id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Возможная история одного обычного предмета или как интересно быть внимательным :-)

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, я всегда говорю, что мне повезло. У меня есть друзья. Настоящие. И это сродни кладу. Уж поверьте.
У меня друг, которому я верю как себе. Знаю, что какие не были бы у нас непонятки и недомолвки, которые иногда редко происходят в дружбе, в самые важные моменты- он за меня горой. Если не дай Бог случится, что я пойду один против миллиона, то он молча прикроет мою спину, не ища выгоды и не рассуждая. Ибо он надежен как гранит, и его дружба крепче алмаза. Не продаст и не предаст. А еще он знает, что тоже самое сделаю я. Что его интересы для меня важнее всего, и если даже я в чем то с ним не согласен - я скажу ему лично тихо, но прилюдно всегда и до конца буду защищать его и отстаивать его позицию. Это и есть дружба :-) Проверенная временем и событиями.
Но это небольшое лирическое отступление. Ибо кроме ума, силы, надежности, правды он еще и очень очень интересный человек. С ним всегда интересно. Он генерирует идеи, истории, темы. Сколько за все время любопытного было с ним связанного-не перечесть. Доживем до старости- мемуары будут любопытными.
Так что с уверенностью можно сказать, что он один из самых интересных людей, которые мне встречались на мое пути. А поверьте, людей я встречал немало...очень немало :-)))
Ну так вот, намедни он меня в очередной раз удивил. У него пепельница была старенькая - подарок от давнего знакомого. Выглядит примерно вот так вот:

Мы еще смеялись, что вместе с другими пепельницами его она смотрится как участок солнечной системы для инопланетян :-)

А сбоку на этой пепельнице что-то написано. Решил разобраться как и что там такое.

Отмыли и исследовали. И получилось интересно.

Во-первых, пепельница оказалась сделана из гильзы артиллерийского снаряда. Да непростого а для орудия 76 mm gun M1, который использовался на самоходке M18 Hellcat или на знаменитом Шермане.



Но надпись сделана определенно не на английском, и указан год. 1943. Начали выяснять предысторию. Оказалось, что это трофей от одного пленного, который попал к нам то ли в конце 43, то ли в начале 44 года.
Но вот что интересно... Надпись гласит Souvenir Lëtzebuerg. И знаете как ее можно перевести? Подарок на память из Люксембурга....:-) Это не французский и не немецкий - это люксембургский.

Интересно, верно? По мне - так очень.
И тут начинается уже полет фантазии. Смотрите, Люксембург был оккупирован 10 мая 1940. В августе 1942 Люксембург был включён в состав Германии, поэтому многие люксембуржцы были призваны на службу в вермахт. Точнее сказать их было 10 211. Из них 2 848 погибло, 96 пропали без вести. Люксембуржцы не считались надежными солдатами, так как большинство из них были ярыми противниками нацизма. Многие бежали, партизанили. Часть воевало в составе британских сил. Поэтому немцы не создавали национальных соединений и большая часть таких солдат использовалась во Франции и дома. Но около 3 тысяч солдат Люксембурга попало на Восточный фронт. В советский плен попало 1 653 люксембуржца, служивших в вермахте и воевавших на германо-советском фронте (из них 93 умерло в плену).

И тут, скорее всего мы имеем дело с подарком такого люксембуржца. Он имел дело с Шерманами, которые были поставлены по Ленд-Лизу РККА и из гильзы сделал поделку для своего немецкого друга. Или, может быть для Валлона. А уж он попал к нам в плен где то в Белоруссии.

Учитывая, что нацисты жестко преследовали за люксембуржский язык и запрещали его, то он был храбрый человек. А еще талантливый. Ибо красивая получилась вещь. Яркая, самобытная. А еще умел работать со штихелем - ибо в походных условиях готическим шрифтом смокг сделать нормального качества надпись.

Вот вроде простая штука, а насколько интересная, согласитесь? Целый мир, дающий пищу уму и полет для фантазии.
И этот полет в очередной раз подбросил мне мой друг - за что ему и спасибо!
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments