?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Этимология некоторых топографических объектов на территории Москвы.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В Московском регионе всегда было интересно с топографией. В Подмосковье там вообще забавно - сплошные Кошкино и Толстопальцево, но и в самой столице иногда очень и очень интересно. Сталкиваешся с названием той и или иной территории - и пытаешься узнать, а почему так? Откуда что пошло :-) Предлагаю вспомнить этимологию некоторых московских районов. Многие вещи вы, мои дорогие читатели, наверняка знаете, но что-то, возможно, услышите впервые.
Итак, поехали....
Арбат.

Одно из самых знаменитых мест Москвы. Помните, как там у Классика...

Своё имя улица получила по названию местности — Орбат (Арбат), лежавшей к западу от Кремля.
Скорее всего название Арбат было образовано от тюркского слова арба: в районе современной Волхонки находилась Колымажная слобода, где изготавливались различные повозки, в том числе и телеги — арбы. Хотя есть и иные версии. Например от арабского термина рабад - сиречь пригород. Рабат (рибат) -караван-сарай для торговцев. Или от русского горбатый :-))

Встречаются также гипотезы о происхождении названия улицы от слов арбуй («язычник», «знахарь») и ропаты (иноверческий храм). Но самая красивая связана с латинским словом
arbutum - то есть вишня :-)))

Таганка.
Знакомое всем любителям шансона место :-))

На самом деле - это историческое название местности в Москве между реками Москвой и Яузой. Произошло от тюркского слова Таган. Почему именно тюркского? Здесь в свое время располагалась Татарская слобода (откуда рядом и Ордынка, например. Или Балчуг,о котором чуть ниже).

Таганами же называли подставки для котлов в виде железного треножника с кругом наверху, на которые ставились железные котлы для варки пищи и под которым разводился огонь. Кстати, в гербе округа этот самый Таган отображен :-)


Балчуг — остров в центе Столицы омываемый с одной стороны Обводным каналом, с другой - Москва-рекой. Кстати, официально - самое теплое место в городе.

Тут всегда температура чуть выше на 1-2 градуса, чем где-либо. Название происходит от татарского слова «балчык» — глина, земля, из-за глинистых почв в этой местности.


Улица Остоженка. Находится в самом центре, а точнее в Центральном административном округе города Москвы. Название XVII века, дано по старинному урочищу Остожье.

Местность получила название по той причине, что здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена. Отсюда и пошло :-)


Хамовники.
Район города, расположеный в излучине Москвы-реки. Название произшло от термина хам. Но отнюдь не в том значении, о котором вы могли подумать :-)))

Хам - это льняное полотно. Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая Хамовная слобода, где жили ткачи, бльшей частью из Твери, большие мастера по льняным тканям. Их прозвали «хамовниками», а впоследствии так был назван район.


Сетунь — местность на западе Москвы, на берегах одноименной реки, по которой и названа, в районе пересечения современных Можайского шоссе и Рябиновой улицы.

А сама река, в свою очередь, скорее всего называется или от русского термина - сетовать (сѣтовать),так как издревле на берегах этой реки хоронили лучших воинов и постоянно устраивали не только тризны, но и поминания (сетования).

Хотя есть балтийская версия происхождения. Например по-латышски siets — «глубокое место в реке»

Кадаши - или Кадашёвская слобода.

Находится в районе Якиманки. Именно на территории бывшей слободы, в Лаврушинском переулке, находится Государственная Третьяковская галерея.

Название слободы связно с названием кадь (бочка). Соответственно кадаши — это бондари, мастера по изготовлению бочек, кадушек и прочей деревянной утвари

Бутырский район.
Один из старейших в столице. Находится в Северо-Восточном административном округе города Москвы. Территория района расположена к северу от Третьего транспортного кольца между железными дорогами Савёловского и Ленинградского направлений.

Напрямую связано с селом Бутырка, принадлежавшое боярину Никите Романовичу Захарьину, деду первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича. Впоследствии в нем начали селить солдат первого полка нового строя- которого и назвали Бутырским. А вообще по всей стране «бутырками» называли небольшие селения, отделённые от города лесом или полем.


Ваганьково.
Произошло от наименования старинного села. По одной из версий название этого места связано с названием налога за взвешивания товара, который именовался «ваганным». Там жили служивые люди, которые взвешивали (важили) товар приходящий с западных земель, а потом устанавливали на него налог в пользу казны.

По другой версии, название происходит от глагола ваганить, которое можно определить как «баловать, шалить, играть»[С 15 столетия здесь находился Потешный царский двор.


Швивая (она же Вшивая) горка― юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье.
Один из ярких примеров, когда правильное название из-за трудностей произношения превратась в не очень приличное :-))

Нет, тут нет армий вшей. Просто здесь проживали в древности самые известные портные (швецы).Потом переехали в свою слободу, но название осталось. Швивая :-)

Ну, вот примерно так. И это только часть замечательной московской топографии :-))
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Да, наш Арбат дюже горбат). На этом фото не завален горизонт, елка-то прямо стоит))
Кстати вряд ли название ресторации, попавшее в кадр случайно, в этом доме довольно долго снимал в свое время квартиру Андрей Белый, и А. Блок, приезжая в Москву часто гостил у него. Там, правее и аптека есть, фонарь, и даже ну пусть не канал с рябью, а Москва-река, совсем рядом, которая в ветреную погоду покрывается рябью.
А насчет названия - мне интуитивно как-то ближе "рабат" пригород, чем арба, хотя точно никто уже не знает. Эх, каждую прилиточку я там знаю)

  • 1