id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Лихтенштейн

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами наш небольшой обзор по дворцам и резиденциям королевских домов всего мира. В прошлый раз упоминали Монако:https://id77.livejournal.com/2215275.html, ну а сегодня немного поговорим об одной из богатейших монаршьих семей современного мира - об Лихтенштейнах.

Старинный австрийский баронский род, который с 17 столетия возведен в княжеское состояние ныне правит карликовым государством с одноименным наименованием. Несмотря на размеры этой страны, она является самой богатой в мире по ВВП на душу населения, и это сказывается в том числе на княжеской семье. Нынешним князем Лихтенштейна является Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн более известный как Ханс-Адам II.


Он взошёл на трон 13 ноября 1989, как регент управлял страной с 1984 года. Это 15 по счету князь Лихтенштейна с в 1608 году. Его официальный титул: Его светлость князь Лихтенштейн, герцог Троппау и Ягерндорф, граф Ритберг, глава дома Лихтенштейнов.
С 2004 года в качестве регента фактически управляет княжеством его старший сын, наследный князь Алоиз.
Официальной резиденцией князя является Замок Вадуц (Schloss Vaduz), который находится в одноименном городе, который и является столицей страны на холме над которым он расположен.

Сам замок был впервые возведен еще в 12 столетии графами Верденбергами-Заргансами. Старейшей частью замка является донжон в его восточной части считаются старейшими. Донжон стоит на фундаменте размером 12 на 13 метров с толщиной стен 4 метра на уровне основания.

В 1499 году во время Швабской войны замок был разрушен швейцарскими войсками. В период правления графа Каспара фон Хоэнемса (1613—1640) была расширена западная часть замка.
Семья Лихтенштейн получила замок в свою собственность только после после приобретения графства Вадуц в 1712 году и сразу же его перестроила. Ну а в 1719 году император Карл VI объединил с последним приобретенное Лихтенштейнами в 1699 году владение Шелленберг, основав Княжество Лихтенштейн.


В период с 1905 по 1920 годы в период правления князя Иоганна II в замке прошла значительная реконструкция, при князе Франце Иосифе II в начале 1930-х годов — он также был существенно расширен. С 1938 года замок выступает в качестве основной резиденции княжеской семьи и закрыт для широкого доступа.




Повторюсь - официально это единственная резиденция правящего монарха. Но я не зря сказал о том, что Лихтенштейны одно из богатейших семей. Вторая мировая война серьезным образом обрушила их благосостояние, но за последующие годы они смогли не только восстановить его, но и преумножить. У семьи много доходов - 20 000 гектаров земли в Австрии,собственный винный завод с виноградниками в Австрии и Лихтенштейне, крупная финансовая компания LGT Banking Group, а также американская компания Rice Tec, производящая рис. Ну и конечно одна из самых знаменитых коллекций живописи в Европе.

Ясно-понятно, что у семьи есть еще несколько замков и резиденций.

Прежде всего известен загородный дворец Лихтенштейнов, называемый Садовым (Gartenpalais) в Вене. Это дворец в стиле барокко, расположен в Альзергрунде — 9-м районе Вены. Именно здесь помещается художественная коллекция Лихтенштейнов.

В 1687 году князь Ханс Адам I фон Лихтенштейн купил у графа Вейкхарда фон Ауэршперга сад в Роззау. В южной части земли князь построил дворец, на севере он создал пивоварню и помещичьи земли, на которых вырос венский район Лихтенталь.
В 1688 году был объявлен конкурс на проект дворца. Конкурс выиграл Доменико Эджидио Росси, но уже в 1692 его проект был заменён проектом Доменико Мартинелли. Строительство было завершено в 1700 году.


С 1805 по 1938 годы в этом дворце размещалась семейная коллекция, открытая для публичного просмотра. В 80-х и 90-х годах XX века дворец сдавался в аренду музею современного искусства, который в 2001 году переехал в новое помещение. С 29 марта 2004 года по 2011 год во дворце действовал музей Лихтенштейнов, чья коллекция включает картины и скульптуры четырёх столетий.
Сейчас музей закрыт, но можно договорится о личном посещении.




Второй венский дворец семьи в Вене находится по адресу Банкгассе, 9 в первом округе венского внутреннего города. Называется Городской дворец Лихтенштейнов (Stadtpalais Liechtenstein).

Дворец был построен в стиле барокко в период с 1692 по 1705 гг. итальянским архитектором Доменико Мартинелли и швейцарским архитектором Габриэлем дэ Габриэли. Впоследствии не раз реконструировался.
Князь Иоганн Адам I Лихтенштейн купил недостроенный дворец 1694.

До 1806 года на втором этаже разместилась картинная галерея Лихтенштейна. Затем дворец был сдан в аренду эрцгерцогам Иоганну и Людвигу, а произведения искусства были доставлены в дворцовый двор в Россау.

Князь Алоис II хотел снова использовать дворец и перестроил в 1836-1847 годах
В 1938 году княжеская семья переехала из своих замков в Моравии, Нижней Австрии и Вене в Княжество Лихтенштейн, чтобы как можно больше избегать контактов с нацистским режимом. Поскольку Княжество было признано суверенным государством с 1806 года, поэтому собственность князя не могла быть конфискована нацистским режимом, потому что германский рейх не вел войну с Лихтенштейном.


Во время Второй мировой войны городской дворец был сильно поврежден бомбой. В 1950-х годах он ремонтировался только временным образом. Ну а с 2009 года при планировании венских архитекторов Манфреда Ведорна была начата общая реконструкция дворца, которая продлилась до 2013 года. Сейчас можно посетить как музей, но только по запросу.

Еще одна резиденция- это замок Вильферсдорф (Schloss Wilfersdorf), который расположен в районе Вайнфиртель (винодельческий район) в городе Вилферсдорф, в районе Мистельбах. Замок сегодня служит в качестве управления имуществом королевского поместья в Вайнфиртеле. Он славится своими княжескими подвалами.

Около 1600 года Гундакару из Лихтенштейна пришлось перестроить ранее существовавший готический замок в виде четырехкрылого водного замка. Около 1802 года принц Алоис I из Лихтенштейна удалил северное, южное и восточное крылья.

Остальная часть замка была разорена французами в 1809 году, а в 1866 году пруссаки создали там полевую больницу. В конце Второй мировой войны замок нанес значительный урон. Ремонт проводился в течение многих лет. В период с 2001 по 2002 год были восстановлены существующие здания.




Cегодня главное здание - культурный и выставочный центр. Многоцелевой социальный зал на первом этаже предоставляет пространство для семинаров, презентаций и небольших конференций. На этом этаже также представлена ​​большая коллекция документации по истории семьи Лихтенштейна. Замковый погреб можно найти в подвале. Национальный исторический музей Вилферсдорфа расположен в соседнем здании.

Следующее место - это замок Риггерсбург (Riegersburg) в Штирии.

Замок был построен на холме, который когда-то был древним вулканом. Пик находится на высоте 482 метров над уровнем моря. Древний базальт холма использовался для строительства замка.
История замка начинается в 1122 году. Первый владелец - рыцарь Рудигер фон Хоэнберг. На протяжении столетий в замке было много разных владельцев, но лишь немногие играли важную роль. Среди более поздних владельцев есть семья Вольца, который имел вражду с сувереном Штирии в 1415 году. Самым важным владельцем была баронесса Катарина Элизабет фон Вехслер, которая вышла замуж за Галлера и была известна как Галлерин.

Между 1637 и 1653 годами она закончила замок, сделав его одним из самых больших и сильных замков в стране. Он окружен тремя километрами стен с 5 воротами и 2 траншеями и содержит 108 комнат. В XVII веке граница с Османской империей иногда находилась на расстоянии от 20 до 25 км от замка, и этот район был встревожен конфликтами с турками и венграми. Замок был безопасным местом для людей. Леди Галлерин трижды выходила замуж и имела одну дочь, которая вышла замуж за графа Пургстолла. Замок перешел к семье Пургстолл, которая пресеклась около 1800 года. В 1822 году замок был куплен Иоганном Йозефом фон Лихтенштейном.

До сегодняшнего дня она принадлежала семье фон Лихтенштейна. Хотя во время войны Лихтенштейны уехали из Австрии и в замке находилась немецкая военная часть. Замок был захвачен 10-й гвардейской стрелковой дивизией советских войск, направленной к Грацу 8 мая 1945 года.
Ныне замок служит музеем, из которых 25 из 108 комнат открыты для посещения.




Следующее место - это Фрауентальский замок (Schloss Frauental), который является историческим зданием в Фрауенталь-ан-дер-Ласниц в районе Дойджлендсберг в Штирии. Его история восходит к 16 веку.

Первоначально он был назван в честь святого Ульриха. Часовня замка названа в честь святого Иосифа. С 1820 года он был продан Дому Лихтенштейна.

В 1969 и 1970 годах он был отремонтирован. Ныне там... школа.


Замок Розгг (Schloss Rosegg), также называемый еще замком Лукреции, представляет собой замок, построенный в 1772 году на дне долины к северу от замка Розгг в Каринтии.

С 1686 года это место было во владении семьи Орсини-Розенберг. В сентябре 1772 года граф Франц Ксавер Вольфганг фон Орсини-Розенберг, секретарь и близкое доверенное лицо Марии Терезии и ее сына Иосифа II, начал строительство «жилого и замкового здания». Двухэтажное здание было закончено до 1780 года. Он был построен для его любовницы мадам Лукреции.


В 1829 году семья Орсини-Розенберг оставила свое владение Питеру Риттеру фон Бору, у которого был зоопарк, построенный в 1830 году вокруг замка. Уже в 1833 году Розгг снова сменил владельца и перешел в дом Лихтенштейна, в распоряжении которого он по сей день.



В 1996/97 году интерьеры были перестроены, открывая поздние барочные и классицистические комнаты с лепными потолками и настенными росписями. Очень неплохой парк при замке.

Замок Вальдштейн (Schloss Waldstein) - замок, расположенный в Штирии.

Первоначально был построен семейством Вальдштейн. В 1468 он пришел к семье Уиндишграц, а затем разрушен. В 16 веке нынешний замок был заново построен Кристофом фон Уиндишграцем.
С 1555 года Панкрац Уиндишграц продолжал отделочные работы. В первой половине XVII века замок Вальдштейн был окончательно оставлен,поскольку Фридрих фон Уиндишграц, признанный протестант, должен был покинуть страну в 1630 году, он продал собственность Иоганну Ульриху Принцу фон Эггенбергу, который позже объединил его со своим владением Штюбинг.

После того, как последний принц Эггенбергера умер в 1717 году, имение прошло через брак с графами Зинзендорфа. Ну и в 1912 году Мориц Принц фон Оттинген - Валлерстайн продал его в собственность Лихтенштейнам. В 1956 году была проведена реконструкция объекта. Зита Бурбон-Парма, последняя императрица Австрии, провела несколько лет в этом замке.




И это только основные владения Лихтенштейнов. Я не учел еще несколько замков и домов.
А также основную жемчужину всех владений княжеской семьи - «Культурного ландшафта Леднице-Вальтице». Но правда правительство Чехии категорически отказывается передавать или продавать эти замки. Это и понятно - национальное достояние как-никак :-))



Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments