id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще немного забавной топономики Петербурга. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Не раз уже мы с Вами говорили о забавной топономике нашего города, например тут:https://id77.livejournal.com/165868.html.
Решил спустя время снова вернуться к этому вопросу. Благо, есть о чем поговорить.
Давайте сегодня начнем- а там посмотрим, как пойдет :-)
И начнем с Петергофа. Ибо тут сразу 2 топографических объекта, на которые стоит обратить свое внимание. Это Бабигонское шоссе и Бобльская дорога. Да, так сложилось :-)

Название бабигонское появилось в 1930-х годах. Дано по местонахождению Бабигонского кладбища, к которому ведет шоссе. Само же кладбище названо по местности Бабий Гон, НО не потому, что каких то баб куда то тут гоняли. Вовсе нет. Просто неудачная калька шведского названия Pappinkåndu и финскому варианту Pappinkontu (пасторский надел).

А вот название дороги действительно имеет отношения к бобылям. Название возникло в XIX веке. Оно связано с тем, что дорога проходила по территории деревни Бобыльской, в которой селились бобыли — жители бездворных (не имевших земельных наделов) строений, в том числе бессемейные отставные солдаты, беспахотные крестьяне. Так и сложилось.
Идем дальше.

Между улицей Руднева и проспектом Культуры у нас есть Актерский проезд. Вроде ничего такого экстраординарного, но само сочетание 2 этих слов меня лично очень веселит :-) Актер? Проезжай!!!! :-))) Интересно, что на протяжении 40 лет существования Актёрского проезда ни одно здание не числилось по нему. Первым объектом стал жилой дом в Актёрском проезде, 6, введённый в эксплуатацию в декабре 2014 года

Поехали дальше. Лично у меня не укладывается в голове наименование Горелый ручей. Это правый приток реки Лубьи, при впадении находится Пороховское кладбище. Длина — 11 км, ширина до 50 м. Название связано с тёмным цветом воды в нём судя по всему. Но по сути это такой неслабый оксиморон.
Зато улица Волнистая в Репино - мне очень по душе :-)) Главное, чтобы так была названа не по состоянию асфальта :-)))

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: География, Город, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments