?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Республика Ирак
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш понедельничный обзор лидеров бывших стран народных демократий. В прошлый раз вспоминали Сомали: https://id77.livejournal.com/2225321.html, ну а в этом поговорим о другом многострадальном государстве - Республике Ирак
Одно из богатейших и некогда достаточно стабильных государств Ближнего Востока сегодня в состоянии перманентой войны. И еще благо, что совместными силами удалось приструнить ИГИЛ и отобрать назад чуть ли не половину территории страны. Хотя все равно состояние крайне нестабильное, да к тому же усугубленное противоречиями между шиитскими и суннитскими ветвями Ислама. и это я еще не вспоминаю курдский вопрос. В общем - все непросто у иракцев ныне, все непросто...

Независимое государство Ирак образовалось в 1921 году, когда было провозглашено Королевство Ирак во главе с семейством Хашимитов, хотя реальная власть в регионе оставалась за англичанами. В 1958 году была образована единая Арабская Федерация с Королевством Иордания.

Однако 14 июня 1958 года в результате заговора офицеров и революции были убиты король Фейсал II бен Гази, регент Абд аль-Илах и премьер-министр страны Нури Саид, а монархия уничтожена. Ирак был провозглашён республикой. Командир бригады иракской армии и достаточно харизматичный 44-ти летний Абдель Керим Касем стал главой нового режима взяв под себя должности Министра обороны и Премьер-министра.

Хотя формальным главой государства должен был быть Президент. Которым и сделали соратника Касема Мухаммеда Наджиба аль-Рубаи. Хотя от него мало что зависело. Именно тогда произошел разворот в сторону Советского Союза и начало построения того, что с большими допусками можно было назвать арабским социализмом :-)

Однако, как это часто бывает, Касем повел власть на укрепление собственной власти и постоянно показывал свои диктаторские замашки. И очень быстро утомил даже своих союзников. Поэтому неудивительно, что в 1963 году грянул новый переворот.
В результате к власти приходит Партия арабского социалистического возрождения (БААС).

А это крайне странная организация, которая действовала на всем Ближнем Востоке и неоднократно "переобувалась в воздухе". Сейчас, к примеру БААСовцы у власти в Сирии и большие наши друзья, а когда тогда заняли лидирующие позиции, то не только тотчас же казнили Касема, но и начали очень прижимать коммунистов и сочувствующих. К слову, тогда за решетку опал будущий лидер Саддам Хусейн и ему в тюрьме пришлось несладко. Хотя тот же аль-Рубаи, к слову, почти не пострадал. С БААСовцами в Ираке вообще ничего не понятно - тема отдельной статьи.
Новым президентом стал генерал-майор Абдул Салам Мухаммед Ареф, который быстро оттер БААСовцев от власти и начал править самостоятельно, жесткой рукой.

По сути - это была крепкая военная диктатура. Но правил он всего 3 года. В 1966 погиб в авиационной катастрофе. Его место занял старший брат Абдель Рахман Мухаммед Ареф, но командовал еще меньше. Был слаб для того, чтобы подавить протестные движения, и 16 июля 1968 года, когда партия БААС снова вернулась к власти, осуществив бескровный военный переворот.

Во главе страны стал на 9 лет Ахмед Хасан аль-Бакр, родом из Тикрита. Он стал продвигать к власти своих ближайших друзей и родственников. Одним из таких родственников был Саддам Хусейн - на тот момент уже достаточно яркая фигура на политическом небосклоне страны. аль-Бакр доверял Хуссейну, поэтому последнему отдали спецслужбы.

16 июля 1979 года президент Ирака аль-Бакр ушёл в отставку, якобы по болезни (утверждали, что он посажен под домашний арест). Его преемником был объявлен Саддам Хусейн, который также возглавил региональное руководство партии «Баас». Фактически Саддам Хусейн таким образом присвоил себе диктаторские полномочия.

И как не парадоксально, несмотря на свои диктаторские замшки, на жесткие расправы над оппозицией и курдами, период с 1979 по 1988 можно назвать "Золотым веком Ирака". Наиболее стабильным, сытым и интересным. Саддам ухитрился наладить отношения с соседями (кроме Израиля, конечно), брать деньги и помощь и от США и от СССР ("спасибо" войне с Ираном) и даже начать свою ядерную программу! Интересное было время.

Саддам родился в бедной семье. Он никогда не видел отца, да и мать приняла его не сразу. Если бы не дядя Хейраллах, то я думаю мальчик бы не выжил. Да и вообще именно дядя дал ему все - кров, еду, возможность образования и направление в жизни. Хотя мальчик был не без способностей. Что неоднократно показывал в жизни. Правда абсолютная беспощадность и жестокость Саддама пугали всех еще с младых ногтей.
Саддам получил юридическое образование в Каирском Университете, начал участвовать в политической борьбе и тихой сапой вошел сначала в пятерку лидеров страны, потом в тройку, а потом сам стал неограниченным диктатором.

Дальше - Вы все знаете...
Часто возникает вопрос - а что было бы, если бы Саддам не полез в Кувейт в 1990? Трудно сказать. Но не полезть туда он не мог. Так складывались дела...Просто не рассчитал такой реакции мирового сообщества.
Ну, вот как то так.
Приятного времени суток.

  • 1
Сейчас Ираку лучше разделиться.
Территория с преобладающим шиитским населением - к Ирану.
Курдским - к Турции.
Суннитов к Сирии или Иордании.



Думаю, это не очень понравится нынешним руководителям страны

Ты так говоришь как будто это что-то плохое!)

Рискну кое-что прокомментировать.

Саддам Хусейн не сидел в тюрьме при первом правлении баасистов.
С февраля по ноябрь 1963 года Ареф был номинальным руководителем страны, а реальная власть принадлежала баасистам. К осени 1963 года две фракции иракских баасистов сцепились в борьбе за власть, дело дошло до вооруженных столкновений в столице, вмешалось общеарабское (в реальности сирийское) руководство Баас (ПАСВ), сирийцы изгнали из Ирака руководителей враждующих фракций, авторитет партии в стране упал и Ареф воспользовался этим и взял в свои руки реальную власть. С ноября 63 по июль 68 у власти были генералы-националисты. Вот при них то Саддам и сидел в тюрьме.

17 (не 16) июля 1968 года баасисты не пришли к власти. К власти пришла коалиция баасистов и недовольных Арефом военных. А вот через две недели, 30 июля баасисты отстранили от власти военных и захватили власть.

Касательно 2 августа 1990 года. Я как раз не уверен, что все было предопределено. На мой взгляд у Саддама были очень неплохие шансы, но он совершил ошибку. Впрочем, это долгий разговор.

Ну и чисто формально, казненный в июле 1958 года Нури Саид на тот момент не был премьер-министром страны. Хотя об этом написано во многих книгах и статьях.
Нури Саид был наверное самый влиятельный политик Хашимитского королевства, не раз был премьер-министром страны, но с мая 1958 года премьером Ирака был Ахмед Бабан.
А Нури Саид был премьером союзного иорданско-иракского государства.

Спасиб большое! Отличные правки -как и всегда!

  • 1