?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Королевские регалии мира. Королевство Швеция. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Решил начать новую серию постов. Надеюсь, Вам будет интересно, и я сам постараюсь сделать как можно больше постов по данной тематике. Лично мне подобное было интересно всегда :-)) Если Вы читали мой блогг, то в курсе, что я с большой любовью отношусь к драгоценным и полудрагоценным камням и красивым (sic!) изделиям из них. А где еще наблюдать красоту,как не в монаршьих сокровищницах? :-))
Посему, давайте мы с Вами поговорим об основных королевских регалиях. О тех, без которых трудно представить тот или иной королевский дом. Тем более, положа руку на сердце, их не так уж и много. То есть, самих королевских украшений, конечно полно, но вот основных (опять подчеркну именно этот термин) не очень большое количество :-)
Давайте попробуем и посмотрим, куда нас заведет эта тема :-))
И начать я предлагаю с Швеции. Почему именно с нее? Ну а почему бы и нет? :-)

Итак, мы с Вами уже немного говорили о ныне правящей династии в посте о резиденциях королевской семьи Швеции (вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1601558.html)
Королевские же регалии Швеции хранятся в Королевском казначействе. Некоторые из них выставляются в Skattkammaren или Королевской сокровищнице и их можно лицезреть лично.
На данный момент коронация не производится. Она была отменена еще в 1907 года. Таким образом последним коронованным королем являлся Оскар II,а полная процедур прошла в далеком 1873 году. Однако на данный момент процедуры, хоть и упрощенные, проводятся, и поэтому некоторые из королевских регалий используют и по сей день. Которые, как Вы понимаете, не перестали быть гордостью всего шведского народа, а не только династии.

К главным королевским регалиям Шведского Королевства я бы отнес несколько предметов.
Прежде всего,это:
- корона Эрика XIV;
- скипетр Эрика XIV;
- держава Эрика XIV;
- государственный меч Густава III Вазы;
- королевский ключ Эрика XIV.
Забавно, что практически все они остались от монарха, который имел глубокое психическое расстройство и иначе как Эрик Безумный в стране не назывался.

Каждый предмет имеет свое глубокое символическое значение.
корона – королевская честь и достоинство;
скипетр – земная власть короля и Богом данная обязанность судить и править своим народом;
держава – символ поставленного Богом короля, как его наместника в правлении христианским царством;

меч – король стоит во главе обороны страны и мечом защищает добро и наказывает нечестивых;
ключ – открывает и снова замыкает что есть доброго, закрывает ворота королевства перед всеми еретиками, врагами и неверными, и открывает их для бедных и нуждающихся.

Помимо вышеперечисленного к официальным регалиям относятся мантия, королевские знамена и рожок для помазания. Я же сюда включил бы еще серебрянную купель, державу и скипетр Гуниллы Бельке, державу и скипетр Марии Элеоноры, ключ Ульрики Элеоноры и некоторые из 11 (вместе с главной короной-12) королевских корон.


Корона Эрика XIV – самая старая корона во всей стране. Была создана на заказ фландрскими мастерами под руководством Корнелиуса вер Вейдена в 1561 году. Первоначально на ней были буквы «E» и «R», инициалы латинской формы королевского имени «Ericus Rex». Но затем буквы были заменены и корона притерпела первую реконструкцию.

Вторую уже при правлении Бернадотов. Были переделан верхняя часть короны, добавили бриллианты и убрали жемчуг. В последний раз корона реставрировалась в 1970 году. Весит 1.7 килограмм (весила 1715 грамм до реставрации 1970 года) и украшена эмалью, рубинами, бриллиантами и т.д. Есть предположение, что основой послужила более старая королевская корона, которую фламандцы усовершенствовали.


Скипетр был создан мастером Гансом Хейдериком в 1561 году и сделан из золота, эмали и ряда драгоценных камней- в том числе бриллиантов, рубинов и сапфиров.

Первоначально он был увенчан большим круглым сапфиром наверху, окруженным двумя пересекающимися рядами жемчуга. Этот сапфир был потерян при крещении Густава IV Адольфа и был заменен нынешним темно-синим эмалевым шаром в 1780 году.


Держава Эрика - это уникальная вещь. Созданный из золота на нем выгравирована и эмалирована карта мира. Этакий золотой глобус :-)) В верхней части державы находится меньший шар в синей эмали и покрыт звездами, над которым расположен небольшой крест, образованный из бриллиантового стола, окруженного тремя жемчужинами.

Держава была сделана Корнелиусом Вер Вайденом и, вероятно, выгравирована Францем Бейером в Антверпене в 1568 году. Настоящая синяя эмаль датируется 1751 годом и заменяет оригинальную черную эмаль, которая была сильно повреждена при коронации Карла XI.
Диаметр 16,5, вес - 670 грамм.


Королевский меч Густава III Ваза был изготовлен в Аугсбурге в 1541 году немецким торговцем Клаусом Хейдером.

Лезвие меча богато украшено офортами и частично позолочено. Мотивы офортов являются украшены сценами в рассказах Моисея и Иосифа в книге «Во-вторых» и «Бытие Ветхого Завета».


Интересным элементом является королевский ключ Эрика XIV. По сути, это королевская регалия только шведов и Римских пап :-)) Он был сделан в Стокгольме в 1561 году Питером Холтсвайлером. Ключ изготовлен из позолоченного серебра. Размеры 43 см в длину. Вес 676 грамм

Давайте вспомним и некоторые другие регалии. Гунилла Бельке, урождённая Гунилла Юханссдоттер была сильной и мощной дамой. Вторая жена шведского короля Юхана III и его консорт в 1585—1592 годах, она много сделал для протестантизма в стране. Созданный по ее заказу скипетр был разработан в 1585 году матером Антониусом Гротом. Очень симпатична и держава. Она поменьше державы Эрика и чуть попроще.

Держава Гуниллы Бильке было создано в 1585 году в Стокгольме мастером Францем Бейером. Она создана из золота и покрыто бисером. Вместе с скипетром Гуниллы Бильке, держава считается старейшим символом королев.


Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Меч красивый)

Только меч? :-))

Я шапкообразные короны не очень люблю, держава - шарик какой-то, ну ключ вот суровый, красивый...но в целом лидирует меч)

А известно, каким образом Карл XI державу повредил? Бросался он ею, что ли?
И вот зря они коронацию отменили, красивый ритуал должно быть

Нет, увы не знаю. Но вполне допуская, что мог и бросаться. Он странный был человек.

  • 1