id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вми вспоминать кинотеатры Ленинграда из 80-х. Напомню,что в прошлый раз мы с вами остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2173549.html

Одним из самых популярных кинотеатров для горожан была всегда "Паризиана" он же "Октябрь", расположенный в Доме Л. В. Липгарта по адресу Невский пр. д.80.
на этом месте первоначально был построен трехэтажный дом купца Г. Панина в 1800-е гг.
Затем им владел Д. Н. Блудов - государственный деятель, один из учредителей литературного общества "Арзамас".

В 1837 г. арх. А. С. Андреев надстроил 4-й этаж.
В 1872-1873 гг. хозяин участка - нарвский бюргер купец А. В. Липгарт осуществил перестройку по проекту арх. М. А. Макарова. В нижнем этаже сделаны большие окна-витрины, двухэтажный эркер, мезонин. Фасад украшен мелким декором.
До 1913 года это был доходный дом. В 1913 г. по проекту арх. М. И. Лялевича 1-й этаж перестроен под кинотеатр.
1913-1914 гг. арх. М. И. Лялевич надстроил пятый и шестой и мансардный этажи, изменил фасад и построил дворовый флигель - кинотеатр "Паризиана".

Новый кинотеатр сразу же стал модным местом и соперничал за звание лучшего только с кинотеатром «Пиккадили» (Современная «Аврора»). Кинотеатр в советское время — с 1920 по 1994 год носил наименование «Октябрь». В период НЭПа кинотеатр соседствовал с увеселительным заведением под названием «Шуры-Муры». Позже, в В 1923—1925 годах в здании размещалось управление «Севзапкино», впоследствии преобразованное в киностудию «Ленфильм». Примерно в это же время (в 1923—1927 годах) в кинотеатре тапёром подрабатывал Дмитрий Шостакович.

Кинотеатр вместе с кинотеатром «Нева» входил в кинозрелищное предприятие «Октябрь» и в довоенный перод был популярным местом для горожан. Во время блокады кинотеатр по возможности не прекращал работу, единственный перерыв произошёл в январе 1942 года по причине отсутствия электроэнергии. В 1945 году кинотеатр был капитально отремонтирован. В 1962 году кинотеатр был переоборудован для показа широкоэкранных фильмов, при этом вместительность зрительного зала практически не изменилась и достигла 818 мест.
Работал как кинотеатр и как концертная площадка вплоть до 2007 года. После несколько реконструкций и на данный момент там бизнес центр и магазин HM.


Недалеко от меня находился кинотеатр "Планета" (Типанова ул., 25)

В 1969 году был построен по типовому проекту широкоформатного кинотеатра на 1250 мест, созданному в 1963 году группой ленинградских архитекторов под руководством Виктора Белова, вместе с которым работали О. Василенко, И. Трегубов, В. Фромзель и Л. Шимаковский. Стандартный кинотеатр по проекту, который мы Вами уже не раз разбирали.

Почти 0 лет там показывали кино. В 1999 году компания "Стэк Шоу", входящая в ассоциацию "Стэк", открыла в «Планете» игорный центр. В 2006 году, в связи с изменением законодательства в области игорного бизнеса, ассоциация «Стэк» собиралась перепрофилировать игорный центр под кинокомплекс «Новая Планета» - с двумя кинозалами на 180 мест, кафе и рестораном.
Однако финансовый кризис 2008 года сорвал эти планы и здание было заброшено.

В ноябре 2011 года здание кинотеатра было снесено. Сейчас возводится новый жилой высокоэтажный комплекс.

По такому же стандарту был построен и кинотеатр "Прибой", что на Среднем пр. ВО, 93.

Кинотеатр сооружён по типовому проекту в 1968 году, который был разработан арх. В. Ф. Беловым, О. В. Василенко, Н. Н. Трегубовым, В. М. Фромзелем, Л. Н. Шимаковским, инж. П. А. Таракановым и Р. И. Пашковским.

В 1980-х гг. рядом с кинотеатром "Прибой" планировали установить памятник Т. Г. Шевченко, однако потом нашли для него другое - более удачное место на Петроградской стороне.

С конца 90-х кинотеатр не работал. Но в 2007 г. была принята концепция создания в здании кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове Центра современного искусства. Сейчас там находится Культурный центр Сергея Курехина.
И слава Богу :-)

Ну а самым крутым кинотеатром в районе Гражданки, всегда был "Прометей" (Просвещения пр., 80).
Всем нравилась скульптура с орлом :-)

Типовой проект однозального широкоформатного кинотеатра вместимостью 1250 зрителей был создан в 1963 г. группой ленинградских архитекторов под руководством Виктора Белова, вместе с которым работали О. Василенко, И. Трегубов, В. Фромзель и Л. Шимаковский. Всего по этому проекту было построено 13 кинотеатров, о чем мы с Вами уже говорили
Строительство здания кинотеатра было завершено в 1973 году. Скульптурная композиция «Прометей» (с орлом) установлена весной 1981 года.

Авторы проекта предложили комбинированную конструкцию здания. Несущие стены зрительного зала — кирпичные, а та часть кинотеатра. которую занимает двухъярусное фойе, выполнена по каркасной системе. Просторный зал перекрыт сегментными фермами пролетом 24 м без промежуточных опор. Главный фасад выполнен в виде стеклянной стены, выгнутой наподобие киноэкрана.

К 2008 году «Прометей» стал одним из последних типовых кинотеатров в городе, которые попали под распоряжение КУГИ о ликвидации государственных кинотеатров. Увы, кинотеатр был разрушен.
В конце ноября 2014 года скульптура Прометей была перенесена в сквер между улицами Демьяна Бедного и Ольги Форш.
Вот такие дела...
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Архитектура, Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments