?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И еще одна интересная фото монархов. Кобург. 1894 год. Помолвка последнего русского царя. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Любопытную тут фотку нашел в сети. Точнее, скажем так - новое видение :-) Вы наверное видели первый вариант ранее. Вот он:

Только у меня несколько иной ракурс, который раньше не встречался. Плюс ее еще и раскрасили :-) Получилось интересно.


Что интересного в ней, спросите Вы? Нууу..много чего. Начнем с названия. Все знают, что она была сделана в Германии, в Кобурге в 1898 году фотографом Е.Uhlenhuth. Но интересно, что у нее сразу 3 названия, и причем первое - вообще неправильное. Оно звучит как «Групповая фотография в Кобурге после свадьбы принцессы Виктории Мелиты Саксен-Кобург-Готской (Виктория Федоровна) и Эрнста Людвига Гессенского, 9 апреля 1894 года». Это не соответствует истине чуть больше, чем полностью :-) Второе название "Королева Виктория и ее потомки". По сути верно, но не совсем. Непонятно,почему они все собрались.
И лишь третье наименование дает нам понимания смысла этой фотографии "Помолвка Цесаревича Николая Александровича с Алисой Гессенской в Кобурге".
Бабушка всей Европы собрала свою многочисленную родню из королевских домов Европы вместе и это очень любопытно, согласитесь?
На фотографии 30 человек и некоторых можно уверенно идентифицировать. И все они очень интересные для любого кто мало-мальски интересуется монархическими делами :-))
Разберем фотографию, если Вы не против?
И для удобства разобьем ее на части и пронумеруем цифрами. Вот так:

Ну, поехали....
Начнем с тех, кто узнается четко. Центральная фигура, идущая у нас под № 1- это, конечно, королева Виктория. Виктория пробыла на троне 63 года семь месяцев и два дня; она была самым долгоправящим монархом в истории Великобритании вплоть до нынешнего монарха Елизаветы II.

С супругом Альбертом Саксен-Кобург-Готского у них было 9 (!) детей и их браки с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище «Бабушка Европы». С 1961 года она вдова. поэтому носила черный цвет. На фото ей 74 года.


Рядом с ней находится ее старшая дочь Виктория, она же Виктория Аделаида Мария Луиза Великобританская, в семье же называли просто Викки. Ей на фото 53 года. Она на момент съемок был вдовой Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии. Ну и соответственно мать кайзера Вильгельма II.

Очень нежные отношения у них были с матерью, и они написали друг другу больше 4 000 писем, и вообще Викки старалась подражать матери во всем, даже в стиле одежды. Как вы можете видеть на фото, она тоже вся в черном. Она переживет мать только на 7 месяцев, и умрет от рака все в том же 1901 году.


С другой стороны от королевы Виктории (обозначен у нас под номером 3) восседает несколько эксцентричный, по мнению родственников, Кайзер Германии Вильгельм II он же Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский. Ему тут 35 лет. Он сын Викки и соответственно внук Виктории. Большой любитель морских путешествий, пламенных речей и..рубки деревьев.

Видимо, ему следовало родиться дровосеком :-) И это несмотря на врожденные недостатки физические - его левая рука была короче правой на 15 сантиметров, и начал сохнуть, у него была кривошеесть, а еще был разрыв плечевого нерва. Он правил вплоть до отречения в ноябре 1918 года, а после этого жил в Нидерландах в изгнании, где и умер в 1941 году в возрасте 82 лет.


Под номером 4 у нас Альфред Саксен-Кобург-Готский и Эдинбургский, сын герцога Альфреда Саксен-Кобург-Готского, второго сына королевы Виктории и Великой княжны Марии Александровны, дочери царя Александра II. Таким образом - это внук Виктории и Александра II. На момент съемки ему 19 лет. Жизнь молодого человека сложилась трагически.

В 1898 году у него стали проявляться тяжёлые симптомы сифилиса, которым он заразился в период службы в британской гвардии.Запущенный сифилис привёл к тяжелейшему психическому расстройству, который, возможно (и это ключевое слово), послужил одной из причин самоубийства.

Ибо что произошло на самом деле - до конца неясно. По основной версии он покончил жизнь самоубийством - в период тяжелого кризиса он застрелился. Хотя официальная версия - смерть от чахотки. А пресса писала о некой опухоли. Был обручен, но в брак вступить не успел.

Под номером 7 у нас обозначена Виктория Гессен-Дармштадтская (имя при рождении Виктория Альберта Елизавета Матильда Мария Гессен-Дармштадтская), с 1917 года Виктория Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен. На фотографии ей 31 год

Отцом ее был наследный Великий герцог Гессенский (а впоследствии Гессенский) Людвиг, а матерью — принцесса Алиса Великобританская и Ирландская, вторая дочь королевы Виктории. Таким образом - это внучка английской королевы. Ответственная, сильная и умная (много читала серьезной литературы) девушка, которой после смерти матери от дифтерии пришлось взять заботу над младшими братом и сестрой на свои хрупкие плечи. Замуж вышла за принца Людвига Александра фон Баттенберга и этот брак многие считали мезальянсом. Хотя супруги уважали, и наверное даже любили друг друга.

Почти на 30 лет пережила мужа и умерла в 1950 году в почтенном возрасте
Виктория Альберта является бабушкой Принца-консорта Филиппа Греческого, мужа нынешнего монарха Елизаветы II.

Ее супруг,Людвиг Александр фон Баттенберг, будущий Луис Александр Маунтбеттен, 1-й маркиз Милфорд-Хейвен обозначен у нас под № 19. на фото ему 39 лет. Он старший сын Александра Гессен-Дармштадтского и его морганатической супруги Юлии фон Хауке ,дочери российского графа и генерала от инфантерии Ганса Морица фон Хауке.

Людвиг Александр почти всю жизнь отдал британскому флоту и дослужился до адмирала. Но с началом 1 Мировой войны был вынужден уйти в отставку из-за своего немецкого происхождения.
14 июля 1917 года вместе с супругой Людвиг отказался от титула «принцев Баттенберг», взяв англизированную версию своей фамилии Маунтбеттен. Через четыре месяца король даровал супругам титул «маркизов Милфорд-Хейвен». Умер в 1921 году от сердечного приступа.

Ну а 5 и 6 у нас - виновники торжества. Николай Александрович и Аликс (25 и 21 год соответственно)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Да тут все названия подходящи. Официально, как сообщает сайт Royal Collection Trust, фонда-держателя подлинникика серии фотографий 'Portraits of Royal Children',фотографии были сделаны 21 апреля 1894 года во время визита Виктории в Кобург в связи со свадьбой Виктории Мелиты Саксен-Кобург-Готской и Эрнеста Луи Гессенского, двух правнуков Виктории, состоявшейся 19 апреля того же года. Факт фотографирования 21 апреля подтверждается и личной записью в дневнике Виктории.
По сути, если исходить из подробного изложения фактов в дневнике Николая, фотографирование было устроено спонтанно, по идее "д. Берти", Эдуарда, сына Виктории, при этом, оно не было приурочено, ни к свадьбе, которая состоялась 19 числа, ни к помолвке, которая состоялась 20-го числа.

Спасибо огромное!
Всегда с интересом жду Ваших комментариев. Вы крайне интересный,эрудированный, умный и приятный собеседник. И всегда что-то интересное довносите. Спасибо Вам большое!

Спасибо за интереснейшие темы!!!!

Еще несколько любопытных фотографий визита Николая в Кобург в апреле 1894 года из серии 'Portraits of Royal Children', хранящейся в собрании Королевской Коллекции
Парадная фотография Николая и Алисы

Еще одна групповая фотография

Задний ряд: Николай, Алиса, Виктория Баттенберг, Эрнст Людвиг Гессенский
сидят: Ирена Гессенская принцесса Прусская(жена принца Генриха, младшего брата Вильгельма), Елизавета Гессенская(жена князя Сергея), Виктория-Мелита, князь Сергей.
Ну и

Вот такая вырезанная половинка фотография, хранившаяся у Алисы до свадьбы, с подписью Nicky 1894. Предположительно, вторая половина фотографии была у Николая.

Супер!!! Последней фото не видел никогда. Спасибо огромное!

  • 1