Previous Entry Share Next Entry
Несколько ярких примеров совместных фильмов СССР
id77
Здравствуйте уважаемые.
Советский кинематографии был неплох. В целом неплох. Хотя,справедливости ради фильмов выходило очень немало, и были среди них не только бриллианты, но и откровенный шлак. Это жизнь :-)
И среди всего разнообразия кино выделялись лично для меня (уж даже и не знаю очему) кинофильмы совсеместного производства. Когда кроме советских кинематографистов эти картины создавали еще и мастера синематографа из других государств.
Давайте сегодня вспомним несколько ярких и запоминающихся примеров такого кино. То, что запомнилось лично мне. И да,конечно жду Ваших коментариев- напоминайте и вы про интересные подобные фильмы :-)
Итак...

«Мио, мой Мио» (1986 год.СССР, Великобритания, Швеция, Финляндия. Режиссер Владимир Грамматиков).

Один из любимых фильмов моего детства. Яна него в кино ходил аз 5 уж точно. Не знаю почему, но пронимало до слез. Особенно музыкальная тема, что неудивительно теперь. Как-никак писали
ее два бывших члена группы «ABBA» Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус. Очень красивая, трогательная и приключенческая сказка по мотивам Астрид Линдгрен. Помню как я переживал за Мио (от же Боссе) и волновался когда его переносили в страну Желанную. Очень сильно было....

Тем удивительнее, что в Швеции этот фильм провалился с треском.
Одна из первых ролей Кристиана Бэйла,плюс великий Кристофер Ли в роли злодея Като.
До сих пор для меня это отличное детское кино.

И еще одна шикарная сказка. Совместный советско-Американский проект (!!!) 1976 года "Синяя птица" режиссёра Джорджа Кьюкора.

Доброе и поучительное фэнтези по сказке Мориса Метерлинка о непоседливых ребятишках, храбро отправившихся в путешествие за Синей птицей счастья. Волшебный алмаз открывает им душу природы, внутренний мир зверей, растений, неживых предметов и даже продуктов. Синяя птица найдена, и цель близка, но по соседству живет очень больная девочка, которой можно помочь, отказавшись от своей счастливой жизни. До сих пор торкает эпизод с детками которые выбирают своих родителей. И конечно же суперзвезды американского и отечественного кино Пэтси Кензит, Тодд Лукинлэнд, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Маргарита Терехова, Георгий Вицин, Олег Попов, Надежда Павлова и, конечно же Элизабет Тейлор. Наверное, именно с этого кино я так полюбил Лиз. Одна из самых моих любимых актрис :-) Снимали на Ленфильме и получилось здорово! Классное кино

"Невероятные приключения итальянцев в России"” от же «Одна безумная, безумная, безумная гонка по России» (СССР, Италия, 1973. Режиссеры Эльдар Рязанов и и Франко Проспери)

Еще один фильм, который провалился там (в Италии) и прекрасно был воспринят здесь. Лично я очень даже люблю это кино. Оно забавное, интересное, авантюрное и яркое. Как говорится, пошло в народ и разошлось на цитаты. Наших мастеров типа Андрея Миронова или Евгения Евстигнеева отлично дополняли Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимарозо и любимый актер Пазолини Нинетто Даволи


Предыдущий фильм был снят в том числе потому, что известный итальянский кинопродюсер Дино де Лаурентис задолжал "Мосфильму" немалую сумму за один совместный проект.
Это был кинофильм «Ватерлоо» ( 1970 год, СССР и Италия. Режиссёр Сергей Бондарчук)

Я считаю,что это шикарный фильм. Так батальные сцены, психологию боя, тонкую грань триумфа и поражении мало кто мог снимать даже тогда. Что говорить уж про нынешние времена. Я ценю этот фильм у Сергея Бондарчука даже побольше "Войны и мира". Если не видели-советую.
Целая россыпь отличных актеров, которые прекрасно сыграли - Род Стайгер, Кристофер Пламмер,
Орсон Уэллс и еще многие другие.

Однако фильм не просто провалился, он сделал это с огромным треском и чуть было не разорил Де Лаурентиса. Яркий пример того, как фильм просто вышел не в нужное время и не подготовленной публике.

И еще один совместный советско-итальянский проект под названием "Красная палатка"” (СССР, Италия, 1969. Режиссёр Михаил Калатозов)

Кино было снято о судьбе экспедиции итальянского полярника Умберто Нобиле. Продюсер Кристальди решил потратить на фильм 10 миллионов долларов. Немало. Но зато от СССР он получил то, что не смог бы получить ни в одной другой стране, – ледоколы и суда ледового класса, а также вертолёты и самолёты на весь период съёмок.
Забавно, что по сути было снято 2 фильма. Один для отечественного зрителя, другой для западного.
«Международный» вариант фильма был озвучен на английском языке и оказался короче «русского» на полчаса. Варианты «Красной палатки» отличаются между собой очень сильно- это без преувеличения два разных монтажа и две разные озвучки. Даже музыка разная - в советском варианте звучит музыка Александра Зацепина, в итальянском — Эннио Морриконе. Целый ряд эпизодов и сцен отсутствует в одном варианте, однако имеется в другом, в котором, в свою очередь, отсутствует что-то из первого.

Западный вариант «Палатки» больше соответствует голливудским продюсерским канонам. В нём меньше недосказанности, неоднозначности, более чётко прописаны акценты и сюжетные повороты. Кроме того, режиссер подкорректировал арктическую историю, добавив к ней любовную.Добавьте сюда настоящих звезд типа Клаудии Кардинале и Шона Коннери в роли Амудсена и наших Баниониса, Юрия Соломина и Михалкова и вы поймете, что фильм серьезный. Но.....прекрасно был встречен у на и традиционно провалился на Западе :-)

А вот следующий фильм не только собрал множество призов, в том числе и "Оскар", а может быть даже спас великого режиссера. Речь идет от советско -японском проекте "Дерсу Узала" от самого Акиры Куросавы.

Маститый режиссер находился в большом творческом застое и собирался бросить кино, а то и сделать с собой чего хуже. Но из СССР поступило предложение снять кино по мотивам произведений В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». В Китае фильм было принят болезненно,но я вот считаю,что получилось оно оченьхорошим. Куросава, и практически все этим сказано :-))


Пожалуй,единственный,кроме "Синий птицы" фильм, который с успехом прошел как у нас (особенно у нас), так и за рубежом, был политический триллер 1980 года "Тегеран-43" (СССР, Франция,Швейцария. Режиссеры А. Алов и В. Наумов).
Еще бы! Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова,Курд Юргенс, Армен Джигарханян, Альберт Филозов и сам несравненный Ален Делон в роли инспектора Фоша. Классный фильм!

Суть в том, что Советская разведка предотвращает покушение на лидеров антигитлеровской коалиции во время встречи в Тегеране. Через много лет документы о секретной шпионской операции всплывают на аукционе. Участник исторических событий Андрей Бородин прибывает в Париж для выяснения обстоятельств появления тайных материалов и по обстоятельствам сугубо личным. Он ищет француженку Мари, в которую влюбился, спасая Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране.


"В поисках капитана Гранта".
Один из любимых советских приключенческих фильмов по мотивам произведения не менее любимого Жюля Верна был снят прекрасным режиссером Говорухиным в 1986 году и был совместным Советско-Болгарским. В нем снимались Владимир Смирнов, Лембит Ульфсак, Николай Ерёменко мл., Борис Хмельницкий, Руслан Курашов, Тамара Акулова,Владимир Гостюхин, Олег Штефанко,болгарские актеры.

Считаю, что это очень классный и интересный фильм, а точнее мини-сериал получился. Который до сих пор можно посмотреть с удовольствием:-)

Еще из подобных совместных работ вспоминаются такие фильмы как «Дежа вю», "Очи чёрные",“Мария, Мирабела, "Мама", "И на камнях растут деревья"

А какие фильм совместные помните (а главное) - любите Вы? Напишите- интересно!
Приятного времени суток.

  • 1
Я возмущён! Вспомнить "В поисках капитана Гранта" и обойти стороной "Карл Маркс. Молодые годы"!! Позор!!! :)

Да ну его :-))) Вспомнила в другом контексте недавно :-))) Кваша и Миронов - это сильно :-)

Не, кваша + Миронов = "Год как жизнь" в двух сериях. А я имею в виду 7-серийный советско-болгарский телевизионный фильм. Конфетка-с! Если не смотрели, очень советую. Вот тут я о нём начертал пару строк: https://grid-ua.livejournal.com/46172.html

аааа...попутал. Спасибо, гляну по возможности :-))
Действительно не видел

"Подсолнухи" 1970 с Марчело и Софи

Точно!!! Забыл... Спасибо!

А ещё "Жизнь прекрасна" 1979 СССР-Италия, но он как-то не запомнился.

Точно! Спасибо

Он был плох. Слишком много снималось откровенного говна.


А вот не соглашусь. То что шлака снимали много - это правда. Но сколько было крутого кино, а то и вовсе шедевров? То, что мы до сих пор пересматриваем многократно и с удовольствием? :-)

"Жизнь прекрасна" и "За спичками".
Последний выделю особо, потому что смотрел в кинотеатре ребенком. Ухахатывался до слез)


Спсибо! Забыл за спичками :-)))

"Красные колокола" - Сергей Бондарчук и Франко Неро.

Классно! Спасибо!

"Мио, мой Мио" - аналогично.
И фильм, и книгу очень любила.

Ну а "Никколо Паганини" с болгарами и еще кем-то?
Бейла обожаю в "Эквилибриуме", а "Мио" увидела не так давно по спутниковому каналу. И книга как-то мимо меня прошла

Точно! забыл... Спасиб!

"Мама", конечно же) про волка и козлят)

Я написал о нем немного :-)

ах, да. я последнюю строчку пропустила, чот)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account