?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира закончен :-( Но это было просто о......!!!! :-)))
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вы знаете, что я крайне редко употребляю в своем блоге обсценную лексику, но сейчас по-другом и не выразится :-))) В любом случае, прощу прощения, но это было ...... как ......., .....! Просто ...... как!
Как и всем, мне немного грустно от того, КАКОЙ праздник закончился, но его по-доброму я буду вспоминать еще долго, долго и долго.

С 1986 года я смотрю все крупные спортивные соревнования по футболу, хоккею, баскетболу. Не пропускаю Олимпийские игры, которые отсматриваю почти в полном объеме. От и до непосредственно принимал участие в проведении ЧМ по хоккею, о чем вспоминаю по сей день. Но никогда, никогда я даже не мог представить как круто хоть немного окунуться в праздник великого футбола - в Чемпионат мира.

Такой радости, такого разнообразия мира, такого единения как на Мундиале я не видел нигде и никогда. Казалось, весь мир приехал к нам в гости и разнообразил наш прекрасный город и всю страну своей культурой, страстью и яркостью...

Первоначально иностранцы относились несколько настороженно, побаивались... Но я хочу снять шляпу перед нашим народом. Столько желания помочь,открытости, понимания и улыбок я не ожидал, честно. Пусть на время,но 90 % населения забыли проблемы недопонимания друг друга, разные политические взгляды,дрязги и трудности и решили просто показать страну для иностранцев такой какая она есть- хлебосольной, красивой, надежной и безумно доброжелательной. Да, чемпионат был организован отменно и это титаническая работа проделана очень многими - начиная от спецслужб, и заканчивая тысячами волонтеров. Но основа всего, без чего не получилось ТАКОГО праздника - это простые люди. Те, кто помогал "потеряшкам", давал кров и жилье, дарил подарки, поил пивом и просто радовал улыбками и вниманием. Никого негатива. Никакой агрессии. Только позитив и радость.

Я уверен,это оценили по достоинству. Я не знаю точных цифр, сколько иностранных туристов посетило нашу страну, но думаю 85 % приедут домой с шикарными впечатлениями, и будут всем друзьям и соседям говорить, насколько все круто! Они открылись нам, также как мы открылись им, и начался ПРАЗДНИК, в центре которого был Его Величество ФУТБОЛ!

Сразу стало понятно, что это лучший турнир за предыдущие 12 лет как минимум, а следующего подобного (при всем уважении к Катару) надо ждать еще минимум 8 лет. И туристы отрывались по полной :-))
Знаете, что меня еще приятно удивило? То, что многие люди, приехавшие из стран, которые не попали на Мундиаль (а иногда и просто теоретически не могли попасть) ходили со своими флагами и все их встречали и воспринимали здорово. Я помню монголов, узбеков, кыргызов, непальца, ямайцев, ангольцев, гондурасцев и американцев, которые размахивали своими флагами и это воспринималось на ура.

А вообще этот месяц центром всей жизни всего города стал участок канала Грибоедова до фанзоны на Конюшенной площади. Началось все еще за день до начала турнира, когда развеселые и очень шумные иранцы устроили перекличку и песни на мосту возле Дома Зингера. С иранцами вообще было здорово. Я с ними болел и немало общался. Удивили потрясающей красоты иранские женщины, некоторые из которых приехали действительно из Ирана (примерно половина было из Европы и Северной Америки, и они давно иммигрировали, но все равно поддерживали свою бывшую страну), смогли снять свои хиджабы и болеть наравне с мужчинами.

На следующий день прибыли не менее шумные и не менее доброжелательные тунисцы. Тут же появились очень яркие египтяне в шапках-фараонах.
Помню как все утешали плачущего молодого парня из Марокко. Его сборная классно играла, но быстро вылетела... Позитивные саудовцы, которых было немного, но они были веселыми и очень положительными. Тоже самое можно было сказать про болельщиков из Сенегала. Классные ребята!

Таких историй у меня много. Я не удержался и с головой окунулся в пучину веселья и радости. Как только мог бывал в фанзоне и болел со всеми. Моей любимой "Скуадры адзурры" на турнире не было, поэтому спокойно болел за красивый футбол :-) Сколько веселья, братаний и эмоций там было. Тем более когда подтянулись латиноамериканцы.... Европейцев было не так много, зато ребят с Южной Америки..... У нас в городе было 2 безумных волны. Желто-зеленая бразильская, небесно-белая - аргентинская. Говоря про волны-я ничуть не утрирую. Помню,после матча бразильцев, я еле-еле пробился на Невском - тысячи людей в футболках Селесао продвигалось по улице, пели, танцевали, радовались.
Затем последовала аргентинская.

И это не считая развеселых мексиканцев, которые хоть и не играли в Петербурге,город наводнили порядком, и с ними было традиционно весело :-)
Но мне как то больше удалось общаться с колумбийцами. Очень здоровские ребята, в основе все достаточно состоятельные, поэтому приехавшие целыми семьями-с маленькими детьми, с бабушками и дедушками. Очень позитивные люди. И,думается, мне не только колумбийцы открыли нашу страну, но и у нас в стране разрушились многие стереотипы об этом южноамериканском государстве, благодаря его болельщикам.
А еще были костариканцы, панамцы, уругвайцы, корейцы, японцы, поляки, австралийцы,исландцы, сербы, хорваты, перуанцы, шведы....
Разнообразие народов мира, мини-вселенная в одном городе. Веселье и радость, которые повсюду царили.
Спасибо за Турнир. Спасибо за футбол, спасибо за мир и дружбу.
Забивака, я уже начинаю тосковать по тебе..:-)))
Спасибо и Вам, что читали мои посты про мундиаль. Будет еще парочка,уж потерпите.
Он был прекрасным.
Приятного времени суток.

  • 1
Ничего себе, Игорь, где ты таких слов нахватался,
даже я таких не слышала!;)))))

Шучу, абсолютно солидарна с тобой!:))

Жаль, что праздник ушел :-)

  • 1