id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Глобальные и некоторые из крупных локальных платёжных систем мира. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор, начатый вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2135676.html
Итак...
Самой, пожалуй известной и распространенной платежной системой в мире является Visa, а точнее -VISA International Service Association
Вы наверное не знаете, но название этой платежной системы- это так называемый рекурсивный акроним — то есть тот, который косвенно или напрямую ссылается на себя. Посмотрите внимательно :-))

Образовалась эта система 26 июля 1976 года. Это был своеобразный ребрендинг карт «Бэнк оф Америка», который выпускал свои карты с 1957 года. И на данный момент ежегодный торговый оборот по картам Visa составляет 4,8 триллиона долларов США. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира.

VISA делает основу в ориентации на операции в долларах. Логотип Visa выполнен в голубом и золотом цветах, которые символизируют голубое небо и холмы Калифорнии, напоминающие золото. Именно там был основан Bank of America.
Символ Visa используется различными учреждениями повсеместно для обозначения того, что они принимают карты к оплате.

В 2006 Visa убрала свой старый логотип со всех своих карт, интернет-сайтов и торговых точек. Это был лишь первый раз, когда Visa изменила свой логотип.
Новый логотип содержит лишь голубые буквы VISA на белом фоне, а буква V имеет оранжевую полоску

С 20 сентября 2013 года цена её акций участвует в расчёте индекса Доу-Джонса. Ну а все остальное, вы наверное знаете и без меня. У каждого из Вас, наверное, есть та или иная карта Виза.

А у кого нет, тот пользуется из основным конкурентом - платежной системой МастерКард, а точнее MasterCard Worldwide или MasterCard Incorporated

Первоначальными банками, образовавшими MasterCard, были United California Bankruen (позднее First Interstate BancSystemruen, объединившийся в Wells Fargo Bank), Wells Fargo, Crocker National Bankruen (впоследствии также слившийся с Wells Fargo) и Bank of Californiaruen (впоследствии слившийся с Union Bank of Californiaruen). Роберт Ливелл, старший вице-президент Farmer’s & Merchants Bank of Long Beach, Калифорния, вместе со своим сыном Мартином Ливеллом создали графическое изображение на основе двух пересекающихся кругов с названием Master Charge, наложенным в центре логотипа. Всё это стало частью работы Независимой ассоциации банкиров.

В 1966 году вышеназванная группа калифорнийских банков подписала соглашение и образовала Interbank Card Association (ICA). При поддержке Нью-Йоркского Marine Midland Bankruen ныне HSBC Bank USAruen, эти банки вошли в ICA для создания банковского продукта «Master Charge: The Interbank Card». Карта получила значительный толчок своему развитию в 1969 году, когда к ним присоединился First National City Bank, объединив свой продукт Everything Cardruen с Master Charge.

В 1968 г. было заключено первое международное соглашение с мексиканским банком Banko Nacional. В том же году MasterCard International подписала стратегическое соглашение с европейской системой Eurocardruen, положившее начало партнёрству между ассоциациями MasterCard International и Europay International и давшее MasterCard доступ на европейский рынок, а Eurocard получила возможность обслуживания в сети MasterCard. В 1972 году в альянс MasterCard/Eurocard вступила карточная система Accessruen Великобритании.

В 1979 году «Master Charge: The Interbank Card» была переименована в просто «MasterCard».
В 2006 году MasterCard International претерпела изменение названия, переименовавшись в MasterCard Worldwide. Это было сделано для предложения корпорацией более масштабных операций. Кроме того, компания представила новый корпоративный логотип, добавив к первым двум кругам третий, что сделало его напоминающим диаграмму Венна. Новым девизом компании в то время была фраза «Сердце коммерции».
Им принадлежат такие бренды как Maestro и Cirrus

Основа, в отличие от Виза, в том, что МастерКард делает акцент на работу как с долларами, так и с евро.
Рыночная капитализация бренда MasterCard на сегодня составляет 100,9 миллиардов долларов США. Он входит в сотню самых дорогих мировых брендов.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments