?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Глобальные и некоторые из крупных локальных платёжных системы мира. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня начнем небольшую тему по поводу платежных систем. Многие из вас подходя к кассе в практически любом крупном (и не очень) магазине видели какие-нибудь подобные знаки:

Особенно с беткоином, да? :-)))
Давайте вспомним, а многие и просто узнают - что это за значки и чего именно. Ну, чего именно,это понятно конечно - платежных систем. Но большинство из Вас знакомы только с Визой или МастерКард, а давайте немного поговорим и о других подобных системах.
Это первый из нескольких постов.
Итак начнем с вот такого значка:


Это символ американской компании Diners Club International или просто Diners Club.Это компания основана 28 января 1950 года Фрэнком К. Макнамарой, Альфредом Блумингдейлом, и Ральфом Снайдером. И официально это первая в мире независимая кредитная компания, которая начала работать с кредитными картами, ориентированными в первую очередь для оплаты путешествий и развлечении.
И почему так произошло- это интересный момент :-)
В 1949 году Фрэнк Макнамара, директор кредитной компании Hamilton Credit Corporation, не смог расплатиться за обед в нью-йоркском ресторане из-за того, что оставил бумажник в другом пиджаке. Не знаю уж как он выкрутился, но в его голове засела идея сделать что-то такое,чтобы не зависеть от наличности при обедах и путешествиях.

Так и появилась концепция карт. Система такая: клуб выдает своим членам кредитные карты для расчета в ресторанах, которые заключили с ним договор; выступает поручителем по обязательствам своих членов перед партнёрами и оплачивает выставленные счета; члены клуба раз в месяц получают выписку по совершенным операциях и в течение двух недель выплачивают клубу всю сумму. При этом часть операционных расходов должен нести партнёр клуба для чего была введена комиссия (5-7 % от суммы покупки) и ежегодный сбор за выпуск и обслуживание карты ($5).

И на удивление это очень быстро выстрелило. К концу 1950 года у компании было около 20 тыс. клиентов, карточки принимались в 285 ресторанах А уже в 1953 году они вышли на международный рынок, став первой международной платежной системой, работающей с кредитными картами, что позволило в свою очередь выйти на Американскую фондовую биржу.

Не сказать, что процветали, но результаты были стабильны. Поэтому в 1981 году Diners Club была приобретена Ситибанком, а в 2008 года Diners Club International была продана за $165 млн компании Discover Financial Services. Это позволило создать глобальную платёжную систему и стать одним из крупнейших игроков на этом рынке. Плюс запустить франшизу в некоторых странах, например в Швейцарии, Германии, Великобритании, Ирландии и других странах. Всего 82 франчайзинговых представительств.

Diners Club сейчас специализируется на выпуске элитных клубных карт для состоятельных клиентов и предоставляет их держателям эксклюзивный привилегированный сервис, в большей степени в области туристического обслуживания. Например, участники клуба Diners Club International получают бесплатное страхование во время путешествий, бесплатный отдых в салонах ожидания крупнейших международных аэропортов, скидки и привилегии при аренде автомобилей и бронировании отелей, помощь в случае проблем с картой, участие в бонусной программе и многое другое.

Карты Diners Club принимаются на территории 207 стран более чем в 14,4 млн торгово-сервисных предприятий и 675 тысяч банкоматов.
Вообще большое распространение карта имеет именно в США. У нас они распространены мало. В России расчетным банком российского представительства компании Diners Club с декабря 2010 года выступает «Русский Стандарт».


Еще одним редким явлением в наших местах является встреча с картами American Express они же AmEx. Принадлежат они одной из крупнейших корпораций мира «Американ Экспресс Компани»,базирующейся в Нью-Йорке.

Компания была основана 18 марта 1850 года в Нью-Йорке объединением транспортных компаний Генри Уэллса, Уильяма Фарго и Джона Баттерфилда, которые занималась перевозкой товаров из портовых городов Нью-Йорка и Буффало вглубь страны. И это было крупная сделка. У новой компании получилось около 900 офисов в 10 штатах. А в 1868 году эта компания объединилась со своим основным конкурентом, Merchants Union, под названием American Merchants Union Express Co., в 1873 году название было сокращено до American Express Company.

В 1891 году руководство компании решило расширить сферу своей деятельности и начала выпускать дорожные чеки. В 1895 году в Париже было открыто первое европейское отделение. В 1915 году компания открыла подразделение финансовых услуг совершающим поездки, на чём American Express пришлось полностью сконцентрироваться после 1918 года, когда все агентства доставки товаров были национализированы и объединены в Railway Express Agency В 1919 году была создана компания The American Express Co. для осуществления международных банковских операций. Это и есть начало истории современной компании.
Одним из самых знаменитых логотипов компании American Express на платежных картах и дорожных чеках стало изображение Центуриона. Этот логотип появился на них в 1951 г. Причиной его появления стала необходимость лучше защитить чеки от подделки. American Bank Note Company, которая традиционно печатала дорожные чеки для American Express, предлагала использовать гравюру с выразительным портретом или изображением знаменитого человека, на котором даже невооруженным взглядом можно было бы заметить мельчайшие отличия.

Появились предложения изобразить американского индейца, Генри Уэльса или главное здание компании. Однако изготовление такой гравюры могло занять больше года, и тогда типография предложила гравюру, которая первоначально предназначалась для одного из банков, но не использовалась. Римский центурион - сиречь сотник был одобрен и стал одной из самых известных торговых марок в мире. Для American Express это символ безопасности, честности, силы, защиты и высокого качества услуг, поэтому он попал даже в название банка — American Express Centurion Bank.

Первая платёжная карта American Express появилась в 1958 году. Интересно, что ее владельцем стал сам... Элвис Пресли. В 1959-м компания стала предлагать своим клиентам пластиковые карты (до этого использовались картонные). AmEx одной из первых создала платежную систему на основе пластиковых карточек.

На данным момент капитализации компании составляет около $70 млрд. 84 % акций принадлежат институциональным инвесторам. Обычные акции компании торгуются на нью-йоркской фондовой бирже. Это одна из 30 компаний, которые включают в промышленный индекс Доу-Джонса.
Карточные продукты American Express рассчитаны в первую очередь на состоятельных людей, увлекающихся путешествиями. Карточки выпускаются различных категорий: American Express Card, American Express Gold Card и American Express Platinum Card. Самой престижной является карта Centurion. Основное различие между ними заключается в размере доступного кредитного лимита и предоставляемом компанией перечне дополнительных услуг.

Если в плане работы с дорожными чеками Американ Экспресс работает с нашей страной очень давно. Так скажем вдалеком 1957-м компания открыла свой первый офис в СССР: в гостинице «Метрополь» в Москве. Многим советским гражданам, отправляющимся в командировку за рубеж, выдавали с собой дорожные чеки American Express. А карты AmEx впервые стали приниматься к оплате в СССР у иностранных туристов в 1969 году. В 1989-м компания объявила о выпуске первой кредитной карты American Express, доступной для российских граждан. Но тем не менее распространенность этих карт небольшая.

С 2005 года эксклюзивным обладателем прав на выпуск, продвижение и эквайринг карт American Express стал банк «Русский Стандарт».

Продолжение следует....
Приятного времени суток.

  • 1
Ага, предлагали тут недавно письмом.
Послал нах.

  • 1