?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И еще одна интересная фото монархов. Кобург. 1894 год. Помолвка последнего русского царя. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вторая часть нашего небольшого расследования, которое мы с Вами начали вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2237015.html
Для удобства еще раз повешу фотографию, которую мы с Вами для удобства разбили на цифры. Точнее - разбил кто то умный еще до меня, но вот сильно с атрибуцией многих персон на фото ошибся :-))


Итак, под № 8 у нас обозначена супруга младшего брата Кайзера Принца Генриха Прусского Ирена Гессен-Дармштадтская (при крещении Ирена Луиза Мария Анна Гессен-Дармштадтская). Это дочь великого герцога Гессенского Людвига IV, и второй дочери королевы Виктории, принцессы Алисы Великобританской. То есть Королева Виктория являлась бабушкой Ирене. А сама Ирэна родная сестра последней русской императрице Александре Федоровне (Аликс - у нас под №6) на фото и Великой княгине Елисавете Федоровне ( у нас на фото под № 27). На фото Ирене 27 лет.

Отсутствует ее супруг на фото, и это неудивительно. Ибо мало того, что он был двоюродным братом Ирене, так и заключила брак она с ним вопреки воли бабушки и посему Генрих был почти что персоной нон-грата на семейных торжествах. Хотя Ирен и Генрих любили друг друга и у них был вполне счастливый брак, хотя и омраченный болезнью первенца гемофилией (хотя тот прожил аж 36 лет) и гибелью второго сына в возрасте 4-х лет. Она пережила до 87 лет, пережила все войны и революции и умерла в 1953 году.

Ирена прабабушка Филиппа Греческого, супруга нынешней королевы Елизаветы II.

Под 27 номером у нас, как я уже отметил раньше Великая княгиня Елисавета Федоровна (урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская). В семье ее называли просто Элла.

Сущий ангел, и чуть ли не единственная из царских мучеников, чье прославление в лике святых Русской православной церкви не вызывает вообще никаких сомнений. Настоящий добрый ангел. заботящийся о людях. Зверки замучена в Алпаевске в 1918 году.

Супруга Великого князя Сергея Александровича, которого мы упомянем чуть позже. На фото ей 29 лет.

Под номером 9 у нас находится Великая княгиня Мария Павловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская) - супруга Великого князя Владимира Александровича - младшего брата императора Александра III и дяди последнего русского императора. на фото Марии Павловне 39 лет

Мария Павловна - старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II и Августы Рейсс-Шлейц-Кестрицской. Забавный момент - разрешение на брак она и Владимир ждали 3 года, так как Мария Павловна никак не хотела переходить из лютеранства в православие, а православной стала только в 1908 году, незадолго до смерти мужа.

Очень сильный характер, волевая и умная женщина. И, говорят, большая интриганка. Как бы там не было - она чуть ли не единственная из всех Романовых смогла вывести семейные драгоценности из охваченной Революцией страны, и таким образом позаботилась о будущим своих детей.
Ее старший из выживших сын Кирилл Владимирович провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, а 4 сын - Андрей - был женат на Матильде Кшесинской.
Мария Павловна умерла во Франции в 1920 в возрасте 66 лет.
Ее муж, Великий князь Владимир, обозначен у нас на фото под цифрой 22.


О нем мы уже подробно говорил в серии про разбору Акунинской Коронации: https://id77.livejournal.com/433123.html
Кстати, там же у нас присутствовал и Великий князь Сергей, муж Эллы (на фото под № 20).


Владимиру на фото 47, а Сергею 37.

С самого края под № 10 у нас Великая княгиня Мария Александровна (в замужестве герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская) - дочь российского императора Александра II, а значит тетка Николая II. На фото ей 40 лет.

Сложная и надменная женщина, у которой было много конфликтов с королевой Викторией и ее окружением, ибо ее мужем был Альфред - второй сын Виктории, а значит Виктория была ее свекровью. В Великобритании Марию Александровну приняли холодно, и она отвечала тем же. Непростая женщина, в общем.

Умерла в 1920 в Цюрихе в возрасте 67 лет.
Ее сын, о котором мы с Вами уже говорили ранее обозначен № 4, а ее супруг - под № 28

Как я уже говорил ранее, 2 сын королевы Виктории Принц Альфред поначалу носил титулы герцога Эдинбургского, графа Ольстерского и Кентского, а с 1893 стал герцогом Саксен-Кобург-Готским.

Альфред - один из самых известных филателистов Европы, а также адмирал флота. В честь него названы единственный город на острове Тристан-да-Кунья и местечко, которое ныне называется Дзинтари под Ригой.

Умер в 1900 году в возрасте 56 лет. На фото ему 49 лет
Продолжение следует...
Приятного времени суток.