?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самый известный Вор в законе «старой закалки» Вася Бриллиант.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Если говорить о идеале следованию "воровскому закону" и "понятиям", то в современном мире,наверное, не было более уважаемого человека в воровском мире, чем Владимир Петрович Бабушкин, он же Василий Бабушкин, он же Василий Иванов более известный как Вася Бриллиант.
Интересный человек. Действительно интересный.

18 мая 1928 года в Астрахани. Рос в многодетной семье, где вслед за ним один за другим родились восемь братьев и сестер. Ребенком Бабушкин пережил голов в Поволжье в 1932-1933 годы. Когда Мальчику исполнилось 13 лет, началась Великая Отечественная война. Его отец ушел на фронт, мать не пережила всех тягот военной жизни и вскоре умерла, а осиротевшие дети остались на полном попечении бабушки. В 1942 году в дом проникли вооруженные преступники и убили ее. Забота о братьях и сестрах легла на плечи Володи. И ему пришлось пойти воровать....Там столкнулся с бывалыми "ворами" и учился у них. Старые воры дали ему первую кличку- Чапаенок. В июле 1943 года он попался на краже и загремел на скамью подсудимых. Суд учел, что подросток является сиротой, что на его попечении находятся малолетние родственники и решил дать Чапаенку шанс на исправление: наказанием для Бабушкина стал год лишения свободы условно. Но меньше чем через год он попался снова. И в 1944 году 16-летний Бабушкин отправился в свою первую ходку — на год угодил в трудовую воспитательную колонию.

Дальше больше. Выходил -садился снова. Но при этом четко придерживался правил - не сопротивляться при задержании и не наносить увечий милиционерам.
В январе 1950 года будущий вор попал на большой срок. Суд назначил Бабушкину наказание по максимально возможной по его статье планке: 10 лет лишения свободы.

На "зону" Владимир попал в самый разгар «сучьей войны», противостояния между ворами в законе старой формации и уголовниками нового поколения, которые выступили за сотрудничество с органами власти (за это оппоненты презрительно называли их «суками»). Несмотря на столь опасную ситуацию, Бабушкин с честью принял коронацию, которая произошла в Карагандинском исправительно-трудовом лагере, и безоговорочно встал на сторону воров, строго чтящих свой кодекс. Новое имя,которое ему дали— Вася Бриллиант - некая своеобразная отсылка к уникальности Бабушкина, который оставался верен воровским принципам до последнего своего вздоха.

В "сучьей войне" Бриллиант выжил, и даже вроде как убил троих. За друга, которого замучили перековавшиеся воры.
Всю взрослую жизнь Бриллиант скитался по колониям и лагерям, где провел больше 35 лет из 57, которые прожил. Три раза сбегал, правда, неудачно — его быстро ловили и добавляли срок. Сидел везде: Коми, Воркута, Свердловская область, Новочеркасск, Златоуст, побывал и во Владимирском централе. И везде он держался воровского кодекса: не работал, в контакт с начальством вступал только посредством матерных слов, при помощи которых выражал свое отношение к тюремному режиму. Ни разу, ни единым случаем не нарушил воровский понятия, за что его и уважали, и ненавидели.

Бабушкин вообще часто представлялся и подписывался своим псевдонимом — Иванов. По некоторым данным, Вася Бриллиант таким образом подчеркивал дань предкам законников, дореволюционной касте преступников, называемой «иванами», о существовании которых юному Бабушкину и приятелям еще в сороковые годы поведали их старшие товарищи. Согласно легенде, в свое время в ряды «иванов» могли войти лишь бродяги — те, кто был безвозвратно утерян для приличного общества: воры со стажем, разбойники и грабители. Почему «иваны»? Важным пунктом правил этого сообщества было отсутствие документов: при задержании члена группы тот всегда представлялся оперативникам Иваном Ивановым.

Бриллиант всегда возил с собой по пересылкам и колониям увесистую сумку: внутри неизменно лежали книги русских классиков, столь почитаемых Бабушкиным. Владимир и сам их постоянно перечитывал, и, не жадничая, давал ознакомиться скучающим сокамерникам, для которых основным развлечением служили разве что карточные игры.
Но при всей своей внешней безобидности авторитет на зоне Бабушкин имел непререкаемый, спорные вопросы сидельцев решал быстро и безапелляционно.
Бриллиант мог одним щелчком спровоцировать бунт среди заключенных. И он был крайне невыгодной фигурой, как для "хозяев лагерей", так и для новой формации воров. Не из-за этого ли в конце концов он попал в то место, из которого не возвращаются. В "Белый лебедь". Помните, мы с Вами говорили об этой страшной колонии вот тут вот: https://id77.livejournal.com/338361.html
В 1985 году умер, по неофициальной версии — убит. В этой зоне законникам создавались невыносимые условия: их избивали до полусмерти, над ними жестоко издевались, и все это происходило ради одной цели. В итоге жертва должна была отказаться от своих принципов и либо подписать бумагу с отказом от воровского клана, либо (в идеале) — сфотографироваться с табличкой, на которой было написано «Я больше не вор». Что примечательно, сами тюремщики руки не марали: вся черная работа возлагалась на заключенных — либо ранее сломленных администрацией, либо тех, кто изначально люто ненавидел воров за их возвышенный статус в преступной среде.

Понятно, что Бриллианта было не сломать, и он сам понимал, что попадание в "Белый лебедь" для него смерть.
Хотя по официальной версии, гибель знаменитого вора произошла случайно. Хотя непонятно - совершил он суицид или умер из-за сердечного приступа. Во всяком случае причиной смерти на бумаге значился несчастный случай.
Хотя большинство были уверены, что Бриллианта убили. И даже назывались конкретные люди и как это произошло.
Начались волнения по зонам и тюрьмам по всей стране, которые с трудом, но успокоили.
Похоронен на городском кладбище в Соликамске. На могиле установлен восьмитонный гранитный памятник.
Вот такой вот интересный человек.
Приятного времени суток.

  • 1
Не вижу ничего интересного в ворах и убийцах. Поначалу еще можно было списать на юность и заботу о младших детях, но потом уже человек сам вырастил, что хотел.

Это жизнь, и люди там разные. Воровской мир - параллельная Вселенная, и воры старой формации - люди крайне любопытные. Со своей философией и пониманием мира. Но таких уж и нет. Бриллиант - если не самый интересный, то один из.

И чтоб по самую шею!

Да, читал это же самое у "опера".
Там было бурное обсуждение...
Во всяком случае, интересный материал, помогающий понять "цивилизованное" общество.

Да, всегда любопытно

По прочтении сего вспомнился мне док.фильм про Т.И.Пельтцер. В этом фильме Александр Абдулов рассказывал историю - у одной из сотрудниц театра посадили сына. Та, после прездки в колонию, сидит и рассказывает служащим театра: "И вот открылась дверь и заходит он - высокий, красивый", на что Татьяна Ивановна, присутствовавшая при рассказе, заметила: "Ты про него прям как про Кюхельбекера рассказываешь". Вот именно эту фразу про Вилли и хотелось повторить.
Соглашусь с предыдущим оратором - нечем там восторгаться, плохой пример для подражания.

А я и не говорил про подражание :-)
Просто это совсем другой мир. Его можно не замечать, делать вид, что его нет, а можно просто смотреть со стороны. И стараться не пересекаться :-)

После таких биографий еще меньше верится в рассказы о "расстреле за три колоска".

  • 1