id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами небольшой экскурс в историю стран народной демократии. В прошлый раз немного говорили о лидерах Гвинеи-Бисау:https://id77.livejournal.com/2204514.html, а сегодня вспомним одно из самых маленьких государств на этой планете Сан-Томе и Принсипи.
Это государство состоит из двух крупных островов (собственного остров Святого Фомы и остров Принца) и шести более мелких и расположен в районе экватора в Гвинейском заливе у берегов Африки.

Несмотря на миниатюрные размеры,эти острова всегда играли немалую роль для их владельца - Португалии. Сначала это был крупнейший поставщик сахара для Европы.

Затем кофе и какао. По последнему продукту еще в первой четверти 20 столетия Сан-Томе и Присипи были лидером во всем (!) мире. И до сих пор какао -это основная часть дохода государства.

Неудивительно, что с этой своей колонией португальцы расстались одной из последних. Произошло это в 1975 году.
Хотя еще в 1960 году был создан так называемый Комитет освобождения Сан-Томе и Принсипи, базировавшийся в Габоне. В 1972 году комитет был преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП).

А еще чуть позже это Движение стало главной и руководящей партией в стране. Возглавлял МЛСТП в должности Генерального секретаря экономист Мануэл Пинту да Кошта.

Но весь цимес в том, что свое образование он получил в ГДР и посему копировал в построении своей партии своих немецких и, конечно же, советских друзей.
Как итог, после обретения независимости Пинту да Кошта был выбран Президентом страны и поставил задачу построения социализма в своем маленьком государстве. Премьер-министром стал его бывший одноклассник Мигел душ Анжуш да Кунья Лижбоа Тровоада.

И самое интересное, что именно два эти политика (за исключением 10-ти летнего правления Фрадике Бандейры Мелу де Менезеша) вплоть до 2016 года контролировали власть в карликовом государстве. Сначала они были союзниками,но затем пошло жесткое противостояние. Выиграл в итоге да Кошта. Хитрый интриган, который всегда знал откуда веет ветер. Уже в середине 80-х начал менять внутреннюю политику страны и вовремя смог "переобутся". Впрочем, как и всегда. Правил бы и до сих пор,но проиграл последние выборы. Впрочем, ему не впервой возвращаться.
Посмотрим, удастся ли в этот раз.

Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments