?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами небольшой экскурс в историю стран народной демократии. В прошлый раз немного говорили о лидерах Гвинеи-Бисау:https://id77.livejournal.com/2204514.html, а сегодня вспомним одно из самых маленьких государств на этой планете Сан-Томе и Принсипи.
Это государство состоит из двух крупных островов (собственного остров Святого Фомы и остров Принца) и шести более мелких и расположен в районе экватора в Гвинейском заливе у берегов Африки.

Несмотря на миниатюрные размеры,эти острова всегда играли немалую роль для их владельца - Португалии. Сначала это был крупнейший поставщик сахара для Европы.

Затем кофе и какао. По последнему продукту еще в первой четверти 20 столетия Сан-Томе и Присипи были лидером во всем (!) мире. И до сих пор какао -это основная часть дохода государства.

Неудивительно, что с этой своей колонией португальцы расстались одной из последних. Произошло это в 1975 году.
Хотя еще в 1960 году был создан так называемый Комитет освобождения Сан-Томе и Принсипи, базировавшийся в Габоне. В 1972 году комитет был преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП).

А еще чуть позже это Движение стало главной и руководящей партией в стране. Возглавлял МЛСТП в должности Генерального секретаря экономист Мануэл Пинту да Кошта.

Но весь цимес в том, что свое образование он получил в ГДР и посему копировал в построении своей партии своих немецких и, конечно же, советских друзей.
Как итог, после обретения независимости Пинту да Кошта был выбран Президентом страны и поставил задачу построения социализма в своем маленьком государстве. Премьер-министром стал его бывший одноклассник Мигел душ Анжуш да Кунья Лижбоа Тровоада.

И самое интересное, что именно два эти политика (за исключением 10-ти летнего правления Фрадике Бандейры Мелу де Менезеша) вплоть до 2016 года контролировали власть в карликовом государстве. Сначала они были союзниками,но затем пошло жесткое противостояние. Выиграл в итоге да Кошта. Хитрый интриган, который всегда знал откуда веет ветер. Уже в середине 80-х начал менять внутреннюю политику страны и вовремя смог "переобутся". Впрочем, как и всегда. Правил бы и до сих пор,но проиграл последние выборы. Впрочем, ему не впервой возвращаться.
Посмотрим, удастся ли в этот раз.

Приятного времени суток.