id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор, начатый вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2124185.html

Кинотеатр "Выборгский" (2-й Муринский проспект, 36)
Строительство типовых широкоэкранных кинотеатров в Ленинграде началось в конце 1950-х — начале 1960-х годов. За основу был взят проект московского кинотеатра «Прогресс» (авторы — Е. Гельман, Ф. Новиков, И. Покровский). Первыми были введены в строй кинотеатры «Спутник» в Невском районе и «Юность» в Новой Деревне. О них мы еще поговорим потом.

Проект в дальнейшем переработали, и в 1964 году были построены ещё три кинотеатра — «Космонавт», «Выборгский» и «Зенит». Их внешний облик при сохранении внутренней планировки несколько изменился. Немасштабный карниз был заменён цветной полоской, значительно увеличился козырёк, охвативший даже часть бокового фасада. Со стороны главного входа первый этаж превратился в остеклённую витрину, а глухие стены кинотеатров в том числе и Выборгский» были облицованы «в шашечку» плиткой белого и красного цвета, что несколько оживило характер архитектуры зданий.
В 1990-х гг. кинотеатр закрыли на реконструкцию, и открылся он в 2003 г. уже под другим названием - «Пилот». Однако и новый зал просуществовал недолго, не выдержав конкуренции с современными многозальными кинотеатрами.

В середине 2000-х гг. на главном фасаде прорубили окна - вероятно, при создании внутри ночного клуба. Поначалу ООО «Инвестстройсервис» хотело реконструировать здание под торгово-бытовой комплекс. Работы так и не начались, а в июне 2016 г. та же фирма получила разрешение на строительство здесь апарт-отеля. 20.09.2016 начался снос здания.
начато возведение нового здания. На начало 2018 построено 11 этажей нового здания, строительные работы в тот день продолжались, несмотря на запрещающее решение суда.


Кинотеатр "Весна" (улица Автовская, 15) — построенное среди первых хрущевок, это самое внешне простое здание серии. Здесь располагался магазин «Полушка» потом ушел. Сейчас здание пустует.

Типовой проект создан в 1950-е гг. в "Гипрокино" и переработан архитекторами Жуком А. В. и Фёдоровой Н. И.

Архитекторы использовали то же объёмно-планировочное решение, что и в Выборгском, внеся лишь небольшие изменения в оформление интерьеров. В отделке фасадов применена плитка одного светлого тона, а остеклённый первый этаж отделён чуть изогнутым навесным козырьком.


Кинотеатр "Восход" (Пограничника Гарькавого ул., 22к1)
Один из старых кинотеатров,который используется для кино и по сей день.
Был открыт в 1963 году.

Иногда хочется окунутся в советскую атмосферу и поэтому можно съездит туда. Там дешево, всего один зал, и вообще как то так интимно-приятно. Часто показывают фестивальное кино, но чаще обычные киносеансы. Советую, кстати, забавно :-)



Кинотеатр Гигант (Кондратьевский пр. д. 44)
В 1934-м году в Ленинграде началось сооружение самого большого в то время кинотеатра города - кинотеатра "Гигант" (его зал был рассчитан на 1400 мест). Авторами проекта были известные архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский.

Окончание стройки было в 1936 году. Кинотеатр располагался на перекрёстке Кондратьевского и Полюстровского проспектов, названном впоследствии площадью Калинина и полностью оправдывал своё громкое имя: его зрительный зал вмещал до 1400 зрителей. Архитекторы создали образ нового, неведомого дотоле в городе типа здания, ставшего композиционным центром новой площади. Запоминается и протяжённый 13-колонный портик, и огромный, похожий на экран витраж на главном фасаде, набранный из прямоугольных и квадратных ячеек с диагональными раскосами. Но чаще всего прохожие внимательно рассматривают разделённые профилированными тягами барельефы, созданные бригадой скульпторов во главе с Д. И. Дитрихом по мотивам кадров из популярных в 1930-е годы советских кинокартин.

Архитектура кинотеатра «Гигант» выстроена на совмещении приёмов и элементов авангарда с преобразованными классическими деталями и активной скульптурной пластикой. Заявляя монументальность и давая задел на формирование будущего ансамбля площади, кинотеатр резко контрастировал с расположенным совсем рядом конструктивистским Кондратьевским жилмассивом Такое различие в образном решении этих крупных объектов, построенных рядом с интервалом всего лишь в несколько лет, отчётливо демонстрирует, насколько крутым был стилистический поворот, случившийся в 1932 году в архитектуре СССР. Ну не суть.
После кинотеатра там был концертный зал "Гигант-Холл", казино "Конти", ночные клубы.
Сейчас на первом этаже здания магазин "Перекресток".

Интересно, что площадь перед кинотеатром "Гигант" вошла в историю как место публичных казней. Здесь вешали нацистских преступников.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments