?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Гвинейская Народная Революционная Республика.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами наш небольшой "сериал" :-))) В прошлый раз говорили о Буркина-Фасо: https://id77.livejournal.com/2182111.html.
Сегодня же предлагаю немного поговорить о другой африканской стране - Республике Гвинея (не путать с Гвинеей-Биссау и Экваториальной Гвинеей).
Та территория, которую мы сейчас знаем как Республика Гвинея с конца 19 столетия была под влиянием Франции. Очень много полезных ископаемых (и прежде всего бокситов), выход к морю и вообще хорошие перспективы. Поэтому французы так плотно на них настроены были. В 1898—1904 годах примерно на территории современной Гвинеи существовала французская колония Ривьер дю Сюд (Южные реки), а с 1904 года Французская Гвинея включена в состав федерации Французской Западной Африки.

Вяло-тихо эта ситуация сохранилась до конца 50-х. Однако уже в 1958 году в стране был проведен референдум, в котором местное население высказалось за независимость.

Первым Президентом страны был избран самый яркий гвинейский политик, лауреат Ленинской премии и мэр столицы Конакри Ахмед Секу Туре (о нем мы уже вспоминали вот тут вот: https://id77.livejournal.com/263161.html) который при первой же возможности резко порвал отношения с Францией и начал сближение с социалистическим блоком. Все это закончилось ориентацией на политику так называемого «научного социализма с африканской спецификой», а также сосредоточения всей полноты власти в руках Секу Туре. Была создана Гвинейская Народная Революционная Республика.

Но не стоит думать, что Секу Туре был ярым марксистом. Когда ветер менялся- он четко крутил шашни и с Китаем, и с Югославией,а потом и с Западными странами. Только с Францией всегда отношения оставались напряженными.
Умение лавировать позволили оставаться Секу Туре Президентом страны вплоть до своей смерти в 1984 году.

Его приемником и стал премьер-министр страны и бывшая "правая рука" Ахмеда Секу Туре дипломат
Луи Лансана Беавоги.

Но правил он только 8 дней. Ибо после был совершен военный переворот и к власти пришла хунта под руководством полковника Лансны Конте, который и стал новым Президентом (до 2008 года). Луи Лансана Беавога умер в тюремной больнице, а Гвинейская Народная Революционная Республика почила в бозе...

Приятного времени суток.