id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Кинотеатры Ленинграда 80-х. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Сколько себя помню - я всегда любил кино. Моя юность пришла на эпоху видео, и самым классным подарком в свое время для меня был личный видеомагнитофон. А до этого я обходил все окрестные видеосалоны, и по возможности не пропускал сеансы :-))) Но я вот лично никогда не забывал о кинотеатрах. Даже когда это не было мейнстримом :-)
И, конечно же, эти самые кинотеатры открывали для меня волшебный мир когда мы еще и слыхом не слыхивали ни о каком видео или кабельном телевидении :-))

Насколько я помню, в 80-х годах япосетил если не все, то уж точно большинство кинотеатров Ленинграда. Давайте в серии постов вспомним о них - о том что было, и что стало. И, конечно же,если что забыл или перепутал - правьте и дополняйте в комментариях :-))
Итак, поехали...
Тот редкий случай, когда кинотеатр был, есть и будет. И это хорошо :-) Несмотря на то, что это далеко не мультиплекс, и количество залов в нем небольшое (всего 2) - кинотеатр "Аврора",расположенный во дворе дома по адресу Невский проспект 60, знаком и любим многими поколениями горожан.

В 1913 году по проекту архитекторов Н. П. Степанова и В. В. Шауба было сооружено здание кинематографа «Пикадилли», который вмещал 700 зрителей. Была приобретена новейшая для своего времени проекционная аппаратура, большой экран. Открытие кинотеатра состоялось 27 декабря 1913 года. С тех пор,ужо более 100 лет, тут "живет кино" :-).
Здесь работал тапером Дмитрий Шостакович. В те годы фильмы в «Пикадилли» шли не только в сопровождении игры пианиста, но и целого симфонического оркестра, которым многие годы руководил известный в Ленинграде дирижер и композитор Сергей Бершадский.
Частым зрителем кинотеатра «Пикадилли» был Владимир Набоков, о чем он писал в своем автобиографическом романе «Другие берега»

С конца 1929 года на страницах ленинградских газет появляются письма зрителей с предложением заменить «непонятное рабочему человеку» название «Пикадилли» на другое. И в 1932 году, по прошествии 19 лет со дня своего рождения, в дни празднования 15-й годовщины Октября, кинотеатр получает наименование «Аврора». В том же 1932 году в кинотеатре устанавливается аппаратура для демонстрации звуковых фильмов и кинотеатр одним из первых становится звуковым.

С первых дней войны кинотеатр «Аврора» показывает фильмы на антифашистскую тему. Почти не закрывался он и во время блокады. Лишь в январе 1942 года, когда прекратилась подача электричества, кинотеатр был закрыт, как оказалось ненадолго. С марта 1942 года «Аврора» снова открылась для зрителей полнометражным документальным фильмом «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм шел два месяца без перерыва.
В 1998 году в кинотеатре, в год его 85-летия, были проведены большие реставрационные работы по восстановлению его исторического вида. В это же время устанавливается новейшая звуковоспроизводящая аппаратура DolbyDigital – SurroundEX, новый экран Perlux, акустически прозрачный, площадью 100 квадратных метров, мягкие удобные кресла.
В 2010 устанавливается цифровой кинопроектор Christie CP2230 с новой моделью активных 3D очков от Xpand Dx101 – самое утонченная современная технология для просмотра стереоскопического 3D цифрового кино.
Вот такой вот уникальный кинотеатр.


Кинотеатр "Баррикада" находился в уникальном здании Это дом генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга H. И. Чичерина — исторически-архитектурный памятник на углу Невского проспекта (дом 15) и реки Мойки (дом 59). Когда то тут находился знаменитый ресторан Talon, о котором мы с Вами вспоминали разбирая гениальный роман Александра Сергеевича Пушкина:https://id77.livejournal.com/865379.html

В 1830-х годах в здании располагается магазин, а также семейные апартаменты и (на 4 этаже) типография А. А. Плюшара, первого издателя «Ревизора», «Фауста» и незавершённой энциклопедии «Энциклопедический лексикон», собравшей значительный коллектив авторов В советское время в 20-х годах дом Елисеевых стал по инициативе А. М. Горького Домом искусств (ДИСК). Здесь работали К. И. Чуковский, Н. С. Гумилёв, М. М. Зощенко, В. Рождественский, К. Петров-Водкин. Выступали А. М. Горький, А. А. Блок, Андрей Белый, А. А. Ахматова, Ф. Сологуб, В. В. Маяковский, Г. Уэллс. Здесь Александр Грин написал «Алые паруса». 3 августа 1921 года здесь был арестован Николай Гумилёв. Жизнь в Доме искусств отобразила писательница О. Форш в своём романе «Сумасшедший корабль».

