Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из дворцов и резиденций Монархов. Королевство Бельгия
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами слегка знакомится с королевскими резиденциями различных монархий. Напомню, что в прошлый раз рассматривали Нидерланды: https://id77.livejournal.com/1781520.html, и логично, что сейчас поговорим об их ближайших соседях-Королевстве Бельгия.
С 2013 года страной правит Филипп Леопольд Людовик Мария Саксен-Кобург-Готский, более известный как король Филипп.

Саксен-Кобург-Готская династия является ближайшими родственниками английской королеве, а также не царствующему ныне болгарскому царю.
Да-юре в стране 2 короля, так как предыдущий монарх и отец нынешнего Альберт II Бельгийский хоть и отрекся от престола в пользу сына (как это часто происходит ныне в европейских королевских домах), но титул короля Бельгии тоже сохранил.

Королевская семья пользуется авторитетом и любовью своих сограждан и одним своим существованиям несколько снижает острейшую валлоно-фламандскую проблему. Филипп фанат авиации, он любитель летать на собственном вертолете. У него супруга Матильда - бельгийско-польская аристократка и 4 детей,старшая из которых Елизавета Тереза Мария Елена Бельгийская, герцогиня Брабантская - наследница престола.
У королевской семьи 7 официальных резиденций, а также несколько частных владений. Управляется это все так называемым Королевским Трастом, который был создан в 1900 году королем Леопольдом II, который пожертвовал все свои частные владения для государства и королевского дома.
Главным и официальным дворцом является Королевский Дворец в Брюсселе, расположенный по адресу Rue Brederode 16

Но надо понимать, что сама семья там не живет. Дворец используется исключительно для официальных приемов и церемоний.
Находится на бывшем холме Коудберг перед красивым садом и имеет достаточно запоминающийся и красивый фасад. Могу подтвердить лично :-)
На этом месте издревле находился старинный замок, который в 14 веке переделал и расширил под свои нужды Герцог Брабантский. Однако тот замок был уничтожен пожаром в середине 18 столетия.
Начало строительства современного Королевского дворца было положено в конце XVIII веке правителем Нидерландов Вильгельмом I. После Венского конгресса в 1814 году Брюссель стал (вместе с Гаагой) совместной столицей нового установленного Соединенного Королевства Нидерландов. Поэтому относительно недавно воссозданный «дворец» получил новый неоклассический фасад, спроектированный Тильманом-Франсуа Суйсом

Почти сто лет спустя произошла бельгийская революция, и первым правителем новой Бельгии стал Леопольд Саксен-Кобург. Однако основательные изменения в интерьерах дворца начались только в эпоху правления его сына, Леопольда II, который предпочитал жить в большей роскоши. С помощью архитекторов Альфонсо Болата и Анри Маке он увеличил территорию дворца почти вдвое, а многие покои были отделаны заново, с большим великолепием и пышностью. Фасад Королевского дворца, который мы можем увидеть сейчас, появился лишь в 1904 году. И с этого времени дворец приобрел свой окончательный вид.
Ныне там находится часть королевской коллекции предметов искусства и драгоценностей. Дворец открыт для посещения, за исключением дней, когда используется для официальных церемоний.
И да, если король в стране- то над дворцом гордо веет флаг, а если нет- то флаг спускают.




Королевская семья с самого начала живет постоянно в другом брюссельском дворце- Королевском замке Лакен, который находится в одноименном районе на окраине города. именно здесь сейчас живет король Филипп с королевой Матильдой.

Забавно, что Заирский диктатор Мобуту, о котором мы недавно с Вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1926682.html
взял за основу своей резиденции именно Лакен :-)
Этот дворец в стиле классицизма был построен в 1781—1785 годах по указанию Альберта Саксен-Тешенского, штатгальтера Австрийских Нидерландов. Проект дворца принадлежит французскому архитектору Шарлю Де-Вайи, непосредственно за строительством надзирал Луи Монтуайе, а в создании интерьеров дворца участвовал краснодеревщик Шапюи.

В 1815—1830 годах, во время существования Объединённого королевства Нидерланды, дворец Лакен был одной из резиденций короля Нидерландов.
После бельгийской революции и обретения Бельгией независимости дворец стал резиденцией бельгийского короля Леопольда I. Дворец был частично разрушен огнем в 1890 году и был восстановлен Альфонсом Балатом. Сын Леопольда I, Леопольд II, расширил дворец и прилегающий парк, а также построил знаменитые парковые оранжереи Лакена. Французский архитектор Чарльз Жиро дал его нынешний план в 1902 году.
Если Вам удастся попасть в парковые оранжереи - Вам очень повезло. Их открывают для публики всего несколько раз в год, а там действительно очень красиво.




В Лакене есть еще один дворец, который называется Бельведер. Ну так вот это любимое место жительства короля Альберта II. Он как поселился со своей супругой Паолой еще до коронации, так и живет там и по сей день. И да,это тоже официальная королевская резиденция.

Замок Бельведер был построен в 1780-х годах местным аристократом. Но в 1867 году он был куплен королем Леопольдом II в 1867 году для его сестры Шарлотты. Однако императрица Мексики, испытывающая серьезные психические проблемы замок не одобрила, и предпочла жить в Тервюрене.

Посему некоторое время Бельведер пустовал. Но в 1890 году в Королевском замке Лакен вспыхнул пожар и королевская семья некоторое время (по проведению ремонта) жила тут. После вернулись обратно, а Бельведер оставили дочери Климентине, после свадьбы которой он стал использоваться всеми членами королевской семьи для своих нужд. В 1959 году недавно поженившиеся Альберт II и Паола перебрались в Белведер, который расширился до 12 акров, приобретя части местного парка. Все трое детей королевской пары родились и выросли в Бельведере. После того, как пара стала монархами Бельгии, они остались в замке, а не переехали в Королевский дворец.




Ну и третьим королевским дворцом в районе Лакен можно считать Стюйвенберг.
Он был построен в 1725 году, после смены многочисленных собственников был куплен нынешней королевской семьей в 1840 году за 200 000 франков.

Первый король Бельгии Леопольд I использовал замок для размещения своей содержанки Аркадии Кларет и её детей. В 1930 и 1934 годах в замке появились на свет будущие короли Бодуэн и Альберт II. После Второй мировой войны до 1965 года в замке проживала вдова умершего в 1934 году короля Альберта I Елизавета Баварская.

С 1999 и до своей смерти в 2014 году здесь жила королева Фабиола де Мора и Арагон, вдова короля Бодуэна, вместе с принцессой Астрид, сестрой короля Филиппа. Сейчас редко использует король.




Еще одна резиденция Замок Кирннон, используется как летний дворец. Она расположена у одноименной деревушке в муниципалитет Уйе, провинции Намюр.

Эта территория с ее лесами, реками и обширными охотничьими угодьями была приобретена в 1840 году королем Леопольдом I Бельгии по просьбе его супруги Королевы Луизы-Мари. Сначала охотничий домик был возведен на красивой террасе с видом на глубокую лесистую долину.

Нынешний замок был воздвигнут позже королем Бельгии Леопольдом II. Здание было спроектировано его придворным архитектором Альфонсом Балатом. С тех пор он всегда служил отпуском для королевской семьи. Это любимый дворец королевы Матильды. В часовне замка были крещены все дети действующего монарха.




Королевской семье также принадлежат иряд других замков в непосредственной близости от Кирннона. Из всех следует отметить прежде всего Замок Фенффэ, который и используется изредка как вторая летняя резиденция.

Когда то он принадлежал потомкам Дельво де Фенффе. Но с 1891 года замок купил король Бельгии Леопольд II, который присоединяет Фенффа к королевскому домену Арденны. В 1903 году замок, а также другие свойства короля были переданы Королевскоой семье. Заброшенный королевской семьей и полностью покинутый и оставленный в руинах со времен Второй мировой войны, он понес ущерб от огня в 1966 году.

После крупных реставрационных работ в 1967 и 1968 годах замок стал вторым домом, принца Альберт и принцесса Паола. На коронации Альберта II, в 1993 году, королевская пара переехала в Кирннон и оставила Фенф в распоряжение своих детей. Кстати, этот замок можно снять на некоторое время практически любому желающему :-)

Ну и еще в Тервюрене,что во Фламандском Брабанте, находится Вилла Климентина. Небольшое шато, которое принадлежит королевскому дому, но сейчас является резиденцией Принца Лорана, брата короля.

С этой виллой связан скандал. Некоторое время назад, бельгийские СМИ сообщали, что на обустройство виллы принца из бюджета ВМС Бельгии было потрачено около 400 тысяч евро.


У королевской семьи есть и несколько частных, собственный имений. Прежде всего это Ботанический сад "Кедры" на Лазурном берегу Франции. Но это уже совсем другая история :-)

Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.


?

Log in

No account? Create an account