?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Демократическая Республика Сомали.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о лидерах стран социалистического лагеря. В прошлый раз упоминали Сан-Томе и Принсипи: https://id77.livejournal.com/2214147.html, а сегодня поговорим о государстве,которого де-факто сейчас нет. То есть с 2012 года вроде как единое государство под наименование Федеративная Республика Сомали восстановлено-но это только на бумаге. В реалиях же как минимум 14 независимых частей.

А ведь когда то было достаточно сильное и мощное государство, правда неоднородное. Отчасти сегодняшние проблемы уходят корнями в прошлое, ибо Сомали образовалось из двух колоний-Итальянского Сомали и Британского Сомали. Большей частью это были именно итальянские владения, которые смогли успеть захватить кране выгодную территорию на Африканском роге.
В 1960 году две эти территории объединились в единое государство, которое начало называться Сомали.

Были проведены выборы Президента, которым стал бывший фельдшер Аден Абдулла Осман Даар, который начал двигаться в сторону социалистического лагеря, но с оглядкой на западные страны, прежде всего на Великобританию, а значит и США. Советской помощи было больше.

Однако такая позиция не нравилась многим силам внутри страны, поэтому спустя 7 лет он проиграл выборы более прозападно настроенному экс премьер-министру страныи бывшему чиновнику итальянской колониальной администрации Абдирашиду Али Шермарку. Шермарк учился в Италии, и начал двигаться в сторону бывшего доминиона. И спустя 2 года против него созрел реальный такой заговор. Во время своей плановой поездки город Лас-Анод Президент Шермарк был застрелен полицейским.

А спустя 2 дня к власти в резульате путча пришел тот, кто был кукловодом всей операции - командующий армией генерал-майор Мохаммед Сиад Барре.
Крайне непростая личность, которую хотели использовать "втемную" кукловоды из оппозиции, но который перехитрил всех.

После путча Государство Сомали было провозглашено Сомалийской Демократической Республикой (СДР). Новое сомалийское руководство объявило, что в СДР будет создано «общество, основанное на труде и социальной справедливости». В 1970 году в первую годовщину переворота, который теперь стал называться революцией, руководители СДР объявили, что СДР будет идти по пути социалистического развития, что её идеологией станут принципы научного социализма. Барре заявил, что официальная идеология будет состоять из трёх частей: его собственная концепция развития общин на основе принципа самостоятельности, форма социализма на основе марксистских принципов и ислам.

Ну и под это дело попросил помощи и получил ее немало. Это позволило ему укрепить свою власть и полностью разобраться с оппозицией.
СССР тоже в накладе не осталось - мы получили базу Барбера и несколько аэродромов. Сомалийцы массово уезжали учится к нам, а мы присылали специалистов гражданских для развития экономики. Армию обучали кубинцы. И вообще отношения были душевные. До тех пор пока Барре не окреп настолько, что решил ...повоевать с Эфиопией. Есть там территория интересная - Огаден называется. Спорная и сложная- тема для отдельного разговора. Вот именно он ее и решил присоеденить к Сомали. Но штука в том, что Эфиопия была тоже советским союзником. И после долгих размышлений, в Кремле было принято решение поддержать эфиопов. После помощи наших, ГДР и кубинцев, эфиопы выиграли войну, которую принято называть сомалийско-эфиопской 1977-79 года. А проигравший Барре разорвал отношения с СССР и соцлагерем. Его обиду отчасти можно понять, но зачем он полез воевать - я не пойму.

Как итог, о всяком социализме в Сомали забыли и начали двигаться в сторону Западных стран. Это позволило продержаться режиму Барре вплоть до 1991 года, после чего в стране началась гражданская война, развал и разруха...
О чем к чему это привело вы помните из фильма "Падение "Черно ястреба".

Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.

  • 1
Ислам,марксистский социализм и местная шняга,насколько я понял,клановость или трайбализм.На первый взгляд чисто африканская экзотика,навеянная тамтамами,шаманами и разными травами.А если присмотреться к одной северной стране?Православие,самого марксового пошиба капитализм и клановость.Есть над чем задуматься...

  • 1