Previous Entry Share Next Entry
Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 5
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассказ о кинотеатрах Ленинграда. В прошлый раз остановились здесь: https://id77.livejournal.com/2151267.html
Итак...
Самым крутым кинотеатром в городе в 80-ые лично для меня был "Ленинград", а почему именно я уже писал в этом своем ностальгическом посте: https://id77.livejournal.com/736908.html.
Находился этот большой трехзальный кинотеатр и развлекательный центр по сути своей в Таврическом саду и точный адрес был Потемкинская, 4.

Здание в стиле неоклассицизма было возведено еще в 1914 годау по проекту архитектора Игнатьева как выставочный павильон Императорского российского общества садоводства.
Однако в 1957 году оно было реконструировано под кинотеатр по проекту архитектора И. И. Чашника. Само открытие кинотеатра состоялось 5 ноября 1958 года. Насколько я помню в нем был самый большой экран в городе (в Красном Зале) плюс стереофонический звук.

Залов было 3: зал с панорамным экраном (Красный) на 1128 мест, зал художественного фильма (Зеленый) на 200 мест и зал научно-популярных фильмов (Синий) на 200 мест.
Плюс, уже упомянутые мною игровые автоматы и кафе мороженное в фойе :-) Клевое место :-)))
Как кинотеатр он работал до 2004 году, но начиная с начала 90-х постепенно потерял свою популярность.

После реконструкции здания Рекардо Бофилом в 2014 году, в здании бывшего кинотеатра «Ленинград» открылось шоу-пространство «Ленинград Центр». В репертуаре шоу-пространства яркие масштабные постановки на стыке различных видов искусства: театр, мюзикл, цирк, балет, кинетическое искусство, кукольный театр, видеоинсталляции и 3D-mapping. И сейчас место снова становится модным и популярным :-)

Кинотеатр "Максим" (Ланское шоссе, 35) стал третьим из более десятка новых ленинградских кинозалов, построенных по типовому проекту широкоформатного кинотеатра на 1250 мест. мы с Вами уже говорили о таких типовых кинотеатрах в рассказе о "Ладоге" и "Комсомольском".

Проект был создан в 1963 г. группой ленинградских архитекторов под руководством Виктора Белова, вместе с которым работали О. Василенко, И. Трегубов, В. Фромзель и Л. Шимаковский.
Здание предназначалось для размещения в композиционных центрах микрорайонов, на больших открытых площадках. Обращает на себя внимание огромная стеклянная стена на главном фасаде, выгнутая наподобие киноэкрана. Впервые эта идея была применена еще Александром Гегелло в 1933 г. при возведении кинотеатра "Гигант".

Авторы проекта предложили комбинированную конструкцию здания. Несущие стены зрительного зала - кирпичные, а та часть кинотеатра. которую занимает двухярусно е фойе, выполнена по каркасной системе. Просторный зал перекрыт сегментными фермами пролетом 24 м без промежуточных опор.

Театральный портал в зрительном зале исчез, экран занял всю стену. Пропорции и общая композиция зала были улучшены благодаря балкону. Специальные материалы обеспечили качественную акустику. В таких кинотеатрах не только смотрели кино, в них проводили собрания, конференции, концерты, вечера отдыха.
Кинотеатр пользовался успехом у жителей этого района вплоть до начала 90-х. Потом использовался под торговлю и ночные клубы. В 2009 году его хотели снести, но активисты его отстояли. В 2012 году должна была начаться реконструкция-но что-то не получилось. Началось все только в 2017 и через год он откроется как культурно-досуговый центр «Максим» в Приморском районе.

Схожая судьба у кинотеатра "Меридиан", что на Новоизмайловском пр., 48. Точно такой же проект той же архитектурной и строительной артели. Вообще надо отметить, что было построено 11 подобных объектов: "Максим", "Прометей", "Меридиан", "Прибой", 2 "Невских" , "Ладога", "Охта" "Планета", "Слава", "Комсомольский" .

В начале 90-х кинотеатр ликвидировали и открылись ярмарки. Затем они съехали и открылся крупный Центр кожаной торговли. Но он сгорел в 2004 году и сильно повредил здание. Я помнится работал напротив в те года и был расстроен этим пожаром. Но здание не снесли, а было принято решение о передаче Комитету по молодежной политике.

За два года были проведены реконструкция и ремонт здания с существенной перепланировкой, которая позволила создать дополнительный зал и помещения для гримерок, центра молодежных общественных объединений, кафе и гардероба. Сейчас тут Дом Молодежи, и это здорово :-)


Ну и последний на сегодня кинотеатр,о котором мы вспомним - это "Нарвский", который находился на Бульваре Новаторов, 32.
Типовой широкоформатный кинотеатр «Нарвский» был построен в 1965 году ибыл решен в виде большой призмы, облицованной розовой керамической плиткой, а его главный фасад стал огромным витражом.

Он был открыт в январе 1966 года и до начала 90-х вполне удачно функционировал. Потом пришло запустение. Окончательно был заброшен летом 2006. В том же году в здании провели перепланировку для размещения магазина «Пятерочка» ООО «Агроторг». Но чего то там не получилось и здание снова было заброшено. Однако между 2009 и 2011 реконструирован под бизнес-центр, при этом изменен главный фасад.

Новая веха произошла в 2013 году. Спортивный клуб "Fitness House" полностью переделал всю "внутрянку" и открыл свой клуб, причем с бассейном. И он функционирует и по сей день.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account