id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Большой скандал в Монако

Здравствуйте уважаемые.
Интересный сейчас, конечно, скандал разворачивается в Европе.... очень интересный
Некий аристократ из Франции Луи Жан Рэймонд Мари де Винсенс де Козан утверждает, что в начале ХХ века Франция подкорректировала правила наследования в княжестве Монако, чтобы помешать восхождению на трон его предков. Фальсифицируя правила правопреемства, Франция получила контроль над Средиземноморским княжеством, украла у его семьи престолонаследования и установила еще одну ветвь Гримальди на троне.

Де Козан требует у французского государства выплатить ему 351 млн. евро в компенсацию ущерба. Он особо подчеркнул, что выдвигает претензии Франции, а не князю Альберу ІІ, который ныне правит Монако.

В принципе шансов у него практически нет, но на самомделе - там не все так просто. И я сам немного удивлялся, когда историю эту читал.
Суть в чем - Луи де Козан является прямым потомком Оноре III, который правил в 1733 -1793 годах в Монако, и тоже относился к Княжескому Дому Гримальди.

Оноре III

Ну так вот в 1922-1949 годах в княжестве правил князь Луи II (тот самый в честь которого стадион назван). Он был холостяком, без какого-либо законного княжеского наследника, и поэтому по первоначальным правилам наследования он не имел права на трон.
Луи де Козан утверждает, что согласно этим правилам его собственная ветвь семьи Гримальди должна была иметь преимущество в престолонаследовании.

Но в 1911 году под давлением Франции был принят закон, изменивший правила, чтобы Луи мог возглавить княжество. У него была незаконнорожденная дочь Шарлотта, и новый закон позволил Луи удочерить её официально, тем самым обострив проблему преемственности. Шарлотта родилась от связи между Луи и певицей кабаре Мари-Джульетт Лувет.
Второй закон был принят в 1918 году. Франция и Монако подписали договор, требующий предварительного одобрения Францией всех будущих монархов.

Шарлотта.

Де Козан говорит, что эта "странная" смена правил означала, что престол Монако передали ребенку "который не имел никакого отношения к княжеской семье", но был использован для создания новой ветви преемников.
Луи де Козан говорит, что преемственность должна была перейти к немецкому дворянину из его родной семьи - Вильгельму, Второму Герцогу Ураху, который был кузеном Луи. Да-да. того самого, который должен был стать королем Литвы :-))) Об этом мы говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/93401.html
А его адвокат Жан-Марк Дескоуз сказал, что "было совершенно неприемлемо в то время, чтобы немцы воцарились над Монако, а в канун Первой мировой войны". Поэтому французы так и сделали.

Ну что же...будем следить за развитием ситуации :-)
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments