id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Гвинейская Народная Революционная Республика.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами наш небольшой "сериал" :-))) В прошлый раз говорили о Буркина-Фасо: https://id77.livejournal.com/2182111.html.
Сегодня же предлагаю немного поговорить о другой африканской стране - Республике Гвинея (не путать с Гвинеей-Биссау и Экваториальной Гвинеей).
Та территория, которую мы сейчас знаем как Республика Гвинея с конца 19 столетия была под влиянием Франции. Очень много полезных ископаемых (и прежде всего бокситов), выход к морю и вообще хорошие перспективы. Поэтому французы так плотно на них настроены были. В 1898—1904 годах примерно на территории современной Гвинеи существовала французская колония Ривьер дю Сюд (Южные реки), а с 1904 года Французская Гвинея включена в состав федерации Французской Западной Африки.

Вяло-тихо эта ситуация сохранилась до конца 50-х. Однако уже в 1958 году в стране был проведен референдум, в котором местное население высказалось за независимость.

Первым Президентом страны был избран самый яркий гвинейский политик, лауреат Ленинской премии и мэр столицы Конакри Ахмед Секу Туре (о нем мы уже вспоминали вот тут вот: https://id77.livejournal.com/263161.html) который при первой же возможности резко порвал отношения с Францией и начал сближение с социалистическим блоком. Все это закончилось ориентацией на политику так называемого «научного социализма с африканской спецификой», а также сосредоточения всей полноты власти в руках Секу Туре. Была создана Гвинейская Народная Революционная Республика.

Но не стоит думать, что Секу Туре был ярым марксистом. Когда ветер менялся- он четко крутил шашни и с Китаем, и с Югославией,а потом и с Западными странами. Только с Францией всегда отношения оставались напряженными.
Умение лавировать позволили оставаться Секу Туре Президентом страны вплоть до своей смерти в 1984 году.

Его приемником и стал премьер-министр страны и бывшая "правая рука" Ахмеда Секу Туре дипломат
Луи Лансана Беавоги.

Но правил он только 8 дней. Ибо после был совершен военный переворот и к власти пришла хунта под руководством полковника Лансны Конте, который и стал новым Президентом (до 2008 года). Луи Лансана Беавога умер в тюремной больнице, а Гвинейская Народная Революционная Республика почила в бозе...

Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments