?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тартаны некоторых кланов Шотландии. Горные Кланы. Часть 5
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать некоторую символику горных кланов Шотландии. Напомню,что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2196278.html
Итак...

Клан Макларен
Девиз: Утёс вепря (гэльск. Creag an Tuirc)
Клич: Creag An Tuirc
Символ: Лавр
Герб:

Надшлемник:




Клан Маккуорри
Девиз: Бог — моя крепость (лат. Turris fortis mihi Deus)
Клич: Войско в красном (гэльск. An t'arm breac dearg)
Символ: Сосна
Герб:

Нашлемник:




Клан МакКуинн
Девиз: «Верный и преданный» (англ. Constant and faithful)
Символ: Самшит
Герб:

Нашлемник:




Клан Маклахлан
Девиз: Сильный и верный (лат. Fortis et fidus)
Символ: Рябина
Герб:

Надшлемник:



Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1

Случай в СПБ

Вспомнил один случай. Одноклассник рассказывал. Он большую часть жизни в такси работал. Вёз одного дядьку, тот оказался шотландцем, моряком. Направлялся в Шотландию на фестиваль Блэйка. Удивился что мой друг такого знает. Тут одноклассник и процитировал знаменитую эпитафию - "Я гренадёр лежу в земле сырой"

Re: Случай в СПБ

Хыыы :-))) Забавно. Круто получилось

Клан Маклахлан
Девиз: Сильный и верный (лат. Fortis et fidus)

Любопытное совпадение:
"Отец г-на де Тревиля так преданно служил ему в войнах против Лиги, что за недостатком наличных денег, - а наличных денег всю жизнь не хватало беарнцу, который все долги свои оплачивал остротами, единственным, чего ему не приходилось занимать, - что за недостатком наличных денег, как мы уже говорили, король разрешил ему после взятия Парижа включить в свой герб льва на червленом поле с девизом: «Fidelis et fortis»*. То была большая честь, но малая прибыль. И, умирая, главный соратник великого Генриха оставил в наследство сыну всего только шпагу свою и девиз. Благодаря этому наследству и своему незапятнанному имени г-н де Тревиль был принят ко двору молодого принца, где он так доблестно служил своей шпагой и был так верен неизменному девизу, что Людовик XIII, один из лучших фехтовальщиков королевства, обычно говорил, что, если бы кто-нибудь из его друзей собрался драться на дуэли, он посоветовал бы ему пригласить в секунданты первым его, а вторым г-на де Тревиля, которому, пожалуй, даже следовало бы отдать предпочтение.
Людовик XIII питал настоящую привязанность к де Тревилю - правда, привязанность королевскую, эгоистическую, но все же привязанность. Дело в том, что в эти трудные времена высокопоставленные лица вообще стремились окружить себя людьми такого склада, как де Тревиль. Много нашлось бы таких, которые могли считать своим девизом слово «сильный» - вторую часть надписи в гербе де Тревилей, но мало кто из дворян мог претендовать на эпитет «верный», составлявший первую часть этой надписи. Тревиль это право имел. Он был один из тех редких людей, что умеют повиноваться слепо и без рассуждений, как верные псы, отличаясь сообразительностью и крепкой хваткой. Глаза служили ему для того, чтобы улавливать, не гневается ли на кого-нибудь король, а рука - чтобы разить виновника: какого-нибудь Бема или Моревера, Польтро де Мере или Витри. Тревилю до сих пор недоставало только случая чтобы проявить себя, но он выжидал его, чтобы ухватить за вихор, лишь только случай подвернется. Недаром Людовик XIII и назначил де Тревиля капитаном своих мушкетеров, игравших для него ту же роль, что ординарная стража для Генриха III и шотландская гвардия для Людовика XI.
"
* - Верный и сильный (лат.).
А. Дюма "Три мушкетёра"

Там, кстати, и лев имеется - правда не на червлёном поле, а сам червлёный (сиречь - красный).

  • 1