?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. НРК
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами небольшой тур по африканским государствам, которые в свое время выбрали социалистический путь развития :-) В прошлый раз говорили про Анголу: https://id77.livejournal.com/2134674.html, а теперь поговорим немного про Конго. Но не про то государство, которое в 80-ые называли Заиром, а ныне Демократическая Республика Конго, а та небольшая страна, которая ныне просто Республика Конго. Там просто всегда путанница происходит.

Хотя, первоначально это разные колонии были. Заир - бывшие личные владения бельгийского короля, а вот то государство, о котором мы сегодня поговорим - была французской колонией. В 1947 году колониальному владению Конго предоставлен статус заморской территории Франции, а с 1958 года — статус автономной республики в составе Французского сообщества.

Однако, несмотря на явные связи с Францией, и довольно либеральные отношения со стороны французов (особенно если сравнивать с тем, что бельгийцы делали в Заире), конголезцы всегда стремились к независимости.

И они ее получили - 15 августа 1960 года была провозглашена независимость Республики Конго. Первым президентом стал католический священник Фюльбер Юлу, однако продержался у власти он около 3 лет, был свергнут в результате политических выступлений профсоюзов.

Юлу сбежал из страны, а новым лидером стал бывший директор школы и ярый социалист Альфонс Массамба-Деба. Он яро проникся идеями марксизма и начал путь для построения "африканского социализма" при помощи СССР и ее сателлитов. Однако очень быстро оказалось, что Массамба-Деба вообще не гибок, а главное привык разговаривать с оппозицей только языком силы. Это привело к тому, что популярность его начала сильно падать - начались военные мятежи. Можно сказать, что в последние годы он держался только за счет кубинского контингента.

В августе 1968 года Массамба-Деба был свергнут в результате переворота во главе с капитаном Марианом Нгуаби. Нгуаби был назначен президентом страны, председателем госсовета, министром обороны и министром госбезопасности. Именно этот бывший французский сержант, в принципе уничтожил все противостоящие ему внутри страны силы, и 2 года спустя переименовал государство в Народную Республику Конго (НРК). Во главе стоял Президент, но главной была Конголезская партия труда (КПТ), которую Нгуаби и возглавлял. На 7 лет всю полноту власти без малейших вариаций он сосредоточил в своих руках. Однако это не спасло его. Нгуаби был убит в 1977 году.

Там была сложная комбинация до сих пор непонятная. В организации убийства обвинили бывшего президента Альфонсу Массамба-Деба, за что быстро осудили и расстреляли. Но сдается мне, там "товарищи по партии" постарались при помощи спецслужб. Ибо Нгуаби начало реально заносить....
Как бы там не было, но после убийства Нгуаби и до февраля 1979 г. власть в стране осуществлял Военный комитет партии. Главным лицом в этом военном комитете был министр обороны, выпускник Сан-Сира и бывший французский лейтенант, а ныне полковник конголезской армии Жоаким Йомби-Опанго.

Однако он быстро проиграл внутреннюю борьбу. В марте 1979 года состоялся III внеочередной съезд КПТ, который избрал новый состав ЦК партии и политбюро. Председателем ЦК КПТ и президентом страны избран полковник Д. Сассу-Нгессо. Летом 1979 г. на референдуме была одобрена новая конституция страны, избраны парламент, местные органы власти.

Дени Сассу-Нгессо был очень осторожным и прагматичным человеком. Некогда "левая рука" Нгуаби, он решил поучаствовать в том, чтобы устранить его чужими руками, хотя никогда и никто не смог его в этом поймать. Во внешней политике полковник подчёркивал неизменность марксистско-ленинского курса и приверженность заветам Нгуаби, но при этом, экономическое сотрудничество, прежде всего в сфере нефтедобычи, развивалось с Францией и США.
И надо отдать ему должное - он смог стабилизировать ситуацию в стране.
Руководил он НРК вплоть до ее упразднения в середине 1991 года. Сассу-Нгессо потерял свою власть, но в 1997 году смог вернуться на ангольских штыках, опять стабилизировать ситуацию в государстве и остается Президентом Республики Конго и по сей день.
Приятного времени суток.

  • 1
"Руководил он НРК вплоть до ее упразднения в середине 1991 года. Сассу-Нгессо потерял свою власть, но в 1997 году смог вернуться на…" – потерял власть он в ходе вполне демократичных выборов, когда выбрали Паскаля Лиссубу, ну а дальше после 4-х лет правления – вполне мирного но не оч. успешного экономически (как это нередко бывает вопреки ожиданиям) Лиссуба действительно стал уходить не совсем по-хорошему, мягко говоря). Повоевали там ~c рубежа 1994-95 + ~2 года и тоже устроили типа выборы, на кот. и победил Сассу. …Но в общем, относительно многих др. своих коллег на Африканском континенте этот товарищ выглядит более-менее неплохо

Насчет последнего - согласен с Вами полностью :-)

  • 1