?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 7
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вми вспоминать кинотеатры Ленинграда из 80-х. Напомню,что в прошлый раз мы с вами остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2173549.html

Одним из самых популярных кинотеатров для горожан была всегда "Паризиана" он же "Октябрь", расположенный в Доме Л. В. Липгарта по адресу Невский пр. д.80.
на этом месте первоначально был построен трехэтажный дом купца Г. Панина в 1800-е гг.
Затем им владел Д. Н. Блудов - государственный деятель, один из учредителей литературного общества "Арзамас".

В 1837 г. арх. А. С. Андреев надстроил 4-й этаж.
В 1872-1873 гг. хозяин участка - нарвский бюргер купец А. В. Липгарт осуществил перестройку по проекту арх. М. А. Макарова. В нижнем этаже сделаны большие окна-витрины, двухэтажный эркер, мезонин. Фасад украшен мелким декором.
До 1913 года это был доходный дом. В 1913 г. по проекту арх. М. И. Лялевича 1-й этаж перестроен под кинотеатр.
1913-1914 гг. арх. М. И. Лялевич надстроил пятый и шестой и мансардный этажи, изменил фасад и построил дворовый флигель - кинотеатр "Паризиана".

Новый кинотеатр сразу же стал модным местом и соперничал за звание лучшего только с кинотеатром «Пиккадили» (Современная «Аврора»). Кинотеатр в советское время — с 1920 по 1994 год носил наименование «Октябрь». В период НЭПа кинотеатр соседствовал с увеселительным заведением под названием «Шуры-Муры». Позже, в В 1923—1925 годах в здании размещалось управление «Севзапкино», впоследствии преобразованное в киностудию «Ленфильм». Примерно в это же время (в 1923—1927 годах) в кинотеатре тапёром подрабатывал Дмитрий Шостакович.

Кинотеатр вместе с кинотеатром «Нева» входил в кинозрелищное предприятие «Октябрь» и в довоенный перод был популярным местом для горожан. Во время блокады кинотеатр по возможности не прекращал работу, единственный перерыв произошёл в январе 1942 года по причине отсутствия электроэнергии. В 1945 году кинотеатр был капитально отремонтирован. В 1962 году кинотеатр был переоборудован для показа широкоэкранных фильмов, при этом вместительность зрительного зала практически не изменилась и достигла 818 мест.
Работал как кинотеатр и как концертная площадка вплоть до 2007 года. После несколько реконструкций и на данный момент там бизнес центр и магазин HM.


Недалеко от меня находился кинотеатр "Планета" (Типанова ул., 25)

В 1969 году был построен по типовому проекту широкоформатного кинотеатра на 1250 мест, созданному в 1963 году группой ленинградских архитекторов под руководством Виктора Белова, вместе с которым работали О. Василенко, И. Трегубов, В. Фромзель и Л. Шимаковский. Стандартный кинотеатр по проекту, который мы Вами уже не раз разбирали.

Почти 0 лет там показывали кино. В 1999 году компания "Стэк Шоу", входящая в ассоциацию "Стэк", открыла в «Планете» игорный центр. В 2006 году, в связи с изменением законодательства в области игорного бизнеса, ассоциация «Стэк» собиралась перепрофилировать игорный центр под кинокомплекс «Новая Планета» - с двумя кинозалами на 180 мест, кафе и рестораном.
Однако финансовый кризис 2008 года сорвал эти планы и здание было заброшено.

В ноябре 2011 года здание кинотеатра было снесено. Сейчас возводится новый жилой высокоэтажный комплекс.

По такому же стандарту был построен и кинотеатр "Прибой", что на Среднем пр. ВО, 93.

Кинотеатр сооружён по типовому проекту в 1968 году, который был разработан арх. В. Ф. Беловым, О. В. Василенко, Н. Н. Трегубовым, В. М. Фромзелем, Л. Н. Шимаковским, инж. П. А. Таракановым и Р. И. Пашковским.

В 1980-х гг. рядом с кинотеатром "Прибой" планировали установить памятник Т. Г. Шевченко, однако потом нашли для него другое - более удачное место на Петроградской стороне.

С конца 90-х кинотеатр не работал. Но в 2007 г. была принята концепция создания в здании кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове Центра современного искусства. Сейчас там находится Культурный центр Сергея Курехина.
И слава Богу :-)

Ну а самым крутым кинотеатром в районе Гражданки, всегда был "Прометей" (Просвещения пр., 80).
Всем нравилась скульптура с орлом :-)

Типовой проект однозального широкоформатного кинотеатра вместимостью 1250 зрителей был создан в 1963 г. группой ленинградских архитекторов под руководством Виктора Белова, вместе с которым работали О. Василенко, И. Трегубов, В. Фромзель и Л. Шимаковский. Всего по этому проекту было построено 13 кинотеатров, о чем мы с Вами уже говорили
Строительство здания кинотеатра было завершено в 1973 году. Скульптурная композиция «Прометей» (с орлом) установлена весной 1981 года.

Авторы проекта предложили комбинированную конструкцию здания. Несущие стены зрительного зала — кирпичные, а та часть кинотеатра. которую занимает двухъярусное фойе, выполнена по каркасной системе. Просторный зал перекрыт сегментными фермами пролетом 24 м без промежуточных опор. Главный фасад выполнен в виде стеклянной стены, выгнутой наподобие киноэкрана.

К 2008 году «Прометей» стал одним из последних типовых кинотеатров в городе, которые попали под распоряжение КУГИ о ликвидации государственных кинотеатров. Увы, кинотеатр был разрушен.
В конце ноября 2014 года скульптура Прометей была перенесена в сквер между улицами Демьяна Бедного и Ольги Форш.
Вот такие дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток

  • 1
О, это же в Прометей тогда народ года 3 назад на движжухе лазал, когда там ещё в здании пожао случился :-)

  • 1