id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Народная Республика Мозамбик.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о руководителях так называемых государств "народной демократии". В прошлый раз говорили о Народной Республики Бенин: https://id77.livejournal.com/2158383.html
Ну а сегодня вспомним еще одну многострадальную страну - Мозамбик. Точнее Народную Республику Мозамбик. Бывшая португальская колония силой отвоевала свою независимость, но имея хороший потенциал ныне превратилась в одну из самых бедных стран мира. Увы.

Основную и главнейшую роль в независимости сыграла так называемая партия ФРЕЛИМО или Фрелимо (порт. Frente de Libertação de Moçambique, Фронт освобождения Мозамбика). Основаная в 1962 году как леворадикальная, она стала полностью марксистской и при помощи СССР и других соц.стран наращивала свое могущество в стране. В итоге, в Лусаке в сентябре 1974 г. между руководством ФРЕЛИМО и Португалией было достигнуто соглашение о предоставлении Мозамбику независимости (Лусакские соглашения). 25 июня 1975 г. была провозглашена Народная Республика Мозамбик.

Лидером ФРЕЛИМО и первым президентом независимого Мозамбика с 1975 по 1986 год был известный африканский политик Самора Мойзеш Машел. Это был хитрый, сильный  и жестокий человек. Недоброжелатели называли его не иначе как "Черный Сталин".  Он смог опередить в борьбе своих политических оппонентов (прежде всего поэта Марселину душ Сантуша) и завоевать доверие Москвы. Хотя первоначально его считали чисто китайской креатурой.
При этом вполне нормально общался и с руководством западных стран. Лично очень нравился тому же Рейгану.

Не смог первоначально договорится только с ЮАР, и учитывая политику национализации и повсеместного внедрении основ марксизма-ленинизма это привело к выступлению недовольных,причем с оружием в руках.

С помощью южноафриканцев и родезийцев в северных провинциях Мозамбика была организована группа РЕНАМО, или Мозамбикское национальное сопротивление (порт. Resistência Nacional Moçambicana).

Как итог, в 1977 году началось вооруженное противостояние, переросшее в гражданскую войну, которая продлилась 23 года.
Но ее окончания Самора Машел уже не увидел. 19 октября 1986 года в горах Лебомбо на территории ЮАР произошла так называемая катастрофа Ту-134 в Драконовых горах. Крайне запутанная, сложная и непонятная ситуация, в результате которой Президент Мозамбика и еще несколько крупных чиновников погибли. Официальная версия- некомпетентность советского экипажа. Неофициальная и более достоверная- планомерный заговор с целью уничтожения Саморы Машела. Южноафриканцы кивали на СССР, у нас были уверены в том, что спецназ ЮАР поставил ложный радиомаяк. было несколько расследований, но точную картину восстановить никто не смог. Хотя несколько месяцев назад вроде бы как один спец в отставке из ЮАР признался, что это была работа его подразделения. Но как было на самом деле- пока не открыто.

На посту Президента Машела сменил бывший врач и секретарь ЦК ФРЕЛИМО по внешним связям Жоакин Алберту Шисану, который начал по-другому действовать в новых условиях, и посему был трижды переизбран и оставался у власти аж до 2005 года.

При нем началась либерализация экономики,отказ от марксистко-ленинских догматов и более обширные экономически связи со странами Запада, а также с ЮАР.
Ну и как итог, в конце 1990 года Народная Республика Мозамбик была переименована в Республику Мозамбик.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments