Previous Entry Share Next Entry
А юдофоб ли вы? :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни у меня разговор вышел довольно-таки забавный с одним знакомым. Он хороший парень, умный, однако стоит на позициях умеренного национализма. Своя платформа, которую он вполне логично и внятно может изложить и доказать. И я уважаю эту его позицию, хотя категорически не разделаю :-) Он тоже в принципе знает, что я представитель редкой ныне популяции интернационалистов-ойкуменистов, и для меня вопросы расы, национальности и религии в принципе никогда не играли никакой роли. Я исхожу из человека, а не от среды или генетики :-)

А тут у нас зашел вопрос на еврейскую тему, и знаете на какой мысли я себя поймал? Даже если бы я забыл ненадолго о своих установках отталкиваться от Личности, и перешел бы на национальную сепарацию, то лично у меня не было бы поводов для юдофобии. Может мне просто повезло, но подавляющее количество людей еврейской национальности, которых я встречал на своем жизненном пути, были замечательными, а то и вовсе выдающимися. У которых можно было поучится, восхититься или просто интересно пообщаться. В основе своей - это умные, талантливые, образованные, яркие, сильные и ироничные люди. А как шутят- закачаешься! :-) Куча знакомых, друзей, френдов как в реальной жизни, так и в киберпространстве.
Понятно, что были и более нейтрально окрашенные, малоинтересные. Но я не могу даже теоретически припомнить, что общался с человеком еврейской национальности, в котором мог бы разглядеть те черты, которые я больше всего не люблю в людях.
То есть никаким юдофобом я в принципе стать не мог бы - скорее наоборот - юдофилом :-)
Вот такой вот интересный опыт.
А у Вас как? Просто интересно
Приятного времени суток.

  • 1
А я просто не обращаю внимание на национальность, главное, чтобы человек был хороший.

Абсолютно согласен :-)

Я не люблю то, что некоторые евреи в некоторой степени противопоставляют свою нацию прочим. Богоизбранность, многострадальность и проч.
Для меня они, как ЛГБТ всякие - выпячивают и нагнетают.
Хотя против отдельных евреев я, наверное, ничего не имею, как и против лесбиянок. =)

А мне такие ни разу в жизни не попадались :-) Может быть просто повезло :-)

Летят два кирпича. Один другому: "Что-то погода сегодня нелётная!". Другой отвечает: "Ничего, главное чтобы человек хороший попался!"
Вот так и я мыслю :)

Да нейтрально в принципе.

И правильно :-)

вот и я о том - какого ни возьми талантливого человека, сразу еврейские корни вылезают)

Кстати да - довольно-таки часто :-)

Есть еврейский анекдот. Звучит смешно, но как точно - я забыл. А смысл такой:
Среди евреев, как и среди любого другого народа, есть негодяи. Непризнание этого - антисемитизм.

ИМХО - у вас несколько неверная постановка вопроса. В основе юдофобии (как, в общем-то, любой другой нациофобии) в данное время (раньше скорее всего было по другому) служат не плохие качества (либо же чрезмерно хорошие - где негатив порождается завистью) этой самой нации, а само нарочитое самовыделение нации.

Если чуть углубиться в вопрос, то:
- на определённой стадии развития племена к соседям относятся в принципе нейтрально (ну, те соседи, которые оттяпали у нас чудную берёзовую рощу, они - понятно - плохие, а другие - которые меняют нашу надоевшую икру на чудесные собольи шкурки - само-собой - хорошие, но эта плохость или хорошесть - следствие именно текущих реалий, а не приписываются носителям имманентно);
- когда становится "тесно соседям на свете" - негатив ощущается уже на инстинктивном уровне и не несёт конкретной нагрузки - они плохи просто потому, что есть (племенные структуры борются за самосохранение);
- новые времена берут своё и (в силу тех или иных факторов) племена сливаются в народ - и вчерашние глупые пикардийцы и наглые гасконцы становятся просто французами (или дикари-древляне и оборотистые поляне - русами) - и всякие различия (вчера ещё столь очевидные) не раскопает ни один самый дотошный исследователь: прежние взаимоотношения перешли на следующий уровень - наций.

Примерно то же самое происходит и сейчас: национальное "сусло" переливается в "меха" народов - где и будет "бродить", пока не настанет время сливать вино в общепланетарную "бочку". И это - вполне закономерный процесс: для совсем маленького ребёнка "моё" - это родители и дом. Позднее - ограничивается своим районом (где садик и школа), далее - городом, а потом осознаётся, что ВСЕ люди - плохие ли, или хорошие, которые живут на довольно большой территории (сиречь - стране) - они все связанны с ним одной судьбой. Следующий шаг - общечеловеческое единство - пока только делается. Но некоторые, понимаешь, не только не хотят признать своё сродство со всеми сапиенсами, но - пытаются остановить историю, а то и - раскрутить колесо истории взад.

Ну, а евреи всячески преуспели в этом занятии: национальной самоидентификации - что, понятное дело, не вызывает восторга у окружающих...

Спасибо за очень развернутую позицию :-)

"а у Вас как?" – да в основном почти также, хотя если очень покопаться, то и неприятные еврейские личности можно вспомнить, но таких на моей памяти сильно меньше, чем наоборот.
И я, пожалуй, тоже сильно тяготею к интернационалистам-ойкуменистам )))

ну и анекдотик (вроде он давно интернациональный, а из какого этноса его корни, очень трудно сказать):
– Видела вчера твоего мужа, у него на локте висела какая-то блондинка!
– А что ты хочешь, чтобы у него висело на локте – ведёрко и совок?

Прелестный анекдот :-)

когда я росла на Дальнем Востоке, у нас как-то не говорили про евреев... у нас были корейцы, которых не пускали учиться в хорошие институты на хорошие специальности, которых лишали паспортов, чтобы они не могли покидать свои поселки... и то я этого не замечала, потому что мама очень любила корейцев и обожала корейскую кухню... а вот про евреев я узнала из кино про "немцев" то бишь про войну... и начала спрашивать маму кто такие евреи и почему их так ненавидят и хотят уничтожить... мама объяснила, что это тоже национальность, просто им все завидуют потому что евреи очень талантливы, и их родители всегда стараются дать им хорошее образование... ну короче всячески их защищала и оправдывала... и только лет в пятнадцать, а может и позже лет в двадцать до меня начало доходить что евреи это не ругательство, а национальность такая же, как русские или немцы... как-то пазл долго не укладывался в голове... и в тоже время я стала работать среди евреев... моя начальница была дочерью равина ... в общем вдруг оказалось, что евреев вокруг меня очень много :)) и я их очень люблю и уважаю :)) не всех конечно, но мне везет на хороших людей... всегда везло... и только в Питере я начала узнавать евреев на улице :))

А как же Биробиджан? :-)))
на самом деле я понимаю, что на Дальнем Востоке немного все по-иному :-)

ну, ты сравнил - где Биробиджан и где Владивосток :))

Аналогично, на сей раз полное совпадение взглядов! Я совершенно убежденная юдофилка (особенно в отношении евреев, рожденных в СССР), но с четким представлением в чем заключается разница между евреем и (пардон муа, не к ночи будь сказано!) жидом, хотя и жидо-фобом себя не считаю.

Спасибо за мнение :-)))

Люди делятся только на хороших и плохих) да и в тех, и в тех, если потереть)) можно найти как плохое, так и хорошее, соответственно . Спасибо за интересный журнал, если честно, читаю уже какой день и даже не закрываю страницу в телефоне), но не хочу вас смущать)

Edited at 2018-07-26 09:11 am (UTC)

Спасибо за мнение :-)
И я рад, что мой скромный труд интересен. Спасибо за это.
И Вы не смущаете :-)

«Я ненавижу жидов, — объяснялся он своему главному мотористу. — Нет ничего на свете хуже жида. Однако я никогда ничего не имел против евреев! Возьми, скажем, Кацмана…»
(с)Стругацкие "Град обреченный"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account