Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Республика Буркина-Фасо.
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами говорили немного о "Черном Сталине" и Мозамбике: https://id77.livejournal.com/2170052.html, ну а сегодня предлагаю немного вспомнить одного из самых ярких и харизматичных политиков континента "Африканского Че Гевару" и пару слов сказать о Республике Буркина Фасо.
Буркина Фасо не так давно получила свое название. Прежде она называлась Верхняя Вольта в честь реки, истоки которой были на территории нынешней республики. С 19 века тут хозяйничали французы, и считали Верхнюю Вольту территорией очень перспективной и нужной.


С 1904 года Верхняя Вольта входила во французскую колонию Верхний Сенегал — Нигер, затем выделена в отдельную колонию. С 1947 по 1958 год Французская Верхняя Вольта была заморской территорией Франции, затем была образована автономная Республика Верхняя Вольта в составе Французского сообщества. В 1958 Верхняя Вольта выразила желание присоединиться к планировавшейся тогда и существовавшей в 1959—1960 годах Федерации Мали (Мали и Сенегал), однако под давлением соседствующего с ней Берега Слоновой Кости она отказалась от участия в этой федерации.

5 августа 1960 года Верхняя Вольта объявила о своей независимости. Первым президентом стал бывший французский чиновник и яркий лидер либерального движения за независимость Морис Ямеого. Но как это часто бывает в Африке, ярый либерал и демократ на деле оказывается местным царьком, который всячески пытается укрепить свою власть подавив даже минимальные попытки любого инакомыслия. Ну и конечно давить все силой и обманом. Достаточно привести пример, что когда в 1965 году страна уже бурлила по полной он переизбрался с результатом 99,9 % Прелестно, верно? :-)) Неудивительно, что уже через год его скинули в результате вооруженного восстания.

Во главе страны на 14 лет стал бывший французский капитан, а затем бригадный генерал Верхней Вольты Абубакар Сангуле Ламизана. Неоднозначный человек, который и диктаторствовал, и "отпускал вожжи" давай возможность сформировать гражданское правительство. Но 14 лет для Африки, при том, что к чести Ламизаны он кровавым диктатором вовсе не был (жестким, но не упырем вовсе), срок большой.

Поэтому в 1980 году произошел очередной военный переворот и к власти пришел полковник Сайе Зербо,

которого в свою очередь 2 года спустя сместил доктор педиатр Жан-Батист Уэдраого,

который и стал президентом, а премьер-министром сделал крайне популярного в народе капитана Тома Изидора Ноэля Санкара или просто Тома Санкара. И я могу сказать, что это был выдающийся человек. Выходец из простой семьи, да еще и "полукровка" (отец и мать из разных племен) Тома усердно учился и всегда был близок к народу.

Стал военным, руководил десантниками, был любим и в армии. А еще играл на гитаре, ездил на велосипеде, знал чаяния простых людей. Но был искренним приверженцем марксизма-ленинизма, и посему французы надавили на Президента Уэдраого и Санкара был не просто смещен,но и посажен под домашний арест. Это было ошибкой для Президента, ибо армия взбунтовалась и в августе 1983 года Санкара стал главой государства и провозгласил курс на социальную революцию.
4 августа 1984 года по его инициативе страна была переименована в Буркина-Фасо, что можно перевести как "Страна достойных людей". Правил он очень немного - чуть больше 3 лет,но успел сделать очень и очень много полезного.

Он поставил основные задачи — устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни,отказ от иностранной "финансовой удавки". И интересно, что очень так неплохие подвижки у него были. Так скажем, крупнейшей кампанией стала «Vaccination Commando» в ходе которой за 15 дней в начале ноября 1984 года была осуществлена вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллиона детей, проведённая при помощи кубинских волонтёров. Очень хорошо сказалось на детском здоровье.

А еще был очень скромен в быту - отказался от своей заработной платы президента (около 2000 долл.) и ежемесячно жертвовал её в детский дом, жил на 460 долл. в месяц, не пользовался в своём рабочем кабинете кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». И так далее...

Смог достойно разрешить пограничный конфликт с Мали, наладить связи с СССР, и особенно с Кубой, но при этом не перессорится с Францией. Вполне такой грамотный политик и неплохой экономист. Интересно было бы посмотреть на результы его трудов,будь он у власти еще лет 10, но его взгляды устраивали далеко не всех. И в конце концов его предал его лучший друг и правая рука Блэз Компаоре. В 1983 году он сыграл колючевую роль в возведении Санкара на верховный пост, а 15 октября 1987 года провел новый переворот, в результате которого Тома Санкара был убит. А сам он занял пост Президента.

11 июня 1991 года была принята новая конституция. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно. И держался у власти 27 лет. Но это уже совсем иные времена.
Приятного времени суток.

  • 1
Да, вроде вменяемый парень был. К сожалению, урезание зарплат чиновников и пересаживание их с Мерсов на Фиаты ведет к свержению значительно быстрее, чем высасывания крови из народа в течении десятков лет. ((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account