?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Церковный вопрос на Западной Украине.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня решил поднять тему непростую. Скажем так - ту, которую пытаются обходить в последнее время по разным причинам. Я тоже углубляться в нее особо не буду. Просто пройдусь по верхам, дабы Вам было понятно, почему на той же Западной Украине часто все так сложно.
В отличии от стереотипов некоторых и навязанных шаблонов и ярлыков, на Западной Украине всегда жили, живут и будут жить приветливые, работящие, талантливые и добрые люди. И пусть, по разным причинам, я не был там уже ровно 10 лет, пусть практически все ниточки, которые меня связывали с ней практически разорвались, мое мнение не поменяется. Я всегда буду с любовью относится к Волыни, вспоминать красоту Полесья и шикарных людей. Всегда буду любить те яркие солнечные дни лета, которые я проводил каждый год у бабушки в Луцке, до ночи гонял с друзьями, проникался богатой историей, красотой и мощью этой земли.

Но всегда (всегда!) я сталкивался с тем, что люди там живут непростые. К которым подход нужен. Не знаю как там в Галичине (хотя коренных львовян уважаю всей душой. Образованные, с очень хорошим и тонким чувством юмора и просто умные люди. И сам город абсолютно прекрасен. Жаль только, что настоящих львовян с каждым годом все меньше, а город постепенно разрушался еще 10 лет назад :-((), но на Волыни одной из причин подобной сложности людей являлся церковный вопрос.
Я человек не воцерковленный и никогда таковым не буду, но я с уважением отношусь к вере других. И меня всегда несколько коребело от того, что чуть ли не первым вопросом после знакомства и пожелания доброго дня, на Западной Украине был "В какую церковь вы ходите?".

Для меня разницы то никакой - главное, чтобы человек был правильный и хороший. Но это я. А большинство вопрос отношения к церкви волнует сильно.
Но фишка в том, что это непростой вопрос. Или так скажем - совсем сложный вопрос. Который заставляет людей напрягаться и сильно.
Почему? Я сейчас объясню. Луцк - древний, прекрасный и очень интересный исторический центр Волыни (точнее - один из двух. Второй - Владимир. Но они настолько разные, что...это тема отдельной книги. Которую я написал, но, увы, в стол :-)))
Но это, в принципе, небольшой город. В нем ныне проживает чуть больше 200 000 человек. И вот, учитывая важность религиозного вопроса, это абсолютно полирелигиозное место. Нет не только единого религиозного течения, нет даже доминирующего. И это всегда вело к неким никому не нужным противостояниям.

Посудите сами - по сути своей примерно половина верующих людей Луцка относят себя к православным. НО...при этом постоянно (и иногда, увы, жесткое) противостояние между прихожанами Волынской и Луцкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата - РПЦ (м) и Волынской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата - РПЦ (к). Причем часть прихожан постоянно мигрирует то туда, то сюда.
Центром Епархии РПЦ (м) является одна из древнейших церквей Западной Украины Свято-Покровская церковь (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), известная чуть ли не с 12 века.

епископом Волынским и Луцким является ныне уроженец Волыни Епископ Нафанаил (в миру Пётр Григорьевич Крикота).
У епархии 2 монастыря: Старочарторыйский мужской монастырь Воздвижения Креста Господня в с. Старый Чарторийск.
И Мыхновский женский монастырь Сретения Господня в с. Мыхновка.
Ну и Духовная семинария

Сердце Епархии РПЦ (к) Свято-Троицкий кафедральный собор в самом центре города.
Митрополитом Луцким и Волынским ныне является Михаил (в миру Тимофей Зинкевич).
У Епархии 5 монастырей, 2 скита, богословская академия и 2 братства.

Кроме православных в Луцке всегда была активно развито католичество. Ордена Доминиканцев, Шариток, Бригиток, Иезуитов имели свои монастыри и активно работали с паствой.
И до сих пор в Луцке немало людей, которые исповедуют католическую веру. Действует Луцкий диоцез Римской католической церкви, который подчинен Львовской Метрополии.
Кафедральный храм - красивый и старинный Собор Святых Апостолов Петра и Павла.
Епископом Луцким является Виталий Скомаровский.

Однако кроме Православных и Католических епархий есть еще и греко-католическая. Это же Западная Украина! Есть Луцкий экзархат Украинской грекокатолической церкви (УГРК), подчиненный Киевской Метрополии УГРК.
Центр- Кафедральный собор Рождества Христова в Луцке на территории бывшего военного гарнизона, где служил один из моих дедов по адресу Львовская д.1
Волынским экзархом является Иосафат Олег Говера, который носит еще и несколько парадоксальный титул епископа Цезарианы (что на территории нынешнего Алжира)
Пусть грекокатоликов на Волыни не так много, как в Галичине - но они тоже есть.


Естественно имеется и активная протестанская община.
Лютеранская община Луцка, в настоящее время размещается в Доме пастора, построенном в 1927 году. Это немецкая евангелическая лютеранская церковь «Храм Христа Спасителя».
В Лютеранской же кирхе, памятнике архитектуры начала 20 века, которую строила под себя община, ныне располагается «Дом Евангелия», принадлежщий евангельским христианам-баптистам. Пастором является Петр Крикота.

Баптисты, кстати, очень активны в Луцке. Я помню, еще в советские времена у меня был товарищ во дворе, родители которого стали серьезными последователями баптизма.
Ныне Волынское областное объединение церквей ЕХБ насчитывает 127 баптистских церквей, в которые входят более 7300 активных верующих. При объединении действуют видеостудия «Правда про…», детский христианский оздоровительный комплекс «Вифания», Украинская миссия благовестия, Волынский библейский институт, региональный библейский колледж, детская воскресная школа, христианское издательство, Луцкая книжная фабрика «Христианская жизнь». В общем, серьезный подход.

Стараются не отставать от них и Адвентисты. Есть Луцкое представительство Западной конфессии
с центром во Львове, включающую общины Львовской, Волынской, Ровенской, Закарпатской областей Церковь адвентистов седьмого дня Украинский унион.
Плюс представительства Церкви Христа Спасителя, Церкви Церковь Христиан Пятидесятников, Церкви Христиан Веры Евангельской. И это только основные.
Думаете - это все? Вот и нет :-))
В конце 19 века Луцк был Еврейским местечком. В 1897 году по данным переписи в городе проживало около 16 000 человек, при этом евреев - около 9000. Мировые войны немало проредили их число. Также как я помню и массовый исход в Израиль после развала СССР. У меня во дворе жила девочка Рая, с которой мы слушали пластинки. Она с родителями уехала в Израиль. Потом вернулась, чтобы окончательно уехать во Францию.

Еврейская община была очень известной, а ее храм есть во всех справочниках. Большая Хоральная Синагога стоит по сей день. Но в моем детстве там располагался спортивный зал общества Динамо, куда я ходил заниматься на тренажерах и на татами.
Сейчас еврейсие общины тоже действуют. Я точно слышал про Волынскую религиозную общину прогрессивного иудаизма, а также еврейскую общину Луцка под руководством И. Мерецкого, но есть еще.

Но и это еще не все. Дало в том, что наравне с Вильно и Крымом, Луцк всегда был одним из центров Кераимов. А это крайне любопытное течение, крайне. И пусть их осталось крайне мало, точно знаю, что некоторые из них вернулись в Луцк, и пытаются восстановить славу прежних лет.

Ну и под конец надо добавить, что почему то в Луцке всегда было много татар, а также армян. Про мечеть для первых я не слышал, вот честно. Хотя улица была своя. Это факт. А у последних даже была армянская церковь, которая находилась по нынешнему адресу ул. Галшки Гулевичивны.
В городе действует Общество армянской культуры во главе с Хаджиком Даниеляном. Работает воскресная школа, где изучается язык, история, культура армян. В состав Общества входит около 150 активных членов.

Вот такие вот дела.
Небольшой город, а столько течений и религиозных ветвей. Непросто все...
Приятного времени суток.

  • 1

Не беспокойся, сейчас УПЦ МП объявят агрессором, попов перевешают, храмы отожмут, паству разгонят. И будут панувать.


Не уверен. Сейчас наоборот идет отход к РПЦ (м). Там и епископ местный и популярный, и главное- Почаевская Лавра. Если РПЦ (к) не дадут автокефалию (а это вряд-ли), то у них не так много шансов в ближней перспективе.
Хотя главное - это те священники, которые реально помогают людям. А какой они иерархии или направления-вопрос третий.

  • 1