?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Гвинея-Бисау.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами нашу серию постов о лидерах стран "народной демократии". В прошлый раз говорили о Гвинейской Народной Революционной Республике:https://id77.livejournal.com/2193102.html. Логично сегодня будет поговорить немного о Гвинее-Бисау.
Одна из беднейших стран мира ныне печально известна как перевалочный пункт наркотрафика из Южной Америки в Европу.

Если Республика Гвинея по сути своей французская колония, то Гвинея-Бисау бывшая португальская. И надо сказать, что противодействие португальцам было даже сильнее-ибо те слишком жестко эксплуатировали эту территорию. Как итог, в начале 60-х годов была создана Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК), которая наравне с другими похожими группировками на континенте (ФРЕЛИМО и МПЛА) активно включилась в вооруженную борьбу за независимость страны. Борьба шла с переменным успехом, но все-таки привела к успеху.

Бессменный харизматичный лидер ПАИГК поэт Амилкар Кабрал привел страну к независимости. Яркий, умный, интересный, хорошо образованный и сильный человек. Правда сам не дожил до этого дня в январе 1973 года был убит. Но процессы, запущенные Кабралом дошли до своего логического конца - уже в сентябре 1973 года Гвинея-Биссау провозгласила независимость. Португалия не признала ее первоначально, но случившаяся вскоре "Революция гвоздик" заставила португальцев заниматься своими внутренними проблемами, а не вмешиваться в дела бывших колоний.

Первым руководителем независимой Гвинеи-Биссау стал сводный брат Амилькара по имени Луиш де Альмейда Кабрал. Наполовину португалец (у них с Амилькаром был общий отец, а матери разные) он был недостаточно силен и решителен, чтобы удержать власть долго. Да и потом внешнюю политику проводил спорную. Полагался на кубинцев целиком и полностью, но заигрывал с КНР. Много говорил хороших слов о марксизме и построении социализма при помощи "старших товарищей из СССР", но когда стал вопрос о размещении военно-морской базы Советского флота - отказал.

И был еще один момент немаловажный. Он как и старший брат считался выходцем с Кабо-Верде (островов Зеленого Мыса) и мечтал об объединении этих двух территорий в одно государство. Это было ошибкой. Ибо местное население с прохладцей относилось к такому плану, и в 1980 году поддержала его соперника, местного бывшего электрика Жуана Бернарду Виейру — лидера националистического движения против «засилья кабовердиануш». Луиш Кабрал попал в тюрьму, из которой его выпустили через год и он был вынужден иммигрировать.

Жуан Бернарду «Нино» Виейра оказался тертым калачом и хитрым и изворотливым политиком. Онпостепенно добивался власти, сосредоточил в своих руках воруженные силы и полицию, и только потом выступил. На словах продолжал движение своих предшественников, на деле же активно вел переговоры с теми, кто предложит больше денег. Восстановил связи с бывшей метрополией. И всегда успевал "переобуться в воздухе". Возможно поэтому просидел на своей должности до 1999 года, затем был вынужден бежать под давлением вооруженной оппозиции, но вернулся через 6 лет и снова стал президентом.
Но это уже совсем иная история...
Приятного времени суток.