?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Люксембург.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали резиденции королевской семьи Бельгии: https://id77.livejournal.com/2186085.html
Сегодня же поговорим еще об правителях еще одного небольшого, но значимого государства в Европе - о Великом Герцогстве Люксембург.
Великим Герцогом Люксембурга с 2000 года является Его Королевское Высочество Анри (Генрих) из Пармских Бурбонов.

Он сменил отрекшегося в пользу сына Великого Герцога Жана. Который, кстати,до сих пор здравствует, несмотря на почтенные 97 лет.
Вообще династия правит в государстве с 1964 года, естественным образом сменив Дом Нассау-Вейльбург.

Народ любит своего правителя-он умный (4 образования, 5 языков знает в совершенстве), спортивный, острожный и справедливый. Вместе с женой кубинкой Марией Терезой, у Анри 5 детей, и уже 3 внуков и внучка.
Наследником престола считается старший сын Гийом.

Официальной резиденцией Великого герцога является Дворец великих герцогов.

На месте сегодняшней резиденции герцога первоначально стояла первая люксембургская ратуша. После того, как она была разрушена в результате порохового взрыва в 1554 году, архитектор Адам Роберти построил главную часть дворца. На протяжении 18 века здание трижды достраивалось, а с 1817 года было местом жительства губернатора - представителя Великого Герцога Нидерландов.

В 1890 г. великий герцог Адольф, стал первым за много лет правителем независимого Люксембурга и сделал этот дворец резиденцией.
В последний раз он был полностью отреставрирован между 1991 и 1996. Интерьер дворца постоянно обновляется, чтобы соответствовать современным стандартам комфорта и вкусам.
Три части Люксембурского дворца принадлежат разным эпохам и стилям. Правая - является собой стиль испанского возрождения XVI века, средняя - XVIII век, а левая часть – французский ренессанс XIX века.




Дворец используется для церемониальных нужд, но герцогская семья не живет здесь. Место их постоянного пребывания - Замок Берг,что в городе Кольмар-Берг, у слияния двух главных рек государства — Альзет и Атерт.

Бергское поместье находилось во владении зажиточного семейства Паскье до 1845 года, когда король Виллем II решил выкупить его для себя. После приобретения им прав на замок его статус был официально закреплён в первой конституции Люксембурга (1848).

После отделения Люксембурга от Нидерландов в 1890 году замок очень понравился великому герцогу Адольфу. Именно здесь родились трое правителей великого герцогства, включая Жана I. В 1907—1911 годах на месте старого был выстроен новый замок, более вместительный, по проекту М. Остенридера и П. Функ-Эйдта.



В годы Второй мировой войны замок пришёл в запустение, но после реставрационных работ вновь стал местом пребывания великого герцога (с 1964 года).

Ну и третьим замком семьи, не совсем официальным, если можно так выразится, ибо в Конституции страны написано, что герцогская семья как резиденции использует 2 дворца, а не больше, является Замок Фишбах. Он расположен недалеко от города Фишбах, в центре Люксембурга.
Это, пожалуй, старейший замок страны. Аббатство Эхтернах, богатейшее учреждение в Люксембурге на протяжении веков, было первым владельцем поместья Фишбах. Первые сведения о нем датируются аж 1050 годом. За многие годы замок претерпел несколько ремонтов и переделок, включая полное разрушение в 1635 году.

Во второй четверти XIX века промышленник и металлург Огюст Гарнье владел замком и превратил усадьбу в промышленный центр, построив там доменные печи. Великий князь Вильгельм II был первым главой государства, владевшим замком в 1847 году, когда он купил имение, чтобы укрепить свой политический контроль над Люксембургом и умиротворить местное население после бельгийской революции. Он немедленно приказал уничтожить доменные печи Гарнье.
В 1884 году герцог Адольф из Нассау, ставший Великим Герцогом Люксембургским, когда личный союз Нидерландов и Люксембурга закончился в 1890 году, купил замок Фишбаха у великого князя Вильгельма III.

Во время нацистской оккупации Второй мировой войны Фишбах служил местом отдыха немецких художников. Несмотря на это Фишбах не избежал разграбления искусства и исторических артефактов, которые постигли и другие дворцы в Люксембурге. Однако, в отличие от других дворцов, он не был отремонтирован или частично разрушен в соответствии с намерениями нацистов и герцогская семя жила тут.



Из-за непригодности других резиденций великая княгиня Шарлотта, бабушка нынешнего герцога, продолжала жить в Фишбахе после войны и полюбила это место. Даже после полной реставрации Бергского замка и Великого Герцогского дворца великая княгиня Шарлотта жила в Фишбахе до конца своего царствования. И даже после того, как она отрекалась от престола, в 1964 году она оставалась в Фишбахе до своей смерти в 1985 году. Через два года после смерти Шарлотты принц Анри и принцесса Мария Тереза ​​переехали в замок, где они жили до тех пор, пока Анри не сменил своего отца Жана в 2000 году. Великий князь Жан теперь живет в Фишбахе.
Два же других замка - Бецдорф (место рождения Анри) и Вальферданш, больше герцогскими резиденциями не считаются.
Приятного времени суток.

  • 1
а почему два последних замка больше не считаются герцогскими?

Вроде как отдали они их.

Его Королевское Высочество - красивый мужчина

Вам виднее :-)) Я не знаток мужской красоты :-)

  • 1