id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о ленинградских кинотеатрах и что от них осталось. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2135838.html

Итак...
Одним из старейших в городе, и любимейших среди ленинградцев кинотеатров всегда был кинотеатр "Колизей", расположенный во дворе дома по адресу Невский Проспект 100

Здание доходного дома во дворе которого находился кинотеатр, построено в 1866—1868 годах для купца 1-й гильдии И. Ф. Лопатина по проекту М. А. Макарова. В 1907 году на участке дома № 100 архитектор Л. Л. Фуфаевский возвёл во дворе оригинальное круглое сооружение для круговой панорамы. Первоначально в нём размещалась художественная панорама «Страдание Христа» («Голгофа»), затем (с 1910 года) скейтинг-ринг (помещение для катания на роликовых коньках). В 1913 году здесь был размещён кинематограф «Галант». В 1915 году к зданию было пристроено помещение, которое позже стало использоваться как малый зал кинотеатра.
Название «Колизей» кинотеатр получил в 1930 году. Здание кинотеатра было реконструировано в 1950-х годах (арх. К.Л. Иогансен) и в 1976—1978 годах (арх. Д.А. Соломин, В.А. Лукьянов, инж. А.П. Аспидов).

В августе 2001 года кинотеатр был открыт после очередной реконструкции. Тогда же кинотеатр был прикреплён к сети кинотеатров Каро Фильм. Большой зал был рассчитан на 690 мест, малый — на 100 мест. Интересно, что внешней стороны стены зала оформлены под развалины Римского Колизея. Я, помнится, именно там впервые посмотрел "Гладиатор". Хороший кинотеатр был.
Однако в 2011 году владелец кинотеатра принял решение о его продаже и с 28 февраля кинотеатр был закрыт, а в октябре того же года здание было продано организации «Миссия Благая весть» за 10 млн долларов.

К чести церковников, они не только проповеди читают, но и отдают зал в аренду. Там немало хороших концертов проходит -это теперь хорошая концертная площадка города.

Кинотеатр "Космонавт" (Бронницкая ул., 24), был построен по переработанному первому типовому проекту в 1964 году.

Его собратьями были уже упомянутые нами раннее "Зенит" и "Выборгский". Стены кинотеатра «Космонавт» — серые, однотонные, но над главным входом было помещено большое панно на тему покорения космоса (художники — А. Ларионов и В. Мошков). Этот кинотеатр выделяется из всех прочих не только упомянутой монументальной композицией, выполненной в технике сграффито, но и тем, что это единственный кинотеатр серии, размещённый не на открытом участке среди новостроек, а в тесном пространстве исторического центра.

В 90-ые там был банк и офисы, а сейчас расположен клуб (и хороший) - под названием "Космонавт". Хорошая такая концертная площадка города.


В кировском районе был построен типовой кинотеатр второй серии "Комсомольский". Находится он по адресу Лени Голикова ул., 29к1. Его собратьями были "Прибой", "Рубеж", "Нарвский", "Слава" и еще многие иные.

Был построен в 70 году, и в нем можно показывать широ­коэкранные, широкоформатные, а также обычные фильмы.

В зрительном зале 1.250 мест, была смонтирована новейшая система кондиционирования воздуха. Ве­стибюль и холлы здания удобны для устройства различных художе­ственных выставок.
В середине 90-х переименован в кинотеатр "Орбита". В настоящий момент в здании находится несколько магазинов и ночной клуб «Игуана»

ну и последний на сегодня кинотеатр - "Ладога", расположенный по адресу шоссе Революции, д. 31.

Типовой кинотеатр постренный еще в 1966 году уже давно не используется под кино. Тут находится Торговый Дом "Ладога", который торгует вроде как коврами.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments