id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько ярких примеров совместных фильмов СССР

Здравствуйте уважаемые.
Советский кинематографии был неплох. В целом неплох. Хотя,справедливости ради фильмов выходило очень немало, и были среди них не только бриллианты, но и откровенный шлак. Это жизнь :-)
И среди всего разнообразия кино выделялись лично для меня (уж даже и не знаю очему) кинофильмы совсеместного производства. Когда кроме советских кинематографистов эти картины создавали еще и мастера синематографа из других государств.
Давайте сегодня вспомним несколько ярких и запоминающихся примеров такого кино. То, что запомнилось лично мне. И да,конечно жду Ваших коментариев- напоминайте и вы про интересные подобные фильмы :-)
Итак...

«Мио, мой Мио» (1986 год.СССР, Великобритания, Швеция, Финляндия. Режиссер Владимир Грамматиков).

Один из любимых фильмов моего детства. Яна него в кино ходил аз 5 уж точно. Не знаю почему, но пронимало до слез. Особенно музыкальная тема, что неудивительно теперь. Как-никак писали
ее два бывших члена группы «ABBA» Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус. Очень красивая, трогательная и приключенческая сказка по мотивам Астрид Линдгрен. Помню как я переживал за Мио (от же Боссе) и волновался когда его переносили в страну Желанную. Очень сильно было....

Тем удивительнее, что в Швеции этот фильм провалился с треском.
Одна из первых ролей Кристиана Бэйла,плюс великий Кристофер Ли в роли злодея Като.
До сих пор для меня это отличное детское кино.

И еще одна шикарная сказка. Совместный советско-Американский проект (!!!) 1976 года "Синяя птица" режиссёра Джорджа Кьюкора.

Доброе и поучительное фэнтези по сказке Мориса Метерлинка о непоседливых ребятишках, храбро отправившихся в путешествие за Синей птицей счастья. Волшебный алмаз открывает им душу природы, внутренний мир зверей, растений, неживых предметов и даже продуктов. Синяя птица найдена, и цель близка, но по соседству живет очень больная девочка, которой можно помочь, отказавшись от своей счастливой жизни. До сих пор торкает эпизод с детками которые выбирают своих родителей. И конечно же суперзвезды американского и отечественного кино Пэтси Кензит, Тодд Лукинлэнд, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Маргарита Терехова, Георгий Вицин, Олег Попов, Надежда Павлова и, конечно же Элизабет Тейлор. Наверное, именно с этого кино я так полюбил Лиз. Одна из самых моих любимых актрис :-) Снимали на Ленфильме и получилось здорово! Классное кино

"Невероятные приключения итальянцев в России"” от же «Одна безумная, безумная, безумная гонка по России» (СССР, Италия, 1973. Режиссеры Эльдар Рязанов и и Франко Проспери)

Еще один фильм, который провалился там (в Италии) и прекрасно был воспринят здесь. Лично я очень даже люблю это кино. Оно забавное, интересное, авантюрное и яркое. Как говорится, пошло в народ и разошлось на цитаты. Наших мастеров типа Андрея Миронова или Евгения Евстигнеева отлично дополняли Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимарозо и любимый актер Пазолини Нинетто Даволи


Предыдущий фильм был снят в том числе потому, что известный итальянский кинопродюсер Дино де Лаурентис задолжал "Мосфильму" немалую сумму за один совместный проект.
Это был кинофильм «Ватерлоо» ( 1970 год, СССР и Италия. Режиссёр Сергей Бондарчук)

Я считаю,что это шикарный фильм. Так батальные сцены, психологию боя, тонкую грань триумфа и поражении мало кто мог снимать даже тогда. Что говорить уж про нынешние времена. Я ценю этот фильм у Сергея Бондарчука даже побольше "Войны и мира". Если не видели-советую.
Целая россыпь отличных актеров, которые прекрасно сыграли - Род Стайгер, Кристофер Пламмер,
Орсон Уэллс и еще многие другие.

Однако фильм не просто провалился, он сделал это с огромным треском и чуть было не разорил Де Лаурентиса. Яркий пример того, как фильм просто вышел не в нужное время и не подготовленной публике.

И еще один совместный советско-итальянский проект под названием "Красная палатка"” (СССР, Италия, 1969. Режиссёр Михаил Калатозов)

Кино было снято о судьбе экспедиции итальянского полярника Умберто Нобиле. Продюсер Кристальди решил потратить на фильм 10 миллионов долларов. Немало. Но зато от СССР он получил то, что не смог бы получить ни в одной другой стране, – ледоколы и суда ледового класса, а также вертолёты и самолёты на весь период съёмок.
Забавно, что по сути было снято 2 фильма. Один для отечественного зрителя, другой для западного.
«Международный» вариант фильма был озвучен на английском языке и оказался короче «русского» на полчаса. Варианты «Красной палатки» отличаются между собой очень сильно- это без преувеличения два разных монтажа и две разные озвучки. Даже музыка разная - в советском варианте звучит музыка Александра Зацепина, в итальянском — Эннио Морриконе. Целый ряд эпизодов и сцен отсутствует в одном варианте, однако имеется в другом, в котором, в свою очередь, отсутствует что-то из первого.

Западный вариант «Палатки» больше соответствует голливудским продюсерским канонам. В нём меньше недосказанности, неоднозначности, более чётко прописаны акценты и сюжетные повороты. Кроме того, режиссер подкорректировал арктическую историю, добавив к ней любовную.Добавьте сюда настоящих звезд типа Клаудии Кардинале и Шона Коннери в роли Амудсена и наших Баниониса, Юрия Соломина и Михалкова и вы поймете, что фильм серьезный. Но.....прекрасно был встречен у на и традиционно провалился на Западе :-)

А вот следующий фильм не только собрал множество призов, в том числе и "Оскар", а может быть даже спас великого режиссера. Речь идет от советско -японском проекте "Дерсу Узала" от самого Акиры Куросавы.

Маститый режиссер находился в большом творческом застое и собирался бросить кино, а то и сделать с собой чего хуже. Но из СССР поступило предложение снять кино по мотивам произведений В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». В Китае фильм было принят болезненно,но я вот считаю,что получилось оно оченьхорошим. Куросава, и практически все этим сказано :-))


Пожалуй,единственный,кроме "Синий птицы" фильм, который с успехом прошел как у нас (особенно у нас), так и за рубежом, был политический триллер 1980 года "Тегеран-43" (СССР, Франция,Швейцария. Режиссеры А. Алов и В. Наумов).
Еще бы! Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова,Курд Юргенс, Армен Джигарханян, Альберт Филозов и сам несравненный Ален Делон в роли инспектора Фоша. Классный фильм!

Суть в том, что Советская разведка предотвращает покушение на лидеров антигитлеровской коалиции во время встречи в Тегеране. Через много лет документы о секретной шпионской операции всплывают на аукционе. Участник исторических событий Андрей Бородин прибывает в Париж для выяснения обстоятельств появления тайных материалов и по обстоятельствам сугубо личным. Он ищет француженку Мари, в которую влюбился, спасая Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране.


"В поисках капитана Гранта".
Один из любимых советских приключенческих фильмов по мотивам произведения не менее любимого Жюля Верна был снят прекрасным режиссером Говорухиным в 1986 году и был совместным Советско-Болгарским. В нем снимались Владимир Смирнов, Лембит Ульфсак, Николай Ерёменко мл., Борис Хмельницкий, Руслан Курашов, Тамара Акулова,Владимир Гостюхин, Олег Штефанко,болгарские актеры.

Считаю, что это очень классный и интересный фильм, а точнее мини-сериал получился. Который до сих пор можно посмотреть с удовольствием:-)

Еще из подобных совместных работ вспоминаются такие фильмы как «Дежа вю», "Очи чёрные",“Мария, Мирабела, "Мама", "И на камнях растут деревья"

А какие фильм совместные помните (а главное) - любите Вы? Напишите- интересно!
Приятного времени суток.
Tags: Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments