?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. Народная Республика Бенин.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать руководителей некоторых государств социалистического лагеря :-)
В прошлый раз говорили о Конго:https://id77.livejournal.com/2146157.html, а сегодня немного поговорим о Народной Республике Бенин.

Это потенциально богатая страна некогда входила в состав Французской Западной Африки как колония Французская Дагомея. Именно так (а точнее Дан хоме) называлось королевство, которое существовало на этой территории в 17 столетии. В 50-х годах начались активные (как и во всей Африке) подвижки в сторону самостоятельности, но Франция не хотела упускать своего влияния. Поэтому бывшая колония была переделана в автономную Республику Дагомея в составе Французского Сообщества, а также рассматривалась идея о вхождении Дагомеи в состав Федерации Мали (Мали и Сенегал).

Однако этого не случилось. И с 1 августа 1960 возникло независимое государство Республика Дагомея. По Конституции главой государства должен был стать Президент, и выбрали самого известного политика страны, бывшего французского депутата Кутуку Юбер Мага.

Но тот как то несколько привратно начал истолковывать свой пост, и почуствовал себя местным царьком, начав строит реальный такой культ личности - отменив партии, и всячески укрепляя свою собственную власть. Это не понравилось очень многим в стране. Добавьте к этому, что Бенин всегда, несмотря на небольшие размеры, был страной очень многонациональной - на ее территории проживает около 60 племен. И соответственно выходцы из одного народа часто притесняют других.

И посему уже 3 года спустя произошел первый, но отнюдь не последний военный переворот, который произвел некий полковник Кристоф Согло, которого можно смело назвать "делатель Президентов" .

Была принята новая конституция, восстановлена многопартийная система, проведены президентские и парламентские выборы. Президентом был избран один из умнейших людей страны Марселен Жозеф Суру-Миган Апити, провозгласивший курс «социалистического пути». Апити имел бурное прошлое. Бывший бухгалтер успел повоевать как офицер за Францию во вторую мировую, был депутатом во Франции, активным политиком и дипломатом в Дагомее.

Но реально власть удержать в руках не смог. И уж тем более далеко не всем понравилась ориентация на СССР. пять-таки, он оказался достаточно слабым в межпартийной борьбе и спустя год был вытеснен и фактически отстранен от власти премьер министром Жюстеном Ахомадегбе-Тометином. Но тот правил только...2 дня и был арестован все тем же полковником (тогда уже генералом) Согло.

Именно он взял все бразды правления и руководил Бенином почти 2 года.
Но в декабре 1967 года в стране произошел очередной военный переворот - на этот рас он был произведен руками младших офицеров, которые и пытались удержать власть, сменяя друг друга во у кормила власти. За полгода их сменилось аж 3 человека - Жан-Батист Ашеме, Морис Куандете, Альфонс Амаду Алле. В июне 1968 года прошли президентский выборы и к власти пришел бывший врач Эмиль Дерлин Генри Зинсу, который решил проводить прозападный курс.

Но уже в декабре 1969 произошел очередной военный переворот. Зинсу был арестован,а к власти были возвращены Мага и Апити. Хотя де- факто кормило власти было в руках у военного Поля-Эмиля де Соузы.
Стабильность пришла вскоре. 26 октября 1972 года, некий Матьё Кереку, находясь в чине подполковника вместе с тремя другими подполковниками (Аикпе, Ассогба и Алладайе) осуществил новый и последний военный переворот, который вскоре был провозглашён революцией. Кереку стал президентом, премьер-министром и министром обороны страны, а 3 года спустя была провозглашена Народная республика Бенин с упором на СССР и Кубу.

Кереку оказался очень хитрым и изворотливым человеком, который смог удержать власть, отразив нападение наемников знаменитого Боба Денара, а затем наладив отношения со всеми окружающими странами.

Это позволило ему стать единственным президентом Народная республика Бенин до ее расформирования в 1989 году, а потом еще и Президентом Республики Бенин.

Приятного времени суток.