато строительство так называемого «княжеского павильона». На вилле есть французский дымоход, большие окна, гладкие и покрытые стены, мрамор из травертина и тиковое дерево для ванных комнат и нержавеющая сталь для кухни.


Кроме Сарсуэлы в качестве резиденций королевская семья использует виллы «Ла Марете» (La Mareta) на канарском острове Лансароте и «Миравенте» (Marivent Palace) в Пальма-де-Майорка.

La Mareta был спроектирован архитектором Лансароте Сесар Манрике, и он сочетает в себе все удобства с весенней температурой в течение всего года, что превратило его в один из любимые мест Королевской семьи.

Эта вилла была построена на деньги короля Иордании Хусейна (который заказал его строительство в конце 70-х годов). Но тот никогда не поселился в Ла-Марете.

Благодаря дружбе с испанским королем он отдал дом дону Хуану Карлосу, а в конце 80-х годов здание стало частью национального достояния.





Marivent Palace (Дворец Моря и Ветра) ныне -это официальное место жительство экс-короля Хуана Карлоса и королевы Софии. В пределах территории находятся дом Son Vent (Дом Солнца и ветра), летняя резиденция короля Фелипе VI, а также две небольшие виллы, построенные для Инфант

Маривент был построен в 1925 году для англо-египетского художника Джона Саридакиса. После его смерти дом передан был властям, а уж те передали в королевскую семью.

При виллах есть сад, в который с недавних пор пускают всех желающих. Так что, теоретически можно встретить королевскую семью на отдыхе :-))



Приятного времени суток.

  • 1

Круто, чивоужтам)))


  • 1