В 1923 году в доме открылся кинотеатр «Светлая лента», с 1931 — «Баррикада». В 1920-е годы «немые» фильмы сопровождались «живой» музыкой. В «Светлой ленте» пианистом-тапером работал студент консерватории Дмитрий Шостакович. Проработал он здесь недолго — его вскоре уволили за то, что он своей игрой отвлекал зрителей от фильма. Кинотеатр «Баррикада» не прекращал работу в годы блокады
В 1995—2003 годах для компании «Талион» проходила реконструкция корпуса со стороны Мойки. Здесь разместилась гостиница «Елисеев Палас Отель» (позднее переименованная в «Талион Империал Отель»), воссозданы интерьеры и фасад особняка Елисеевы

В 1921-1923 гг. в доме на Мойке работало издательство «Аквилон», выпускавшее прекрасно оформленные книги с иллюстрациями художников-мирискусников. В 1923 г. на Невском открылся кинотеатр «Светлая лента» (с 1931 г. - «Баррикада»), в котором тапером-иллюстратором работал молодой Д. Д. Шостакович. В 1920-х гг. в зданиях находились Хореографический техникум, Деловой клуб руководителей промышленных и торговых предприятий, комиссионный магазин «Искусство и старина», столовая «Пролетарий». Затем - Клуб работников социалистической промышленности и «Союз воинствующих безбожников», Дом партийного просвещения. В здании на Мойке в 1990-х гг. открылся фешенебельный клуб «Талион». Для него были отреставрированы исторические интерьеры, сооружен стеклянный объем ресторана «Виктория». В 2001-2003 гг. завершилась реконструкция этого здания с устройством атриума по проекту И. Ерохова и М. Соснило. Теперь все здания на историческом участке принадлежат клубу «Талион». Несколько лет, с 2005 г., проводилась их реконструкция с приспособлением под гостинично-деловой и торгово-развлекательный комплекс. Кинотеатра,увы, его там уже нет. А ведь когда-то я там смотрел "Спасти рядового Райана" и "Братство Волка".


Кинотеатр "Балканы" был типовой застройки о которой мы с Вами еще обязательно поговорим позже. Находился он по адресу Будапештская д. 105

Кинотеатр открыт в 1987 году. Арх. Капканщиков С. Н., Костина Р. В. В нем было два зала - на 786 и 292 места. Брутальный строй его архитектуры демонстрирует черты, характерные для многих общественных зданий тех лет: большие чистые облицованные плоскости стен, срезанные углы прямоугольных объёмов, крупная грубая пластика.

В постоветское время кинотеатр закрылся, а здание и территория вокруг были в плачевном состоянии. Здание было в официальном пользовании религиозной организации.Однако было возращено в городскую собственно, а в 2015 году полностью снесено. Начато строительство жилого дома.


Интересным был кинотеатр "Буревестник"
Он был возведён в 1981 году на улице Подвойского (архитекторы — Г. В. Костюрин, В. К. Петров, Л. С. Чупина). Два зала в нем было.

В 2006 году кинотеатр был ликвидирован, но здание сохранилось и, к счастью, начали его использовать в новых условиях. Был открыт социально-культурный центр "Буревестник"
Основная функция СКЦ "Буревестник"- организация досуга и отдыха для жителей близлежащих районов. После ремонта и реконструкции помещений, а также 2 залов (большого и малого), оснащения звуковой и светотехнической аппаратурой, в центре стало возможным проведение представлений для детей (цирковые выступления, театральные студии, музыкальные коллективы).

Здесь проводятся собрания, встречи, конгрессы, фестивали, дискотеки (ретро, 70-х, 80-х, 90-х), мероприятия, посвященные различным праздникам (встреча Нового года, детские елки, новогодние праздники), торжества ко Дню Победы - поздравления и встречи ветеранов Великой Отечественной войны...
Два уютных зала культурного центра "Буревестник" оборудованы удобными креслами. В целом они составляют площадь около 1000 кв/м и могут вместить в себя большое количество людей: малый зал 220 посадочных мест, большой зал 608.

И очень хорошо, что его правильно используют.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура, Кино, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments