?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Табак и некоторые мировые лидеры
id77
                                                                                                    И дым отечества нам сладок и приятен...
                                                                                                    А. Грибоедов.




Здравствуйте уважаемые.
Курить ныне не модно. Все очень заняты собой и являются фанатами ЗОЖ видимо :-) Не то, чтобы я был поклонником табакокурения, и сам дымил очень редко в своей жизни, да и то только сигарами, но как то странно иногда наблюдать. Особенно когда Сильные мира сего пытаются оправдаться в своем "пагубном пристрастии" :-)) Сразу вспоминаются некоторые из известных политиков, которых трудно было представить без табака и всего этого антуража.
Давайте вспомним их.


И начнем с короля :-)) Король Великобритании Эдвард VII был коронован в 1901 году. Взойдя на престол, он произнес свою знаменитую фразу - "Джентльмены, вы можете курить!" и тем самым внес свое имя в священные анналы всех курильщиков :-))

Дело в том, что правила этикета того времени запрещали курить в общественных, не предназначенных для курения, местах. Кроме того, считалось плохим тоном курить сигары при женщинах. А сам король был заядлым курильщиком, большим любителем сигар и он решил несколько поменять этикет :-)) Это ему удалось :-))

Особенно порадовались производители табачных изделий. Имя британского короля было увековечено в названии сигар - американский бренд King Edward был основан в 30-ые годы 20 века и существует и по сей день.

Дальше у нас еще один знаменитый представитель Туманного Альбиона. Сэр Уинстон Черчилль - британский премьер-министр. Согласно некоторым подсчетам, он выкурил за свою жизнь более 250 тысяч сигар. Как Вы понимаете, это полная фигня :-))

Можете подсчитать, сколько он должен был выкуривать в день. И не сигарет, а сигар (!!!). Дело в том, что Черчилль чаще всего держал во рту незаженную сигару. Просто пожевывал ее как многие зубочистку или спичку :-)

Любимые марки - это кубинские "Romeo y Julieta" и «La Aroma de Cuba». Его же любимыми форматами были огромные double corona и julieta. Имя Уинстона Черчилля дало название сигарам Romeo y Julieta Churchill (до переименования они назывались Romeo y Julieta A) и целому сигарному формату (любимый размер Черчилля - 178×18,65 мм сегодня называют julieta только на Кубе, в остальном мире его зовут churchill).


Самым известным курильщиком Советского Союза был Вождь Народов.
Иосиф Виссарионович Сталин курил почти пятьдесят лет и босил буквально за 3 месяца до смерти. В советских фильмах и большинстве литературных произведений мы привыкли видеть Сталина только с трубкой, причем обязательно набитой табаком «Герцеговина Флор».
По мнению большинства Сталин либо вытряхивал в трубку табак из папирос, либо просто разламывал их, высыпая содержимое в трубку. Это не совсем так. А точнее совсем не так :-))
Генсек курил не только трубку, набитую табаком из папирос, но и просто табак из пачек, папиросы - как наши, так и болгарские, а также гаванские сигары.

Любимым трубочным табаком был американский сорт Edgewood Sliced

Ну а папиросами «Герцеговина Флор» и болгарский «Люкс»

Еще один знаменитый советский курильщик - Леонид Ильич Брежнев.

Он начал курить на войне, и чаще всего предпочитал один из двух видов сигарет: «Новость» и «Краснопресненские», больше, «Новость». Редко - "Столичные". А когда ему врачи запрещали курить, он стрелял сигареты у охранников, соратников, у близких.

Недавно читал книгу переводчика Виктора Суходрева и там обратил внимание на один интересный момент. Суходрев рассказывает, что когда врачи стали запрещать Брежневву курить, он поначалу решил ограничить ежедневную норму. И тогда в одном из технических подразделений КГБ ему изготовили красивый темно-зеленый портсигар с таймером и блокировкой. После того как он брал сигарету, следующую портсигар «разрешал» ему только через 45 минут.

А когда Брежнев все-таки отказался от курения, он просил постоянно находившихся рядом с ним охранников «обкуривать его». Вот такие дела :-)

Американский Президент Джон Кеннеди курил с юности.

А на флоте во Вторую Мировую дымил не переставая. Любил сигары. но самым большим его предпочтением были панателлы марки H. Upmann

Куде же без наши комманданте? :-))

Эрнесто Че Гевара свою первую сигару попробовал еще в юности.

И обнаружил, что табачный дым облегчает приступы астмы, которой он страдал с детства. Курил после этого всю жизнь. Известна его фраза - «Жизнь — она как сигара длиной в жизнь. Чтоб она хорошо выкурилась».

Среди тех марок кубинских сигар, которые любил Эрнесто Че Гевара, были Montecristo, H. Upmann и Partagas.
А самая знаменитая его фото с сигарой „Казадор“. Вот оно:


Фидель Кастро поначалу курил немало.

Предпочитая марки Partagas, H. Upmann, Romeo y Julieta Churchill. Причем, несмотря на частое появление в кадре с сигарой крупного формата, Кастро предпочитал более скромные форматы – Corona Especial. Но а любимой сигарной маркой кубинского лидера долгие годы оставалась Cohiba.

На множестве фотографий можно увидеть Фиделя Кастро, держащего в руке именно эту сигару.

Даже бросив курить, кубинский лидер продолжал появляться на публике, держа в пальцах незажженную Cohiba Esplendidos – сигара выступала неотъемлемой частью его имиджа.

Конечно много дымили и на востоке.
Создатель Вьетнамского социализма Хо Ши Мин курил очень и очень много, причем был фаном продукции концерна "Филипп Моррис"


Великий Председатель КНР Мао Цзэдун курил как паровоз не переставая. Чаще всего - через мундштук.

Отдавал предпочтение импортным сигаретам 555 и местным Zhongnanhai.

Нравились ему также и кубинские сигары, а именно после 1960 года, когда ему дарил их лично Фидель Кастро.


Отец китайской перестройки Дэн Сяопин любил отечественные сигареты Panda, приготовленных только из верхних листиков табака.

Цена их достигала $100 за одну пачку.

Вот так то...
А каких табачных лидеров из политиков помните Вы? Напишите :-)
Приятного времени суток.

  • 1
Ну, если упомянули Сталина с Чёрчиллем, грех не вспомнить Ф.Д.Р. Можно поговорить о Николае 2-ом, Вильгельме 2-ом, Чойбалсане, де Голле и т.д. и т.п.

Здорово :-))) Это почти на второй подобный пост :-) Спасибо!

Я не знал, что для Вас это так важно :) Шутка, а если серьёзно, то вот ещё: Пётр 1-ый, Пётр 3-ий, Екатерина 2-ая, Бенито Муссолини, Рональд Рейган.

Не того масштаба фигура :-)

  • 1