id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассказ о кинотеатрах Ленинграда. В прошлый раз остановились здесь: https://id77.livejournal.com/2151267.html
Итак...
Самым крутым кинотеатром в городе в 80-ые лично для меня был "Ленинград", а почему именно я уже писал в этом своем ностальгическом посте: https://id77.livejournal.com/736908.html.
Находился этот большой трехзальный кинотеатр и развлекательный центр по сути своей в Таврическом саду и точный адрес был Потемкинская, 4.

Здание в стиле неоклассицизма было возведено еще в 1914 годау по проекту архитектора Игнатьева как выставочный павильон Императорского российского общества садоводства.
Однако в 1957 году оно было реконструировано под кинотеатр по проекту архитектора И. И. Чашника. Само открытие кинотеатра состоялось 5 ноября 1958 года. Насколько я помню в нем был самый большой экран в городе (в Красном Зале) плюс стереофонический звук.

Залов было 3: зал с панорамным экраном (Красный) на 1128 мест, зал художественного фильма (Зеленый) на 200 мест и зал научно-популярных фильмов (Синий) на 200 мест.
Плюс, уже упомянутые мною игровые автоматы и кафе мороженное в фойе :-) Клевое место :-)))
Как кинотеатр он работал до 2004 году, но начиная с начала 90-х постепенно потерял свою популярность.

После реконструкции здания Рекардо Бофилом в 2014 году, в здании бывшего кинотеатра «Ленинград» открылось шоу-пространство «Ленинград Центр». В репертуаре шоу-пространства яркие масштабные постановки на стыке различных видов искусства: театр, мюзикл, цирк, балет, кинетическое искусство, кукольный театр, видеоинсталляции и 3D-mapping. И сейчас место снова становится модным и популярным :-)

Кинотеатр "Максим" (Ланское шоссе, 35) стал третьим из более десятка новых ленинградских кинозалов, построенных по типовому проекту широкоформатного кинотеатра на 1250 мест. мы с Вами уже говорили о таких типовых кинотеатрах в рассказе о "Ладоге" и "Комсомольском".

Проект был создан в 1963 г. группой ленинградских архитекторов под руководством Виктора Белова, вместе с которым работали О. Василенко, И. Трегубов, В. Фромзель и Л. Шимаковский.
Здание предназначалось для размещения в композиционных центрах микрорайонов, на больших открытых площадках. Обращает на себя внимание огромная стеклянная стена на главном фасаде, выгнутая наподобие киноэкрана. Впервые эта идея была применена еще Александром Гегелло в 1933 г. при возведении кинотеатра "Гигант".

Авторы проекта предложили комбинированную конструкцию здания. Несущие стены зрительного зала - кирпичные, а та часть кинотеатра. которую занимает двухярусно е фойе, выполнена по каркасной системе. Просторный зал перекрыт сегментными фермами пролетом 24 м без промежуточных опор.

Театральный портал в зрительном зале исчез, экран занял всю стену. Пропорции и общая композиция зала были улучшены благодаря балкону. Специальные материалы обеспечили качественную акустику. В таких кинотеатрах не только смотрели кино, в них проводили собрания, конференции, концерты, вечера отдыха.
Кинотеатр пользовался успехом у жителей этого района вплоть до начала 90-х. Потом использовался под торговлю и ночные клубы. В 2009 году его хотели снести, но активисты его отстояли. В 2012 году должна была начаться реконструкция-но что-то не получилось. Началось все только в 2017 и через год он откроется как культурно-досуговый центр «Максим» в Приморском районе.

Схожая судьба у кинотеатра "Меридиан", что на Новоизмайловском пр., 48. Точно такой же проект той же архитектурной и строительной артели. Вообще надо отметить, что было построено 11 подобных объектов: "Максим", "Прометей", "Меридиан", "Прибой", 2 "Невских" , "Ладога", "Охта" "Планета", "Слава", "Комсомольский" .

В начале 90-х кинотеатр ликвидировали и открылись ярмарки. Затем они съехали и открылся крупный Центр кожаной торговли. Но он сгорел в 2004 году и сильно повредил здание. Я помнится работал напротив в те года и был расстроен этим пожаром. Но здание не снесли, а было принято решение о передаче Комитету по молодежной политике.

За два года были проведены реконструкция и ремонт здания с существенной перепланировкой, которая позволила создать дополнительный зал и помещения для гримерок, центра молодежных общественных объединений, кафе и гардероба. Сейчас тут Дом Молодежи, и это здорово :-)


Ну и последний на сегодня кинотеатр,о котором мы вспомним - это "Нарвский", который находился на Бульваре Новаторов, 32.
Типовой широкоформатный кинотеатр «Нарвский» был построен в 1965 году ибыл решен в виде большой призмы, облицованной розовой керамической плиткой, а его главный фасад стал огромным витражом.

Он был открыт в январе 1966 года и до начала 90-х вполне удачно функционировал. Потом пришло запустение. Окончательно был заброшен летом 2006. В том же году в здании провели перепланировку для размещения магазина «Пятерочка» ООО «Агроторг». Но чего то там не получилось и здание снова было заброшено. Однако между 2009 и 2011 реконструирован под бизнес-центр, при этом изменен главный фасад.

Новая веха произошла в 2013 году. Спортивный клуб "Fitness House" полностью переделал всю "внутрянку" и открыл свой клуб, причем с бассейном. И он функционирует и по сей день.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments