?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Большой скандал в Монако
id77
Здравствуйте уважаемые.
Интересный сейчас, конечно, скандал разворачивается в Европе.... очень интересный
Некий аристократ из Франции Луи Жан Рэймонд Мари де Винсенс де Козан утверждает, что в начале ХХ века Франция подкорректировала правила наследования в княжестве Монако, чтобы помешать восхождению на трон его предков. Фальсифицируя правила правопреемства, Франция получила контроль над Средиземноморским княжеством, украла у его семьи престолонаследования и установила еще одну ветвь Гримальди на троне.

Де Козан требует у французского государства выплатить ему 351 млн. евро в компенсацию ущерба. Он особо подчеркнул, что выдвигает претензии Франции, а не князю Альберу ІІ, который ныне правит Монако.

В принципе шансов у него практически нет, но на самомделе - там не все так просто. И я сам немного удивлялся, когда историю эту читал.
Суть в чем - Луи де Козан является прямым потомком Оноре III, который правил в 1733 -1793 годах в Монако, и тоже относился к Княжескому Дому Гримальди.

Оноре III

Ну так вот в 1922-1949 годах в княжестве правил князь Луи II (тот самый в честь которого стадион назван). Он был холостяком, без какого-либо законного княжеского наследника, и поэтому по первоначальным правилам наследования он не имел права на трон.
Луи де Козан утверждает, что согласно этим правилам его собственная ветвь семьи Гримальди должна была иметь преимущество в престолонаследовании.

Но в 1911 году под давлением Франции был принят закон, изменивший правила, чтобы Луи мог возглавить княжество. У него была незаконнорожденная дочь Шарлотта, и новый закон позволил Луи удочерить её официально, тем самым обострив проблему преемственности. Шарлотта родилась от связи между Луи и певицей кабаре Мари-Джульетт Лувет.
Второй закон был принят в 1918 году. Франция и Монако подписали договор, требующий предварительного одобрения Францией всех будущих монархов.

Шарлотта.

Де Козан говорит, что эта "странная" смена правил означала, что престол Монако передали ребенку "который не имел никакого отношения к княжеской семье", но был использован для создания новой ветви преемников.
Луи де Козан говорит, что преемственность должна была перейти к немецкому дворянину из его родной семьи - Вильгельму, Второму Герцогу Ураху, который был кузеном Луи. Да-да. того самого, который должен был стать королем Литвы :-))) Об этом мы говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/93401.html
А его адвокат Жан-Марк Дескоуз сказал, что "было совершенно неприемлемо в то время, чтобы немцы воцарились над Монако, а в канун Первой мировой войны". Поэтому французы так и сделали.

Ну что же...будем следить за развитием ситуации :-)
Приятного времени суток.

  • 1
У мальчика мало денег? Ему еще и власти захотелось?)))))

Видимо все упирается именно в деньги ))) Поиздежался чуток ))

  • 1