?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сколько себя помню - я всегда любил кино. Моя юность пришла на эпоху видео, и самым классным подарком в свое время для меня был личный видеомагнитофон. А до этого я обходил все окрестные видеосалоны, и по возможности не пропускал сеансы :-))) Но я вот лично никогда не забывал о кинотеатрах. Даже когда это не было мейнстримом :-)
И, конечно же, эти самые кинотеатры открывали для меня волшебный мир когда мы еще и слыхом не слыхивали ни о каком видео или кабельном телевидении :-))

Насколько я помню, в 80-х годах япосетил если не все, то уж точно большинство кинотеатров Ленинграда. Давайте в серии постов вспомним о них - о том что было, и что стало. И, конечно же,если что забыл или перепутал - правьте и дополняйте в комментариях :-))
Итак, поехали...
Тот редкий случай, когда кинотеатр был, есть и будет. И это хорошо :-) Несмотря на то, что это далеко не мультиплекс, и количество залов в нем небольшое (всего 2) - кинотеатр "Аврора",расположенный во дворе дома по адресу Невский проспект 60, знаком и любим многими поколениями горожан.

В 1913 году по проекту архитекторов Н. П. Степанова и В. В. Шауба было сооружено здание кинематографа «Пикадилли», который вмещал 700 зрителей. Была приобретена новейшая для своего времени проекционная аппаратура, большой экран. Открытие кинотеатра состоялось 27 декабря 1913 года. С тех пор,ужо более 100 лет, тут "живет кино" :-).
Здесь работал тапером Дмитрий Шостакович. В те годы фильмы в «Пикадилли» шли не только в сопровождении игры пианиста, но и целого симфонического оркестра, которым многие годы руководил известный в Ленинграде дирижер и композитор Сергей Бершадский.
Частым зрителем кинотеатра «Пикадилли» был Владимир Набоков, о чем он писал в своем автобиографическом романе «Другие берега»

С конца 1929 года на страницах ленинградских газет появляются письма зрителей с предложением заменить «непонятное рабочему человеку» название «Пикадилли» на другое. И в 1932 году, по прошествии 19 лет со дня своего рождения, в дни празднования 15-й годовщины Октября, кинотеатр получает наименование «Аврора». В том же 1932 году в кинотеатре устанавливается аппаратура для демонстрации звуковых фильмов и кинотеатр одним из первых становится звуковым.

С первых дней войны кинотеатр «Аврора» показывает фильмы на антифашистскую тему. Почти не закрывался он и во время блокады. Лишь в январе 1942 года, когда прекратилась подача электричества, кинотеатр был закрыт, как оказалось ненадолго. С марта 1942 года «Аврора» снова открылась для зрителей полнометражным документальным фильмом «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм шел два месяца без перерыва.
В 1998 году в кинотеатре, в год его 85-летия, были проведены большие реставрационные работы по восстановлению его исторического вида. В это же время устанавливается новейшая звуковоспроизводящая аппаратура DolbyDigital – SurroundEX, новый экран Perlux, акустически прозрачный, площадью 100 квадратных метров, мягкие удобные кресла.
В 2010 устанавливается цифровой кинопроектор Christie CP2230 с новой моделью активных 3D очков от Xpand Dx101 – самое утонченная современная технология для просмотра стереоскопического 3D цифрового кино.
Вот такой вот уникальный кинотеатр.


Кинотеатр "Баррикада" находился в уникальном здании Это дом генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга H. И. Чичерина — исторически-архитектурный памятник на углу Невского проспекта (дом 15) и реки Мойки (дом 59). Когда то тут находился знаменитый ресторан Talon, о котором мы с Вами вспоминали разбирая гениальный роман Александра Сергеевича Пушкина:https://id77.livejournal.com/865379.html

В 1830-х годах в здании располагается магазин, а также семейные апартаменты и (на 4 этаже) типография А. А. Плюшара, первого издателя «Ревизора», «Фауста» и незавершённой энциклопедии «Энциклопедический лексикон», собравшей значительный коллектив авторов В советское время в 20-х годах дом Елисеевых стал по инициативе А. М. Горького Домом искусств (ДИСК). Здесь работали К. И. Чуковский, Н. С. Гумилёв, М. М. Зощенко, В. Рождественский, К. Петров-Водкин. Выступали А. М. Горький, А. А. Блок, Андрей Белый, А. А. Ахматова, Ф. Сологуб, В. В. Маяковский, Г. Уэллс. Здесь Александр Грин написал «Алые паруса». 3 августа 1921 года здесь был арестован Николай Гумилёв. Жизнь в Доме искусств отобразила писательница О. Форш в своём романе «Сумасшедший корабль».

В 1923 году в доме открылся кинотеатр «Светлая лента», с 1931 — «Баррикада». В 1920-е годы «немые» фильмы сопровождались «живой» музыкой. В «Светлой ленте» пианистом-тапером работал студент консерватории Дмитрий Шостакович. Проработал он здесь недолго — его вскоре уволили за то, что он своей игрой отвлекал зрителей от фильма. Кинотеатр «Баррикада» не прекращал работу в годы блокады
В 1995—2003 годах для компании «Талион» проходила реконструкция корпуса со стороны Мойки. Здесь разместилась гостиница «Елисеев Палас Отель» (позднее переименованная в «Талион Империал Отель»), воссозданы интерьеры и фасад особняка Елисеевы

В 1921-1923 гг. в доме на Мойке работало издательство «Аквилон», выпускавшее прекрасно оформленные книги с иллюстрациями художников-мирискусников. В 1923 г. на Невском открылся кинотеатр «Светлая лента» (с 1931 г. - «Баррикада»), в котором тапером-иллюстратором работал молодой Д. Д. Шостакович. В 1920-х гг. в зданиях находились Хореографический техникум, Деловой клуб руководителей промышленных и торговых предприятий, комиссионный магазин «Искусство и старина», столовая «Пролетарий». Затем - Клуб работников социалистической промышленности и «Союз воинствующих безбожников», Дом партийного просвещения. В здании на Мойке в 1990-х гг. открылся фешенебельный клуб «Талион». Для него были отреставрированы исторические интерьеры, сооружен стеклянный объем ресторана «Виктория». В 2001-2003 гг. завершилась реконструкция этого здания с устройством атриума по проекту И. Ерохова и М. Соснило. Теперь все здания на историческом участке принадлежат клубу «Талион». Несколько лет, с 2005 г., проводилась их реконструкция с приспособлением под гостинично-деловой и торгово-развлекательный комплекс. Кинотеатра,увы, его там уже нет. А ведь когда-то я там смотрел "Спасти рядового Райана" и "Братство Волка".


Кинотеатр "Балканы" был типовой застройки о которой мы с Вами еще обязательно поговорим позже. Находился он по адресу Будапештская д. 105

Кинотеатр открыт в 1987 году. Арх. Капканщиков С. Н., Костина Р. В. В нем было два зала - на 786 и 292 места. Брутальный строй его архитектуры демонстрирует черты, характерные для многих общественных зданий тех лет: большие чистые облицованные плоскости стен, срезанные углы прямоугольных объёмов, крупная грубая пластика.

В постоветское время кинотеатр закрылся, а здание и территория вокруг были в плачевном состоянии. Здание было в официальном пользовании религиозной организации.Однако было возращено в городскую собственно, а в 2015 году полностью снесено. Начато строительство жилого дома.


Интересным был кинотеатр "Буревестник"
Он был возведён в 1981 году на улице Подвойского (архитекторы — Г. В. Костюрин, В. К. Петров, Л. С. Чупина). Два зала в нем было.

В 2006 году кинотеатр был ликвидирован, но здание сохранилось и, к счастью, начали его использовать в новых условиях. Был открыт социально-культурный центр "Буревестник"
Основная функция СКЦ "Буревестник"- организация досуга и отдыха для жителей близлежащих районов. После ремонта и реконструкции помещений, а также 2 залов (большого и малого), оснащения звуковой и светотехнической аппаратурой, в центре стало возможным проведение представлений для детей (цирковые выступления, театральные студии, музыкальные коллективы).

Здесь проводятся собрания, встречи, конгрессы, фестивали, дискотеки (ретро, 70-х, 80-х, 90-х), мероприятия, посвященные различным праздникам (встреча Нового года, детские елки, новогодние праздники), торжества ко Дню Победы - поздравления и встречи ветеранов Великой Отечественной войны...
Два уютных зала культурного центра "Буревестник" оборудованы удобными креслами. В целом они составляют площадь около 1000 кв/м и могут вместить в себя большое количество людей: малый зал 220 посадочных мест, большой зал 608.

И очень хорошо, что его правильно используют.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1

Раньше суббота без кино - день на ветер))


Это точно ! :-))

Забавно, я в Аврору попала только в наши дни, а в Баррикаде даже не была ни разу :-)

Странно :-))) Вот действительно странно

В Баррикаде впервые посмотрел Крепкий орешек. Зашел просто убить время и не ожидал увидеть такой крепкий боевик. Чуть тут же не зашел во второй раз - пересмотреть.

Интересный образец архитектуры начала 80-х - кинотеатр Каскад в Петродворце. Но место выбрано неудачно - ему нужно было большое пустое пространство, чтобы смотреть издалека можно было. На месте Буревестника он бы смотрелся очень хорошо.

да, был я в Какаде в свое время :-)) И он по моему до сих пор работает

работает, да. И все так же не смотрится в узком пространстве среди построек. Ему бы на площади стоять, хотя бы небольшой, тогда бы он был очень интересен.

  • 1