id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать ленинградские кинотеатры. В прошлый раз остановились с Вами вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2163658.html
Итак...
Кинотеатр "Нева" (Невский пр., 108Ш). Тот редкий случай, когда в здании всю жизнь показывали кино :-)) Еще в 1913–1914 годах во дворе доходного дома П.О. Иванова было сооружено двухъярусное здание кинематографа по проекту архитектора B.C. Карповича.
Назвали это заведение "Антара" ("Антаръ")

После Революции с 1923 по 1928 гг. по этому адресу числился кинотеатр под названием "Арс"
А с 1932 г по 1940 год- кинотеатр "Штурм"
Свое нынешнее название он получил с 1965 года.
Пару лет назад его неплохо модернизировали и два его зала принимают зриетелей. Сам нередко туда хожу.Он уютный и удобный :-) Особенно второй зал :-)


Кинотеатр «Невский», что был по адресу Народная улица, 4, пользовался большим успехом. Он был из той же серии, что и "Максим" или "Нарвский". Тот же типовой проект. Трёхэтажное здание кинотеатра было построено в 1969 году, в 1992 кинотеатр закрыли из-за аварийного состояния.

Увы, кинотеатр был снесён в 2011-м году для строительства ТРК. Ну а 12 февраля 2015 года в МФДЦ "Невский" на ул. Народной, д.4 открылся кинотеатр «Невский Cinema».
Выполненные в соответствие с современными стандартами, кинозалы кинотеатра названы в честь четырех островов города - Крестовского (VIP), Петроградского, Васильевского и Петровского. Яркий необычный дизайн фойе выполнен в мастерской "Томин-Тамарина". Общая вместимость кинозалов - 283 места.


Ну раз говорили о двух "невских" кинотеатрах, не могу не вспомнить и "Заневский". Прекрасный старый функционирующий кинотеатр, расположенный по адресу Новочеркасский проспект, д. 47, к.1. Я туда иногда специально хожу - мне нравится :-))

Кинотеатр был открыт в Санкт-Петербурге 5 мая 1960 года. В постперестроечное время его хотели перепрофилировать, но, к счастью не сделали это. В 2009 году, кинотеатр открылся после капитального ремонта. Отчасти как детский, отчасти как взрослый. Как детский кинотеатр, «Заневский» работает, в основном, с детским репертуаром, а также специализируется как культурно-досуговый центр для детей.

В кинотеатре ныне 2 зала по 98 мест с комфортными креслами и системой многоканального звукооспроизведения Dolby Digital Surround, уютное фойе с мягкой мебелью и столиками,
современное кино и видеопроекционное оборудование: цифровое качество кинопоказов в 2D и 3D формате. Для просмотра архивных фильмокопий залы оборудованы раритетной пленочной кинотехникой.
Кинотеатр ежегодно участвует в кинофестивале «Виват кино России!». В это время проходят встречи с актерами, режиссерами и съемочными группами.
Кинотеатр работает и с жителями Красногвардейского района, организует просмотры фильмов по заявкам зрителей, проводит совместно с муниципальными советами кинопраздники и киновечера к различным датам.

Ну и закончим сегодня еще одним кинотеатром типовым - "Охта" (пр. Шаумяна 22). Брат-близнец "Невского" был построен в 1971 году.

После 90-х он не работал по своему прямому назначению и ветшал всячески. В 2007 году был признан аварийным и его хотели снести, но провели коренную реконструкцию, и отдали театру "Буфф", пожалуй, моему любимому театру в городе. Я стараюсь заходить туда почаще и очень доволен, как старый кинотеатр переделали. Замечательная театральная площадка получилась :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Архитектура, Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments