?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Руководители социалистических стран 1945-1991 год. НРА
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами вспоминали Йемен:https://id77.livejournal.com/2121832.html,ну а сегодня я предлагаю поговорить немного о таком интересном государстве как Ангола.
Потенциально одна из самых богатых стран Африки,Ангола долгие годы не могла развиваться из-за бушующей гражданской войны. Великие страны США и СССР бились за контроль над этой важной географически и политически страной,плюс не забываем и амбиции регионального лидера ЮАР.

Последние и вовсе войска вводили в Анголу,и они реально сражались против кубинских советников (советских там было немного,зато кубинцев - тьма). В общем, там все сложно было.
Народная Республика Ангола (или НРА) была основана в 1975 году после получения независимости от Португалии. Португальцы до сих пор локти кусают,от утери такой жемчужины. Сразу же после независимости были установлены дружеские отношения с СССР, Кубой и Народной Республикой Мозамбик.

К власти пришло Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), отвечающее за построение немало не много "коммунизма в стране".Вот так вот. Это не понравилось оппозиции и другой серьезной силой стал Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), который поддерживался ЮАР и США. так они и воевали до 90-х. Сейчас в стране хрупкое равновесие, и надеюсь,оно сохранится как можно дольше.

Главой НРА был Президент, и за 26 существования этой формы государства в Анголе, Президентами было всего 2 человека.
Первым был Антонио Агостиньо Нето. Сын проповедника он стал хорошим поэтом, и не очень хорошим хозяйственником. А главное, довольно жестко преследовал собственную оппозицию. Хотя, справедливости ради, страну разрывало на части от сепаратизма и внешних воздействий.Было сложно.

А вообще лично был человеком ярким и интересным. Нето имел личные дружеские отношения с Че Геварой и Иосипом Броз Тито. Титовская Югославия, так же, как и Куба и СССР, оказала существенную помощь МПЛА при приходе к власти.

Умер в Москве в 1979 году от онкологии.
Чуть было стабилизировать ситуацию смог только второй Президент страны-Жозе Эдуарду душ Сантуш.

О "хитром лисе" Эдуарду душ Сантуше, мы с Вами немного говорили вот тут: https://id77.livejournal.com/270030.html
До 2017 (!!) года был Первым лицом страны, и до сих пор где-то рядом с руководящими должностями, только теперь больше "серый кардинал" :-)
Будучи президентом, Жозе Эдуарду душ Сантуш занимал второе место в мире (отставая на месяц после президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого) по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав немонархических государств. Если же учитывать монархов — королеву Великобритании Елизавету II, султана Брунея Хассанала Болкиаха, султана Омана Кабуса бен Саида, королеву Дании Маргрете II, короля Швеции Карла XVI Густава, то он находился на шестом месте.

В 1992 году Народная Республика Ангола была ликвидирована и преобразована в Республику Ангола.
Приятного времени суток.