Previous Entry Share Next Entry
Не только серп и молот или некоторые особенности социалистических гербов :-)) II
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вторая часть вчерашнего поста:https://id77.livejournal.com/2147504.html, но еще не последняя :-))
Сегодня Предлагаю вспомнить о территориальных образованиях внутри СССР до собственно говоря ДО его (СССР) юридического оформления. И будет у нас сегодня 4 республики :-)
Бухарская народная советская республика (БНСР), территория которой поле 1924 года была разделена между 3 союзными республиками Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР
Вот такой герб был у них:

Государственный герб Б.Н.С.Р. состоит из изображения на красном фоне зеленого снопа джугары с воткнутым в него золотым серпом. В верхней части герба над снопом помещается серп полумесяца, внутри которого находится золотая пятиконечная звезда. Сноп окружен надписью: "Бухарская Народная Советская Республика". Кстати, джугара - это сорго, если что. Вот такой союз серпа и сорго.
Идем дальше, и чтобы особо не уходить с востока, вспомним Хорезмскую народную советскую республику (ХНСР). Она существовала с 1921 по 1924 года, а затем ликвидирована, а ее территория была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО РСФСР.
У них был вот такой любопытный герб:

Символом являлись изображение перекрещенных серпа, лопаты и веточки джугары под полумесяцем и пятиконечной звездой. Данная комбинация герба изображалась и на Красном военном ордене ХНСР и на её бумажных деньгах
Говоря о Востоке, а точнее Дальнем Востоке, конечно нельзя не вспомнить и о Дальневосточной республике (ДВР)
Вот такой у них любопытный герб был:

На красном щите хвойный сосновый венок, внутри которого на фоне утренней зари с появляющимся солнцем и пятиконечной серебряной звездой (в верху фона) — скрещённые через сноп пшеницы якорь и остроконечное кайло, вниз остриём; на венке с правой стороны на красной перевязке буква «Д», с левой «В», внизу между черенками хвойных веток буква «Р».
Кайло и якорь,это оригинально, согласитесь? :-))

Ну и закроем сегодня тему гербом Социалистической Советской Республики Латвия (ССРЛ), существовавшее на части территории современной Латвии с 17 декабря 1918 года до весны 1920 года.
Вот такой у них яркий герб был:

Красота? :-)))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account