id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

И еще одна интересная фото монархов. Кобург. 1894 год. Помолвка последнего русского царя. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вторая часть нашего небольшого расследования, которое мы с Вами начали вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2237015.html
Для удобства еще раз повешу фотографию, которую мы с Вами для удобства разбили на цифры. Точнее - разбил кто то умный еще до меня, но вот сильно с атрибуцией многих персон на фото ошибся :-))


Итак, под № 8 у нас обозначена супруга младшего брата Кайзера Принца Генриха Прусского Ирена Гессен-Дармштадтская (при крещении Ирена Луиза Мария Анна Гессен-Дармштадтская). Это дочь великого герцога Гессенского Людвига IV, и второй дочери королевы Виктории, принцессы Алисы Великобританской. То есть Королева Виктория являлась бабушкой Ирене. А сама Ирэна родная сестра последней русской императрице Александре Федоровне (Аликс - у нас под №6) на фото и Великой княгине Елисавете Федоровне ( у нас на фото под № 27). На фото Ирене 27 лет.

Отсутствует ее супруг на фото, и это неудивительно. Ибо мало того, что он был двоюродным братом Ирене, так и заключила брак она с ним вопреки воли бабушки и посему Генрих был почти что персоной нон-грата на семейных торжествах. Хотя Ирен и Генрих любили друг друга и у них был вполне счастливый брак, хотя и омраченный болезнью первенца гемофилией (хотя тот прожил аж 36 лет) и гибелью второго сына в возрасте 4-х лет. Она пережила до 87 лет, пережила все войны и революции и умерла в 1953 году.

Ирена прабабушка Филиппа Греческого, супруга нынешней королевы Елизаветы II.

Под 27 номером у нас, как я уже отметил раньше Великая княгиня Елисавета Федоровна (урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская). В семье ее называли просто Элла.

Сущий ангел, и чуть ли не единственная из царских мучеников, чье прославление в лике святых Русской православной церкви не вызывает вообще никаких сомнений. Настоящий добрый ангел. заботящийся о людях. Зверки замучена в Алпаевске в 1918 году.

Супруга Великого князя Сергея Александровича, которого мы упомянем чуть позже. На фото ей 29 лет.

Под номером 9 у нас находится Великая княгиня Мария Павловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская) - супруга Великого князя Владимира Александровича - младшего брата императора Александра III и дяди последнего русского императора. на фото Марии Павловне 39 лет

Мария Павловна - старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II и Августы Рейсс-Шлейц-Кестрицской. Забавный момент - разрешение на брак она и Владимир ждали 3 года, так как Мария Павловна никак не хотела переходить из лютеранства в православие, а православной стала только в 1908 году, незадолго до смерти мужа.

Очень сильный характер, волевая и умная женщина. И, говорят, большая интриганка. Как бы там не было - она чуть ли не единственная из всех Романовых смогла вывести семейные драгоценности из охваченной Революцией страны, и таким образом позаботилась о будущим своих детей.
Ее старший из выживших сын Кирилл Владимирович провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, а 4 сын - Андрей - был женат на Матильде Кшесинской.
Мария Павловна умерла во Франции в 1920 в возрасте 66 лет.
Ее муж, Великий князь Владимир, обозначен у нас на фото под цифрой 22.


О нем мы уже подробно говорил в серии про разбору Акунинской Коронации: https://id77.livejournal.com/433123.html
Кстати, там же у нас присутствовал и Великий князь Сергей, муж Эллы (на фото под № 20).


Владимиру на фото 47, а Сергею 37.

С самого края под № 10 у нас Великая княгиня Мария Александровна (в замужестве герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская) - дочь российского императора Александра II, а значит тетка Николая II. На фото ей 40 лет.

Сложная и надменная женщина, у которой было много конфликтов с королевой Викторией и ее окружением, ибо ее мужем был Альфред - второй сын Виктории, а значит Виктория была ее свекровью. В Великобритании Марию Александровну приняли холодно, и она отвечала тем же. Непростая женщина, в общем.

Умерла в 1920 в Цюрихе в возрасте 67 лет.
Ее сын, о котором мы с Вами уже говорили ранее обозначен № 4, а ее супруг - под № 28

Как я уже говорил ранее, 2 сын королевы Виктории Принц Альфред поначалу носил титулы герцога Эдинбургского, графа Ольстерского и Кентского, а с 1893 стал герцогом Саксен-Кобург-Готским.

Альфред - один из самых известных филателистов Европы, а также адмирал флота. В честь него названы единственный город на острове Тристан-да-Кунья и местечко, которое ныне называется Дзинтари под Ригой.

Умер в 1900 году в возрасте 56 лет. На фото ему 49 лет
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments