id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами тему ленинградских кинотеатров. Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2127686.html
Интересный кинотеатр был в Зеленогорске. Назывался "Дневное кино". В 1954 году в Зеленогорском парке культуры и отдыха по проекту В. Д. Кирхоглани был построен деревянный кинотеатр, являя собой редкий образец деревянного зодчества эпохи «сталинского ампира». Адрес Приморское шоссе, 536У

В начале 80-х он был заброшен. Здание кинотеатра располагалось в восточной части парка, слева от Центральной аллеи.

Забавно, что изначально кинотеатр не имел крыши, что создавало неудобства для зрителей, особенно в дождливую погоду. Поэтому здание сразу же оснастили кровлей, покрытой железом.
В 1954 г. были произведены работы по наружной отделке здания кинотеатра - появились лепные украшения.

Деревянный кинотеатр был рассчитан на 450 мест.
Последние годы кинотеатр не использовался по назначению, а служил хозяйственной постройкой, в которой хранился садовый инвентарь. В сентябре 2014 г. кинотеатр сгорел. К сожалению.

А вот кинотеатр "Дружба",находящий по адресу Московский проспект, дом 202 работает и по сей день и радует любителей кино. И это очень хорошо! Приятный кинотеатр.
По этому адресу был построен первый в Ленинграде 10-этажный дом. А вот на нижнем этаже разместили кинотеатр. Авторы - арх-ры М. Русаков и В. Фромзель, инж.-конструктор Н. Максимов.

За строительство этого жилого дома в 1954 г. на Всероссийском конкурсе на лучшие выстроенные жилые и гражданские здания за 1953 г. присуждена 2-я премия.
Кинотеатр работает с 1956 г. Стиль кинотеатра сталинский ампир. В кинотеатре - два небольших зала: один на сто человек, а второй - на сто сорок. Красный зал - правая часть, зеленый - левая. Во втором зале имеется специальное оборудование для проведения конференций.

В декабре 2009 года после капитального ремонта в кинотеатре было установлено современное кино-, видеопроекционное и световое оборудование на уровне мировых стандартов, а также большие экраны 2 х 5 м, залы оснащены удобными креслами и звуком Dolby Digital Surround. Имеется современное кино и видеопроекционное оборудование: цифровое качество кинопоказов в 2D и 3D формате.
Но для просмотра архивных фильмокопий залы оборудованы раритетной пленочной кинотехникой.И это здорово.

Сейчас кинотеатр используется в большей части как детский, но идут и фильмы для всей семьи. Кроме того,возможности кинотеатра позволяют проводить разнообразные частные и корпоративные мероприятия: конференции, тренинги, собрания, выпускные вечера, отмечать дни рождения. Существует уникальная возможность продемонстрировать отснятые лично видеоматериалы на «большом» экране, организовать «закрытый показ» для организаций и частных лиц.
И я,повторюсь,рад,что он работает по сей день.

А вот другому отличному кинотеатру, еще недавно расположенному неподалеку, не очень повезло. А жаль. Мне лично очень нравился кинотеатр "Зенит", который был расположен по адресу Гастелло д.7

Помню,что там один раз я уникальную вещь сделал. Принес видеокассету и с друзьями смотрели видеофильм на большом экране. Для тех лет это было уникально!
Кинотеатр «Зенит» был построен и открыт в 1962 г. На момент открытия здесь был один зал на 1000 мест. Кинотеатр был типовым, и мы с Вами говорили уже о подобных кинотеатрах. Именно такого типа была и "Весна" в Автово, и "Выборгский" у метро "пл. Мужества".

В 1986 г. в "Зените" поставили новую аппаратуру. В 1992 г. оборудовали еще один маленький зал - на 128 мест. В 1998 снова заменили оборудование. В начале 2000-х гг. привели в порядок внешний вид здания. Он вообще был таким культурным центром в 90-ые. Каждый месяц в зале кинотеатра проводились концерты для ветеранов, здесь также проходили благотворительные сеансы для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Но.... Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 20 ноября 2006 г. n 1416 Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры "Кинотеатр "Зенит" было ликвидировано,а в феврале 2008 г. здание кинотеатра было снесено.
На месте кинотеатра «Зенит» должен вырасти многофункциональный комплекс высотой 124 м. Срок реализации проекта был запланирован на конец 2011 года. Но возведение небоскреба вызвало протесты со стороны петербуржцев, а затем банально кончились деньги. Теперь там забор и пустырь. Спрашивается - зачем было ломать? Очень жаль...:-(


Я помню в середине 80-х часто забегал в кинотеатр "Знание" по адресу Невский проспект д.78. И это интересное здание. Очень интересное :-)

У нас в городе это место называется Дом М. В. Воейковой. Был построен в 1909-1910 годах - гражданским инженером Минашем Симой Исааковичем. Прототипом послужил дом Березина, арх. Б. И. Гиршович. По центральной оси фасада врезан стеклянный цилиндр. Нижние этажи облицованы камнем. По стенам стилизованные изображения филинов.
Во дворе Минаш устроил двухзальный кинематограф, названный «Мастер-театр», а потом - «Кристалл-Палас». Затем его переименовали в "Квисисана". После революции закрылся.

8 ноября 1928 г. состоялось открытие Дома кино Союза работников кинематографии, а 5 октября 1929 г. - первого в СССР кинотеатра, оборудованного звуковой отечественной аппаратурой системы А. Ф. Шорина. Дом кино и Клуб кинематографистов работали в этих стенах до 1960 г. Впоследствии это был кинотеатр «Знание», в котором проводилась просветительная работа. Кроме того, появился зал повторного показа, где демонстрировали старые ленты.

В 1997 г. кинотеатр «Знание» открылся после реконструкции под прежним названием - он снова стал «Кристалл-Паласом». Активно расширялся в 2000-ые, были открыты сразу несколько залов. Но пару лет назад кинотеатр закрыли на ремонт и.....больше он не открылся.
Вот такие вот дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments