id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Руководители социалистических стран 1945-1991 год. НРА

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали Йемен:https://id77.livejournal.com/2121832.html,ну а сегодня я предлагаю поговорить немного о таком интересном государстве как Ангола.
Потенциально одна из самых богатых стран Африки,Ангола долгие годы не могла развиваться из-за бушующей гражданской войны. Великие страны США и СССР бились за контроль над этой важной географически и политически страной,плюс не забываем и амбиции регионального лидера ЮАР.

Последние и вовсе войска вводили в Анголу,и они реально сражались против кубинских советников (советских там было немного,зато кубинцев - тьма). В общем, там все сложно было.
Народная Республика Ангола (или НРА) была основана в 1975 году после получения независимости от Португалии. Португальцы до сих пор локти кусают,от утери такой жемчужины. Сразу же после независимости были установлены дружеские отношения с СССР, Кубой и Народной Республикой Мозамбик.

К власти пришло Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), отвечающее за построение немало не много "коммунизма в стране".Вот так вот. Это не понравилось оппозиции и другой серьезной силой стал Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), который поддерживался ЮАР и США. так они и воевали до 90-х. Сейчас в стране хрупкое равновесие, и надеюсь,оно сохранится как можно дольше.

Главой НРА был Президент, и за 26 существования этой формы государства в Анголе, Президентами было всего 2 человека.
Первым был Антонио Агостиньо Нето. Сын проповедника он стал хорошим поэтом, и не очень хорошим хозяйственником. А главное, довольно жестко преследовал собственную оппозицию. Хотя, справедливости ради, страну разрывало на части от сепаратизма и внешних воздействий.Было сложно.

А вообще лично был человеком ярким и интересным. Нето имел личные дружеские отношения с Че Геварой и Иосипом Броз Тито. Титовская Югославия, так же, как и Куба и СССР, оказала существенную помощь МПЛА при приходе к власти.

Умер в Москве в 1979 году от онкологии.
Чуть было стабилизировать ситуацию смог только второй Президент страны-Жозе Эдуарду душ Сантуш.

О "хитром лисе" Эдуарду душ Сантуше, мы с Вами немного говорили вот тут: https://id77.livejournal.com/270030.html
До 2017 (!!) года был Первым лицом страны, и до сих пор где-то рядом с руководящими должностями, только теперь больше "серый кардинал" :-)
Будучи президентом, Жозе Эдуарду душ Сантуш занимал второе место в мире (отставая на месяц после президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого) по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав немонархических государств. Если же учитывать монархов — королеву Великобритании Елизавету II, султана Брунея Хассанала Болкиаха, султана Омана Кабуса бен Саида, королеву Дании Маргрете II, короля Швеции Карла XVI Густава, то он находился на шестом месте.

В 1992 году Народная Республика Ангола была ликвидирована и преобразована в Республику Ангола.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments