id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Пару интересных фактов о фильме " Побег из Шоушенка"

Здравствуйте уважаемые.
Как и многие миллионы людей на этой планете, я очень люблю этот фильм, и пересматриваю его периодически. Ибо действительно классный!
И вот решил привести Вам пару фактов об этом кино, о которых вы, возможно, не были в курсе :-) Ну а те, кто знали - то просто обновят знание. По-любому, будет полезно :-)))

Итак, начнем с того, что фильм - это экранизация повести Стивена Кинга под названием «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (1982 год). Я, естественно, прочитал ее как только узнал об этом всем. Не могу сказать, что это лучшее произведение Кинга.

Неплохое, но.... Скажу даже больше, я был сильно удивлен, что из столь простой и достаточно проходной повести удалось снять великий фильм. Единственный плюс, который я извлек из повести - я понял, почему героя Моргана Фримена зовут Рэд :-))
Помните первый диалог между героями? На 3-50

Ну так вот, я всегда считал, что это герой Фримена так хохмит. А все дело в том, что они просто буквально следовали тексту, и там Ред...белокожий рыжий ирландец :-))) И да, его имя Элис Бойд Реддинг. Отсюда и Ред тоже :-)

Интересно, что фильм чуть было не провалился в прокате. Точнее так создатели еле-еле отбили достаточно скромный бюджет в 25 миллионов долларов. Зато профи оценили сразу- семь номинаций на «Оскар», включая главную — «Лучший фильм». Хотя ни одной статуэтки фильм в итоге не получил, зато о нем узнал (и оценил) весь мир.


Коллега замечательного режиссера фильма Френка Дарабонта Роб Райнер, ознакомившись со сценарием, захотел снять фильм сам и упрашивал Дарабонта продать права за два с половиной миллиона долларов. По версии Райнера, главные роли в его картине сыграли бы Харрисон Форд и Том Круз. Вот такие дела.
Кстати, авторские права обошлись режиссеру всего в тысячу долларов. Стивен Кинг получил за это чек, но так его и не обналичил.

Спустя несколько лет после выхода фильма писатель нашел чек, поместил его в рамку и послал почтой режиссеру со словами: «Если вдруг понадобятся деньги, чтобы выйти из тюрьмы под залог, то вот они!» :-))
Съёмки фильма проходили в тюрьме города Мэнсфилд (штат Огайо). Тюрьма находилась в столь плохом состоянии, что для проведения съёмок пришлось потратить большую сумму из бюджета фильма на ремонт внешних стен, чтобы можно было снимать сцены во дворе тюрьмы. Сцены внутри тюрьмы снимались в павильонах, поскольку было дешевле создать декорации, чем отремонтировать интерьер тюрьмы.

Одна из самых ярких сцен в фильме, когда Энди запирается в кабинете начальника и дает возможность послушать заключенным по громкой связи классическую музыку.

Идея сцены пришла самому Тиму Роббинсу, и для нее он выбрал “Canzonetta sull’aria” из оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Женитьба Фигаро". Получилось здорово :-)

Каменная стена, вдоль которой идет Ред, чтобы найти спрятанное Энди сообщение, на самом деле была вручную сооружена за месяц до начала съемок для того, чтобы возле неё естественно росла трава, и сама стена выглядела более выветренной. Хотя после съемок фильма она еще какое-то время стояла, фермер, которому принадлежала земля, распродал каждый камень из нее через интернет.


Забавно с молотком получилось. Как Вы помните герой Роббинаса Энди Дюфрейн хранил его в Библии. И открывать надо было главу"Exodus", сиречь...исход :-))) Забавно сделано :-)


Еще один момент, на который я всегда обращал внимание. Когда Рэд выходит из тюрьмы он селится в то же жилище, в котором до него жил, а потом повесился несчастный экс-библиотекарь Брукс. Там есть надпись -"Брукс был здесь"


Сын Моргана Фримена Альфонсо участвует в эпизоде, где заключённые встречают автобус с новоприбывшими, в том числе и с Дюфрейном — молодой темнокожий парень, кричащий «Свежая рыба, свежая рыба сегодня» и активно жестикулирующий. Он же изображён на фотографиях молодого Реда (в его личном деле).


Артист Тим Роббинс ёмко описал фильм как «Уникальная история без секса о любви двух мужчин». И еще один маленький фактик- первоначально вместо Тима Роббинса должен был играть Том Хэнкс.
Вот такие дела...
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments