id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами наше небольшое воспоминание советских кинотеатров. Напомню, в прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2185012.html
Начнем сегодня, пожалуй с кинотеатра "Спутник", который до недавнего времени был расположен на улице Бабушкина, как раз напротив выхода из метро.

Интересен этот кинотеатр тем, что именно он был первым из типовых кинотетеатров 1 волны о которых мы уже не раз вспоминали с Вами :-) Архитекторы Ленпроекта О. И. Гурьев, В. М. Фромзель и А. П. Чиж взяли за основу проект московского кинотеатра «Прогресс» (авторы — Е. Гельман, Ф. Новиков, И. Покровский). Первыми были введены в строй кинотеатры «Спутник» в Невском районе и «Юность» в Новой Деревне. Их зрительные залы вмещали по 1060 зрителей. Войдя в дверь кинотеатра, зритель оказывался в кассовом вестибюле, откуда по центру проходил в просторное фойе. Там были выделены места для барной стойки и небольшой эстрады. Две лестницы вели наверх в зрительный зал.

Архитектурное решение этих кинотеатров вызвало немало критических высказываний. Глухие стены зданий делают их схожими с огромной трансформаторной будкой. Но критиками не принималось во внимание, что первоначальный проект несколько отличался. На волне борьбы с излишествами в архитектуре здания лишились части декора, в итоге барельефы — маски на фасаде — так и остались на бумаге.

К тому же очень неудачно его построили, если честно - он вырос на территории разоренного Фарфоровского кладбища
Кинотеатр уже давно не работал по назначению и использовался для торговли и как офисный центр.Долго спорили как его использовать Но в январе этого года его окончательно снесли. на его месте будет очередной ТРК.

Кинотеатр "Молодежный" (Садовая 12)
Этот кинотеатр располагался в известном и старинном здании на углу Итальянской и Садовой. Здание было возведено еще в 1760 году. В 1809 году Сергей Петрович Берников и Луиджи Руска его перестроили. Еще одна перестройка произошла в 1913 году.

Прямоугольное в плане трехэтажное здание с аркадой в цокольном этаже и четырьмя восьмиколонными портиками ионического ордера (три на фасаде по Садовой ул. и один - по Итальянской) доминирует в окружающей застройке.
Дом построен для графа И. И. Шувалова на месте дома 1-ой половины XVIII в., в котором ранее помещалась Тайная канцелярия. В 1773 г. дом был арендован, а в 1777 г. куплен казной для Уложенной комиссии.

В XIX в. здание принадлежало Министерству финансов. В 1912 г. дом приобрело Торгово-промышленное товарищество "Григорий Бекенсон". В 1913 г. дом был продан в частные руки. Новый владелец начал перестройку дома. В первом этаже появились большие окна-витирины, внутренняя отделка здания претерпела изменения.
В 1914 г. возведена каменная двухэтажная пристройка к флигелю с залом для кинематографа. В 1913-1915 гг. здесь были устроены кинематограф и театр "Павильон де Пари" по проекту арх. Якова Блувштейна. Кстати, именно в этом кинотеатре в августе 1915 года дебютировал певец А. Н. Вертинский.
В помещении "Павильона де Пари" в 1921 г. открыты театр "Вольная комедия" и ночной театр-кабаре "Балаганчик", в 1929 г. - кинотеатр "Капитолий", с 1929 г. кинотеатр "КРАМ" (Кинотеатр рабочей молодежи), который был переименован в "Молодежный

В середине 90-х кинотеатр убрали. Там была организована букмекерская контора, а затем ресторан. И по сей день там предприятие пищевой промышленности :-)

Сколько себя помню, в советские времена настоящим центром досуга был кинотеатр "Руслан" расположенный на улице Магазейной 42.

Этот типовой кинотеатр проекта 60-х годов. Был построен в 1971 году арх-ры Белов В. Ф. (руков. проекта), Василенко О. В., Трегубов Н. Н., Фромзель В., Шимаковский Л.

Создан как я уже говорил по типовому проекту широкоформатного кинотеатра на 1250 мест. Фойе кинотеатра украсила декоративная роспись на сюжеты сказок А. Пушкина, выполненная бригадой мастеров Палеха под руководством лауреатов Государственной премии А. А. Котухиной и Т. И. Зубкова. К сожалению роспись была уничтожена при реконструкции в 2009 года.

В 2008 г. "Руслан" был закрыт на реконструкцию; 27 июня 2010 г. здесь открылся Дом молодёжи "Царскосельский".

Ну и последний на сегодня - кинотеатр "Спорт", расположенный некогда в красивом здании на углу Большой Сампсониевский пр., 79 и 1-й Муринский пр., 6

Насколько помню там еще до 2004 года кино показывали. Хотя вроде один небольшой зал.


Но с 2005 г. располагается Государственная филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества.
Ну хорошо хоть не магазин, и объект остался во владении культуры, а не торговли :-)
Такие вот дела...
Продолжение следует...

Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments