?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Веа вручил награду Венгеру
id77
Здравствуйте уважаемые.
Намедни тут узнал, что бывший футболист,а ныне Президент Либерии Джордж Веа вручил одному из своих бывших тренеров, прославленному Арсену Венгеру высший орден страны.

На торжественной церемонии, которая прошла в зале национального стадиона, присутствовало несколько тысяч человек.
Награду также получил другой французский тренер Клод Ле Руа, который в свое время порекомендовал Веа Венгеру.
«Вы зарекомендовали себя как учитель, навсегда изменив подход к поиску молодых талантов по всему миру, в частности, в Африке», – сказал Веа Венгеру во время награждения.
Так как я не только любитель футбола, но и любитель фалеристики, то решил разузнать, что за орден такой :-)
Оказалось, это Орден Африканского искупления. Это один из старейших наград в Африке - была учреждёна 13 января 1879 года президентом Либерии Энтони Уильямом Гардинером, как «Орден Африканского Освобождения», с целью поощрения за гуманитарную деятельность в Либерии, за оказанную поддержку и помощь Либерийской нации, а также гражданам, которые играли заметную роль в эмансипации афроамериканцев и стремлении к равноправию. В 1897 году название было изменено на нынешнее.
По статуту подходит вполне :-)

Знак ордена представляет из себя пятиконечную звезду белой эмали с золотыми шариками на концах и пучками золотых штралов между лучами. В центре золотой медальон окружённый двумя оливковыми ветвями зелёной эмали с плодами красной эмали. В центре медальона изображены коленопреклонённые мужчина и женщина, поддерживающие крест, и у ног которых лежат разорванные цепи.

Реверс знака аналогичен аверсу за исключением центрального медальона с синей каймой, в который вписан герб Либерии. На кайме надпись «The love of freedom brought us here» (Любовь к свободе привела нас сюда).

При помощи переходного звена в виде двух оливковых ветвей зелёной эмали с плодами красной эмали знак ордена крепится к орденской ленте.
Звезда ордена аналогична знаку.
С 1956 года включает 3 степени:
Кавалер Большого креста
Командор
Офицер
Венгер награжден высшей.
Из известных людей еще эту награду имеет Зепп Блатер
Приятного времени суток