?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Королевские регалии мира. Королевство Швеция. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вторая часть вчерашнего поста:https://id77.livejournal.com/2217036.html
Итак, продолжим...

Мария Элеонора Бранденбургская - жена и любимый соратник великого Густава II Адольфа. Интересная с любых точек зрения дама, была крайне расточительна, зато оставила после себя несколько интересных и красивых королевских регалий.

Держава Марии Элеоноры выполнена из золота, с эмалевой работой в сине-желтом цвете и обсыпана бриллиантами и рубинами. Она был создана в 1620 году в Стокгольме Рупрехтом Миллером
Примерно в те же годы был сделан и скипетр.


Ключ Ульрики Элеоноры. Это королева Швеции, правившая в 1718—1720 годах. Дочь Карла XI и Ульрики Элеоноры Датской, младшая сестра Карла XII, которая правила по сути за него де-юре, а потом и де факто.

Ключ вероятно, сделан в Стокгольме немецким ювелиром Николаем (фон) Блейхертом. Он выполнен из позолоченного серебра и является верной копией ключа Эрика XIV. На одной стороне написано «V.E.G.R.S. [Ulrika Eleonora Dei Gratia Regina Sueciae] д. 3 мая A: 1720».


Пойдемте дальше...
Помазанный рог был сделан в 1606 году в Стокгольме Питером Килимпе для коронации Карла IX и имеет золото в форме рога быка, поддерживаемого пьедесталом. Большой конец закрыт крышкой с цепью, а на противоположной точке рога стоит небольшая фигура правосудия, держащая пару весов. Рог украшен декоративной рельефной работой с разноцветной непрозрачной и полупрозрачной эмалью и установлен с 10 бриллиантами и 14 рубинами, в том числе 6 карельских «рубинов» (гранатов). Сия диковинка была представлена для того, чтоб в нем хранить масло для помазания перед возложением короны на монарха. Вы же помните, что в Старом завете говорится что король был избран Богом и Богом же помазан на царствование священным маслом.

Подобные ритуальные вещи есть еще у британцев и норвежцев. Но после коронации королевы Кристины рожок перестали считать полноправной регалией, хотя и продолжал использоваться всеми следующими королями. Высота– всего 15.5 см.


Серебрянная купель была заказана Карлом XII для крещения королевских детей. Серебро взялось из Индонезии, с которой в то время Швеция пыталась наладить торговлю. Попытка не увенчалась успехом, ее единственным результатом стала партия серебряной руды с Суматры, которую в шведских шахтах очистили, а металл пустили на купель.

Создали в 1707 году ее мастера из Франции при пмощи местных Бернарда Фуке и Никодемиуса Тессина-младшего.
Впервые была использована в 1746 году для крестин будущего Густава III, а с тех пор и для каждого королевского ребенка.

Ну и под конец - несколько корон.

Корона Марии Элеоноры сделана в 1620 и остается самой тяжелой из всех шведских королевских корон. Ее вес без малого 2,5 килограмм. Обратите внимание на расположение цветов и камней. Они неслучайны. Ибо красные рубины и белые бриллианты символизируют цвета бранденбургского дома, из которого королева, а черная эмаль и золото на верхушке – цвета на гербе Васа.

Сначала корона была создана для королев, а с 1751 до 1818 “переквалифицировалась” в том числе и в корону для королей. А все из-за одного забавного случая. Дело в том, что королю Адольфу Фредрику в 1751 корона Эрика XIV была велика, потому вместо нее взяли “женскую” корону Марии Элеоноры.


Корона Луизы Ульрики – корона королевы Швеции
Луиза Ульрика Прусская также известная как Ловиса Ульрика Прусская — это прусская принцесса, дочь короля Фридриха Вильгельма I, младшая сестра Фридриха Великого. С 1751 года — королева Швеции как раз как супруга Адольфа Федерика.

В связи с тем, что для королевы знака отличия не осталось и ей пришлось заказывать новую регалию, которая с тех пор считается главной женской короной страны. По имени первой владелицы, корона и называется “Корона Луизы Ульрики".
При ее изготовлении использовали серебро (правда, потом позолотили) и бриллианты. Корона небольшая,а зато на ней 695 бриллиантов!

Для короны Риксдаг подарил королевской семье 44 особо крупных бриллианта. Но через несколько лет противостояние между парламентом и монархией возросло настолько, что власть короля растаяла. Королева была не какая-то там графиня, а сестра Фридриха Великого, с утратой власти мириться не хотела, потому решила, что лучшие друзья королевы не бриллианты, а армия. Подарок Риксдага приказала заменить на горный хрусталь, а 44 камня сбыли в Гамбург местному торговцу. Вот так-то :-)

Корона престолонаследника, или Корона наследного принца Карла X Густава.

В 1650 году знаменитая королева Кристина поставила задачу создать корону наследника. И ее быстро сделали, буквально за 2 недели из старой женской короны, существующей еще до короны Марии Элеоноры. Маленький диаметр подошел как нельзя лучше. По центру можно рассмотреть сноп, напоминающий вазу – символ династии Ваза.

Корона престолонаследника явно указывала, что только будущий монарх может ее носить. Это создавало некоторые проблемы для многодетных королей, которые разрешил Густав III постановив, что каждый член королевской семьи должен иметь корону.


Так появилось еще 4 короны принцев и 3 короны принцесс, но со временем, не смотря на цену, ценность их падала и самую новую, 1902 года, последнюю из королевских регалий, корону принца Вильгельма, называют пренебрежительно “пастиш”. Кстати, эта корона в последний раз использовалась при венчании кронпринцессы Виктории с Дэниелом Вестлингом, и лежала со стороны жениха на алтаре.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Всегда рад :-))

конечно, интересно!
а купель до сих пор используется?
а ключ символический, он ничего не открывает?

Символический :-)) Но интересно, что он вообще есть :-)
Лично я был очень удивлен, особенно помня о символике ключей Ватикана.
Купель используется :-)

  • 1