id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

И еще одна интересная фото монархов. Кобург. 1894 год. Помолвка последнего русского царя. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Любопытную тут фотку нашел в сети. Точнее, скажем так - новое видение :-) Вы наверное видели первый вариант ранее. Вот он:

Только у меня несколько иной ракурс, который раньше не встречался. Плюс ее еще и раскрасили :-) Получилось интересно.


Что интересного в ней, спросите Вы? Нууу..много чего. Начнем с названия. Все знают, что она была сделана в Германии, в Кобурге в 1898 году фотографом Е.Uhlenhuth. Но интересно, что у нее сразу 3 названия, и причем первое - вообще неправильное. Оно звучит как «Групповая фотография в Кобурге после свадьбы принцессы Виктории Мелиты Саксен-Кобург-Готской (Виктория Федоровна) и Эрнста Людвига Гессенского, 9 апреля 1894 года». Это не соответствует истине чуть больше, чем полностью :-) Второе название "Королева Виктория и ее потомки". По сути верно, но не совсем. Непонятно,почему они все собрались.
И лишь третье наименование дает нам понимания смысла этой фотографии "Помолвка Цесаревича Николая Александровича с Алисой Гессенской в Кобурге".
Бабушка всей Европы собрала свою многочисленную родню из королевских домов Европы вместе и это очень любопытно, согласитесь?
На фотографии 30 человек и некоторых можно уверенно идентифицировать. И все они очень интересные для любого кто мало-мальски интересуется монархическими делами :-))
Разберем фотографию, если Вы не против?
И для удобства разобьем ее на части и пронумеруем цифрами. Вот так:

Ну, поехали....
Начнем с тех, кто узнается четко. Центральная фигура, идущая у нас под № 1- это, конечно, королева Виктория. Виктория пробыла на троне 63 года семь месяцев и два дня; она была самым долгоправящим монархом в истории Великобритании вплоть до нынешнего монарха Елизаветы II.

С супругом Альбертом Саксен-Кобург-Готского у них было 9 (!) детей и их браки с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище «Бабушка Европы». С 1961 года она вдова. поэтому носила черный цвет. На фото ей 74 года.


Рядом с ней находится ее старшая дочь Виктория, она же Виктория Аделаида Мария Луиза Великобританская, в семье же называли просто Викки. Ей на фото 53 года. Она на момент съемок был вдовой Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии. Ну и соответственно мать кайзера Вильгельма II.

Очень нежные отношения у них были с матерью, и они написали друг другу больше 4 000 писем, и вообще Викки старалась подражать матери во всем, даже в стиле одежды. Как вы можете видеть на фото, она тоже вся в черном. Она переживет мать только на 7 месяцев, и умрет от рака все в том же 1901 году.


С другой стороны от королевы Виктории (обозначен у нас под номером 3) восседает несколько эксцентричный, по мнению родственников, Кайзер Германии Вильгельм II он же Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский. Ему тут 35 лет. Он сын Викки и соответственно внук Виктории. Большой любитель морских путешествий, пламенных речей и..рубки деревьев.

Видимо, ему следовало родиться дровосеком :-) И это несмотря на врожденные недостатки физические - его левая рука была короче правой на 15 сантиметров, и начал сохнуть, у него была кривошеесть, а еще был разрыв плечевого нерва. Он правил вплоть до отречения в ноябре 1918 года, а после этого жил в Нидерландах в изгнании, где и умер в 1941 году в возрасте 82 лет.


Под номером 4 у нас Альфред Саксен-Кобург-Готский и Эдинбургский, сын герцога Альфреда Саксен-Кобург-Готского, второго сына королевы Виктории и Великой княжны Марии Александровны, дочери царя Александра II. Таким образом - это внук Виктории и Александра II. На момент съемки ему 19 лет. Жизнь молодого человека сложилась трагически.

В 1898 году у него стали проявляться тяжёлые симптомы сифилиса, которым он заразился в период службы в британской гвардии.Запущенный сифилис привёл к тяжелейшему психическому расстройству, который, возможно (и это ключевое слово), послужил одной из причин самоубийства.

Ибо что произошло на самом деле - до конца неясно. По основной версии он покончил жизнь самоубийством - в период тяжелого кризиса он застрелился. Хотя официальная версия - смерть от чахотки. А пресса писала о некой опухоли. Был обручен, но в брак вступить не успел.

Под номером 7 у нас обозначена Виктория Гессен-Дармштадтская (имя при рождении Виктория Альберта Елизавета Матильда Мария Гессен-Дармштадтская), с 1917 года Виктория Маунтбеттен, маркиза Милфорд-Хейвен. На фотографии ей 31 год

Отцом ее был наследный Великий герцог Гессенский (а впоследствии Гессенский) Людвиг, а матерью — принцесса Алиса Великобританская и Ирландская, вторая дочь королевы Виктории. Таким образом - это внучка английской королевы. Ответственная, сильная и умная (много читала серьезной литературы) девушка, которой после смерти матери от дифтерии пришлось взять заботу над младшими братом и сестрой на свои хрупкие плечи. Замуж вышла за принца Людвига Александра фон Баттенберга и этот брак многие считали мезальянсом. Хотя супруги уважали, и наверное даже любили друг друга.

Почти на 30 лет пережила мужа и умерла в 1950 году в почтенном возрасте
Виктория Альберта является бабушкой Принца-консорта Филиппа Греческого, мужа нынешнего монарха Елизаветы II.

Ее супруг,Людвиг Александр фон Баттенберг, будущий Луис Александр Маунтбеттен, 1-й маркиз Милфорд-Хейвен обозначен у нас под № 19. на фото ему 39 лет. Он старший сын Александра Гессен-Дармштадтского и его морганатической супруги Юлии фон Хауке ,дочери российского графа и генерала от инфантерии Ганса Морица фон Хауке.

Людвиг Александр почти всю жизнь отдал британскому флоту и дослужился до адмирала. Но с началом 1 Мировой войны был вынужден уйти в отставку из-за своего немецкого происхождения.
14 июля 1917 года вместе с супругой Людвиг отказался от титула «принцев Баттенберг», взяв англизированную версию своей фамилии Маунтбеттен. Через четыре месяца король даровал супругам титул «маркизов Милфорд-Хейвен». Умер в 1921 году от сердечного приступа.

Ну а 5 и 6 у нас - виновники торжества. Николай Александрович и Аликс (25 и 21 год соответственно)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments