id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Этимология некоторых топографических объектов на территории Москвы.

Здравствуйте уважаемые.
В Московском регионе всегда было интересно с топографией. В Подмосковье там вообще забавно - сплошные Кошкино и Толстопальцево, но и в самой столице иногда очень и очень интересно. Сталкиваешся с названием той и или иной территории - и пытаешься узнать, а почему так? Откуда что пошло :-) Предлагаю вспомнить этимологию некоторых московских районов. Многие вещи вы, мои дорогие читатели, наверняка знаете, но что-то, возможно, услышите впервые.
Итак, поехали....
Арбат.

Одно из самых знаменитых мест Москвы. Помните, как там у Классика...

Своё имя улица получила по названию местности — Орбат (Арбат), лежавшей к западу от Кремля.
Скорее всего название Арбат было образовано от тюркского слова арба: в районе современной Волхонки находилась Колымажная слобода, где изготавливались различные повозки, в том числе и телеги — арбы. Хотя есть и иные версии. Например от арабского термина рабад - сиречь пригород. Рабат (рибат) -караван-сарай для торговцев. Или от русского горбатый :-))

Встречаются также гипотезы о происхождении названия улицы от слов арбуй («язычник», «знахарь») и ропаты (иноверческий храм). Но самая красивая связана с латинским словом
arbutum - то есть вишня :-)))

Таганка.
Знакомое всем любителям шансона место :-))

На самом деле - это историческое название местности в Москве между реками Москвой и Яузой. Произошло от тюркского слова Таган. Почему именно тюркского? Здесь в свое время располагалась Татарская слобода (откуда рядом и Ордынка, например. Или Балчуг,о котором чуть ниже).

Таганами же называли подставки для котлов в виде железного треножника с кругом наверху, на которые ставились железные котлы для варки пищи и под которым разводился огонь. Кстати, в гербе округа этот самый Таган отображен :-)


Балчуг — остров в центе Столицы омываемый с одной стороны Обводным каналом, с другой - Москва-рекой. Кстати, официально - самое теплое место в городе.

Тут всегда температура чуть выше на 1-2 градуса, чем где-либо. Название происходит от татарского слова «балчык» — глина, земля, из-за глинистых почв в этой местности.


Улица Остоженка. Находится в самом центре, а точнее в Центральном административном округе города Москвы. Название XVII века, дано по старинному урочищу Остожье.

Местность получила название по той причине, что здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена. Отсюда и пошло :-)


Хамовники.
Район города, расположеный в излучине Москвы-реки. Название произшло от термина хам. Но отнюдь не в том значении, о котором вы могли подумать :-)))

Хам - это льняное полотно. Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая Хамовная слобода, где жили ткачи, бльшей частью из Твери, большие мастера по льняным тканям. Их прозвали «хамовниками», а впоследствии так был назван район.


Сетунь — местность на западе Москвы, на берегах одноименной реки, по которой и названа, в районе пересечения современных Можайского шоссе и Рябиновой улицы.

А сама река, в свою очередь, скорее всего называется или от русского термина - сетовать (сѣтовать),так как издревле на берегах этой реки хоронили лучших воинов и постоянно устраивали не только тризны, но и поминания (сетования).

Хотя есть балтийская версия происхождения. Например по-латышски siets — «глубокое место в реке»

Кадаши - или Кадашёвская слобода.

Находится в районе Якиманки. Именно на территории бывшей слободы, в Лаврушинском переулке, находится Государственная Третьяковская галерея.

Название слободы связно с названием кадь (бочка). Соответственно кадаши — это бондари, мастера по изготовлению бочек, кадушек и прочей деревянной утвари

Бутырский район.
Один из старейших в столице. Находится в Северо-Восточном административном округе города Москвы. Территория района расположена к северу от Третьего транспортного кольца между железными дорогами Савёловского и Ленинградского направлений.

Напрямую связано с селом Бутырка, принадлежавшое боярину Никите Романовичу Захарьину, деду первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича. Впоследствии в нем начали селить солдат первого полка нового строя- которого и назвали Бутырским. А вообще по всей стране «бутырками» называли небольшие селения, отделённые от города лесом или полем.


Ваганьково.
Произошло от наименования старинного села. По одной из версий название этого места связано с названием налога за взвешивания товара, который именовался «ваганным». Там жили служивые люди, которые взвешивали (важили) товар приходящий с западных земель, а потом устанавливали на него налог в пользу казны.

По другой версии, название происходит от глагола ваганить, которое можно определить как «баловать, шалить, играть»[С 15 столетия здесь находился Потешный царский двор.


Швивая (она же Вшивая) горка― юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье.
Один из ярких примеров, когда правильное название из-за трудностей произношения превратась в не очень приличное :-))

Нет, тут нет армий вшей. Просто здесь проживали в древности самые известные портные (швецы).Потом переехали в свою слободу, но название осталось. Швивая :-)

Ну, вот примерно так. И это только часть замечательной московской топографии :-))
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: #словомоскве, География, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments