?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Монако
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наше краткое знакомство с некоторыми резиденциями монаршьих домов мира. В прошлый раз вспоминали Люксембург:https://id77.livejournal.com/2204300.html, ну а сегодня поговорим немного о Княжестве Монако.
Одним из самых маленьких государств не только Европы, но и мира, известным своим Казино, гран-При Формулы 1 и отсутствием налогов, с 13 века правит династия Гримальди, одна из 4 альберго (главных семейств) бывшей Генуэзской Республики. Собственно князьями Монако Гримальди стали в 1614 году.

С 2005 года в государстве правит Альбер Александр Луи Пьер Гримальди, более известный как Альбер II, четырнадцатый князь из династии Гримальди, и второй из ветви Гримальди-Полиньяков. Сын князя Ренье III и голливудской суперзвезды Грейс Келли.
Альбер очень активный и улыбчивый плейбой, 5-кратный участник зимних Олимпийских игр (бобслей), член МОК, участник ралли «Дакар», первый действующий монарх, побывавший на Северном полюсе.

1 июля 2011 года он женился на Шарлин Уиттсток, бывшей пловчихе и школьной учительнице из ЮАР, которая 10 декабря 2014 года родила близнецов, мальчика и девочку. Детей назвали Жак Оноре Ренье и Габриэлла Тереза Мария. Сын получил титулы наследного принца Монако и маркиза де Бо, а дочь — титулы принцессы Монако и графини де Карладез.
А вообще там, конечно, интересная семья, есть о чем поговорить :-)
Официальной резиденцией Династии является Княжеский дворец в Монако. Этот дворец основан как генуэзская крепость еще в 1191 году, затем многократно расширялся и перестраивался. С конца XIII века дворец принадлежит роду Гримальди.

Как я уже говорил, с 13 столетия Гримальди стали править в качестве суверенных правителей Монако, однако им приходилось постоянно находиться в ненадёжных дипломатических соглашениях со своими более сильными соседями. В то время, как другие европейские суверены строили роскошные дворцы в барочном стиле, здравый смысл требовал того, чтобы дворец был надёжно укреплён. Это уникальное требование для европейских дворцов того времени сделало княжеский дворец уникальным архитектурным объектом для своего времени. Однако это не помешало на 20 лет занять дворец французам в конце XVIII века.

Только во времена правления Оноре I в начале XVI века крепость на скале была преобразована в подобие замка. Именно он впоследствии послужил фундаментом, на котором была построена современная версия Княжеского дворца.
Во внутреннем дворе архитектор Доминик Галло (Dominique Gallo) спроектировал портик с двумя двухъярусными галереями, каждая — с двенадцатью арками. Верхняя галерея, украшенная белыми балюстрадами, известна как Галери д’Эркюль (Gallerie d’Hercule).
Новое крыло было построено с одной стороны внутреннего двора, и генуэзскому художнику Лукасу Камбиазо (Lucas Cambiaso) поручили создать фрески на стенах.
Затем построили главную башню, укрепив ее дополнительными сооружениями и цистерной, которая могла содержать 3 963 галлона воды (более 15 000 литров) – достаточно, чтобы снабдить 1 000 солдат.

В последующие века суверены Монако на свой вкус изменяли Княжеский дворец, чтобы включить сюда и расширить парадные комнаты и залы, предназначавшиеся для военных офицеров, а также разместить здесь коллекции произведений искусства и другие дополнения, присущие любому дворцу.
Князя Ренье III принято благодарить за восстановление резиденции, так как вскоре после своего вступления на престол он начал полномасштабный проект реконструкции. Многие внешние фрески во внутреннем дворе восстановили.

Княжеский дворец Монако открыт для посетителей на протяжении летних месяцев, и каждый год закрывается для посещения в октябре. Князь Альбер II использует его для официальных встреч, принимая монегасков в галерее, в то время как Парадный зал предназначен для официальных приемов и ежегодной Рождественской вечеринки для монегасских детей.
Внутренний двор используется Филармоническим оркестром Монте-Карло для открытых концертов
Часть дворца Монако с Парадными залами, которые открыты для посещения туристов, включает в себя следующие комнаты:

Красная Комната, обставленная в стиле Людовика XV и украшенная произведениями искусства таких мастеров, как Ян Брейгель, Пьер Миньяр и Шарль Ле Брюн.
Йоркская Комната, названная в честь Герцога Йоркского (брат короля Георга III), который умер в Монако в 1787 году. Комната украшена фресками, на которых изображены четыре сезона года. Фрески выполнены Грегорио де Феррари.
Желтая Комната, также известная как спальня Людовика XV, обставлена мебелью XV века и гобеленами.
Офицерская комната
Синяя Комната — используется для официальных приемов и названа по имени синей шелковой парчи, которая украшает стены, где также расположены портреты членов семьи Гримальди и венецианскими люстрами.

Тронный зал, где проходят все официальные церемонии.
Комната Мазарини — обставлена мебелью декоративной итальянской резьбы по дереву, привезенной во Францию кардиналом Мазарини.

Спальня Людовика XII
Парадный Зал, который соединяет восточное и южное крылья дворца между собой и ведет в столовую и личные апартаменты семьи с мраморной лестницей.
Княжеский Дворец открыт для посещения как я уже говорил ранее с апреля по октябрь, ежедневно с 10.00 до 18.00 (последний вход в 17.30). В 12.00 происходит смена караула, и все желающие также могут присутствовать при этом.
Уникальность дворца заключается ещё и в том, что в отличие от остальных европейских дворцов, он являлся единственной резиденцией князей Монако на протяжении более чем семи столетий, в связи с чем финансовое и политическое положение дома Гримальди непосредственно отражено в архитектуре.

Но это единственная официальная резиденция. Иногда князь Монако живет еще в одном месте. Это замок Марше (Marchais)
Марше находится в 20 км к северу от города Лаон (Laon) во Франции.

Этот замок Князь Альбер II получил в наследство от своего отца Ренье III в 2005 году.
Семья Гримальди владеет замком Марше с середины XIX века благодаря Антуанетте Верон (Antoinette de Vérone), супруге Карла III.

Она скучала по своей родной Бельгии, и ее супруг захотел сделать ей приятное. Он стал искать дом поближе к ее родине. В тот момент замок Марше, принадлежавший потомкам графа Деламар (Delamarre), как раз был выставлен на продажу.

Здесь после развода с Пьером Полиньяком проживала принцесса Шарлотта - бабушка нынешнего князя. Здесь же она и похоронена.

Князь Альбер II очень любит здесь охотиться и просто отдыхать в этих местах, набираться сил и оставаться на какое-то время вдали от Княжества.


Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
Таааак, мебель Мазарини... Придется ехать))))

Обязательно!!!! :-)) Тем более вам там недалеко :-)

  • 1