Previous Entry Share Next Entry
Разнообразие Грушевых. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Помните, некоторое время назад мы с Вами говорили о множестве различных цитрусовых, которые вы можете видеть на нашей замечательной планете. Крайний пост был тут: https://id77.livejournal.com/1262000.html
А сегодня решил вспомнить...груши. Вот не знаю почему :-) Я то не особый их любитель, скажем честно. Но вот почему-то вспомнились именно они :-)
Давайте сегодня начнем говорить о разнообразии грушевых.

Груша (лат. Pyrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).
Род включает 69 видов, которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus. На данный момент в мире известны более 1000 сортов груш. Нас интересуют с Вами культурные и десертные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis. Давайте вспоминать некоторые из них.

Все Вы в детстве хоть раз пили напиток "Дюшес", верно? А много ли из Вас в курсе, что это названия сорта груш, который теоретически и использовался при производстве напитка.

Сорт этот пришел к нам из Франции и в буквальном переводе обозначает герцогиню (duchesse). Назван так в честь дочери Людовика XVI и Марии-Антуанетты - Марии Терезы Французской, герцогини Ангулемской. Впервые сорт упоминается в 1845 году в Тулузе (Франция). Первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1856 году.

Особенностью этого сорта является сладкая,сочная, нежная и буквально тающая во рту мякоть.
У сорта есть подвида. Собственно классический Дюшес д’Ангулем, плод который напоминает тупой конус.

А еще Зимний Дюшес (Деканка зимняя). Этот сорт был создан в Бельгии и его плоды бочкообразные больше.


Самым известным, пожалуй, является груша сорта "Вильямс". Думаю, именно этот сорт приходит вам на ум, как ассоциация на сам термин груша :-) Именно из этого сорта в Германии и Швейцарии делают грушевый шнапс.

Знают этот сорт еще с 1770 года. В Англии он назывался 'Вильямс Крист' ('Williams Christ'). Ну а в 1816 году англичанин Ричард Вильямс впервые представил этот сорт груш Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур, а через 12 лет этот сорт груш распространился через Францию во всей Европе. И да сорт носит именно его имя-Ричарда Вильямса.

Груша обычно среднего размера, мягкого цвета (от зеленоватого до жёлтого), на солнечной стороне имеет легкий красноватый цвет. Может иметь слегка изогнутую форму. Имеет сочную, сладкую, тающую во рту фруктовую мякоть и выраженный типичный вкус


Одним из ключевых отечественных сортов является сорт 'Память Жегалова' — позднеосенний универсального назначения. Назван именем известного селекционера С. И. Жегалова.

Плоды среднего размера (120—130 г), обратнояйцевидной или двояко-конической формы, гладкие. Кожица тонкая, средней плотности, блестящая, иногда слабомаслянистая, зеленовато-жёлтая, со слабо выраженным тускло-красным размытым румянцем.

Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Красота... ЖЖ - источник знаний )))

Помню как Дюшес на овощебазе разгружали

Это приятные воспоминания -или не очень? :-))

Есть что вспомнить ;)

А почему в заголовке грушОвых, а в тексте грушЕвых?

А потому что я безграмотный :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account